PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

電源アダプタ昇天

発言者:ゲル
(Date: 2002年 5月 21日 火曜日 8:26:13 AM)

先日PowerBook2000の電源アダプタが昇天いたしました。
コンセントに繋いでいるのに、アダプタの丸い部分が冷たいんです。
バッテリーの雷マークも出てこず、バッテリーの残り時間が表示される始末。
もう1台の初期型iBookの電源アダプタを繋ぐときちんと通電されますので、やはりお亡くなりになってるんでしょうね。
過去にこのような記事がなかったので、電源アダプタもやはり壊れるんだなと思い、投稿しました。
もう少し頑張って貰わなければならないので、新品を購入してきます。
あぁあの時無償交換しておけば・・・。

社外の製品の方が小さくて良さ気なので、そちらにしようかと思ってます。

りも さんからのコメント
(2002年 5月 21日 火曜日 9:35:57 AM)

アップルに一度聞かれたらどうでしょうか?円盤形の電源であれば、
PowerBookにつなぐ方のコードが断線しているのであれば1000円か2000円
位で交換できたような気がします。また、断線の仕方によれば今でも
無償交換してもらえます。

ゲル さんからのコメント
(2002年 5月 21日 火曜日 9:38:04 AM)

りもさん、貴重なコメントありがとうございます。
ダメもとかも知れませんが、訊いてみます。
また結果報告させて頂きます。

(2002年 5月 21日 火曜日 9:57:19 AM)

ただいまアップルに電話をしてみました。
火を噴かない、火花が飛ばない限りは有償交換とのことで、9240円だそうです。
近所の家電店でポイントを使って購入することにしました。
以上、ご報告まで。

(2002年 5月 21日 火曜日 10:26:42 AM)

だめでしたか?もしかして円盤形のほうがだめだったんですか?
なら仕方ないかもしれませんね。

過去ログなんかでもあると思いますが、火花が出て壊れるが多いです。
ただ火花は、夜とか暗いとき以外では確認しづらいです。
火花出るとコードが焼けて黒くなるので一度確認してみてください。

私の時は、コンセントの付け根部分やPowerbookとつける付け根部分が
よく焦げたりしていました。

もし、コードに黒い部分があればアップルに火花がでて断線したと言えば無償交換できるはずです。
まあだめもとで一度確認だけしといてください。

(2002年 5月 21日 火曜日 10:44:18 AM)

ゲルさんはアダプターが2個もってられるようですので、
円盤形のアダプター部分が壊れているのか、コンセントにつなぐコード
が壊れているのかを正常に動くiBookの電源を付け替えて試してください。

もしコンセントにつなぐコードが原因なら9240円もしないはずです。
円盤形の方がおかしいならコンセント部分が黒くないか電流が見えないか
みてください。それでもだめなら、残念ですがあきらめてください。
5〜6回ほどアダプターは壊れましたが、円盤型の電源が壊れたのは一度だけ
なので、火花が出たんじゃないかとおもうのですが・・・

(2002年 5月 21日 火曜日 9:33:12 PM)

りもさん、コメントありがとうございます
コンセントに繋ぐコード部分は問題ないようです。
円盤部分がダメになってしまったようです。
一見した所、焦げ目もないように見えます。
円盤内部の損傷のようですが、アプローチのしようがないような形状ですよね。
内部の発火の有無を確認出来れば、本当はもっと良いんでしょうけど。
今回は残念ですが諦めます。
色々親身になって相談に乗って頂き、本当にありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org