PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo(400MHz)にメモリ512MB(256X2),HDD30GB(IBM流体軸受)を 増設して使用しておりますが、最近時々不意にビープ音(1秒強)が鳴 ることがあります。(頻度は数日に1度程度です) 他の方がやはり同じような発言をされていましたが、半年以上経過して いたので、新規に投稿させていただきました。 HDDの自己診断機能により警告音だとの情報もあるようですが。 音の出所がスピーカからなのか、HDDからなのか、切り分けが出来て おりません。 何しろいつも突然なんの脈絡もなく発生するものですから。 とにかくそういわれれば、HDDを交換してから後にその症状が出始め たのかも知れません。(よく覚えていません) B'sCrewのステルスプロパー情報によるアクセスエラー回数は0でしたし、 NortonDiskDoctorによる診断でも特に問題はないようですが。 HDDはIBM IC25N030ATCS04-0 です。 OSは9.2.2を使っております。 HDD自体は大変静かになり、起動も速いし、スリープからの復帰もめ ざましく速くなりましたので、気に入っているのですが...。 何か悪い前兆でなければよいのですが。 以前の発言者の方はその後どうなったのでしょう。その当時はビープ音 以外に特に障害がなかったようですが。 皆様からの情報をお待ち申し上げております。
SHR さんからのコメント
(2002年 6月 6日 木曜日 5:18:59 PM)
僕の場合はIBMの18GBのは警告音の暫く後に死にました。 幸いバックアップは取っていたので金銭以外は痛くなかったですが、そういう 例もあったということで。
NaoNao さんからのコメント
(2002年 6月 7日 金曜日 0:51:05 AM)
SHR様 早速のレスをありがとうございます。 そうですか、やっぱり警告音の意味はあるようですね。 それにしても、プーというあまりに緊張感のない警告音なので、 ついほのぼのとしている状態ですが、Backupはこまめにとらなけ ればいけないようですね。 私のHDDはバルク品なので、死んだ時があきらめ時と云うことなん でしょうか。 他の皆様の事例などもお教えいただければ幸いです。
yamamoto さんからのコメント
(2002年 6月 7日 金曜日 2:38:19 PM)
軸うけの精度が悪くなった時など、緊張感のない「ぷぅううぅ」という 短い音がなります。機械的ノイズです。 ハードディスクの自己診断のビープ音は「ピロピロピロ・・・」とけたた しい音が断続的、規則的になります。 どちらにしろ、ハードディスクのデータを保存してください。
(2002年 6月 8日 土曜日 10:49:12 PM)
yamamoto様 ありがとうございます。 > 軸うけの精度が悪くなった時など、緊張感のない「ぷぅううぅ」という > 短い音がなります。機械的ノイズです。 なるほど、少なくとも私のHDDからの(?)メッセージはけたたましい 「ピロピロピロ・・・」ではなく、緊張感のない「ぷぅううぅ」です。 本当にこれが機械的ノイズ?って感じですが。 ただ、これが機械的ノイズなのか一寸確信が持てません。 いかにも電子ブザー音(一寸表現が古くてすみません)みたいで、 機械的ノイズには感じられません。(くどいようですが) 音の表現には主観が伴いますので仕方がありませんし、せっかくyamamoto様 より頂いたレスなのですが、何か音声ファイル等で比較できるようなものが あればお教えいただけないでしょうか。 そのような指針があれば、今後私のようにあわてふためく人間が、多少でも 少なくなるかも知れません。 まあ、バルクで買ったものなので、ギャンブルだと思ってあきらめるしかないのかなと思っていますし、とりあえずバックアップだけはしっかりとしたいと思っておりますが。 今後ともよろしくご教示下さいますようお願い申し上げます。
(2002年 6月 8日 土曜日 10:56:56 PM)
Yamamoto様 ついでながら、お教えいただければ幸いなのですが、 > ハードディスクの自己診断のビープ音は「ピロピロピロ・・・」とけたた > しい音が断続的、規則的になります。 このビープ音はいったいどうやって(ハード的に)鳴らしているのでしょうか。 HDDの中にそのような圧電素子等が仕込まれている様子は無いように 思っていたのですが。 単なる個人的な素朴な疑問なので、お差し支え無ければお教え下さい。
朴念仁 さんからのコメント
(2002年 6月 9日 日曜日 1:15:57 AM)
PDQ/266(BlueChipG3/466/233)を使用しております。 HDDは「IBM Travelstar 40GN IC25N040ATCX04(Enhanced Availabilityモデル)」に載せ変えています。 > 軸うけの精度が悪くなった時など、緊張感のない「ぷぅううぅ」という > 短い音がなります。機械的ノイズです。 購入当初(2002.5.24購入)より、かなり頻繁に(数分毎)この音が聞こえます。 「ヘッドが退避しない代わりにこんな音が出るようになったのか〜」などと呑気に構えておりました。 軸受けの精度が悪くなった時に出る音なのですか…いや〜んな感じですね。 この音以外の不具合は全く無く、至って快調に使用しております(APM Tunerいらずで気に入っております)。 将来に渡って快調に使用できるかは分かりませんが(笑)。 ちなみに載せ換える前は IC25N030ATDA04を使用していました。 こちらはサーマルリキャリブレーションの音と同時にアクセス不能になり、お亡くなりになりました。 海外出張中だったので血の気がひきましたが、念の為スペアのHDDと主要ソフトを持ってたので 被害が最小限(数日分のメールデータ)で済みました。
シンヤB さんからのコメント
(2002年 6月 9日 日曜日 4:17:44 AM)
うちのPISMOもたまに「ビー」とも「ピー」ともきこえる音が鳴ります。 PCカードに刺しているサウンドカード経由でステレオと繋げているのですが、ステレオのスピーカーから音が聞こえるので、HDからの音ではないのですが、これはHDの異常とはちがうのでしょうか?少し心配。
(2002年 6月 9日 日曜日 7:39:14 AM)
朴念仁 様、 シンヤB 様 レスありがとうございました。 > 購入当初(2002.5.24購入)より、かなり頻繁に(数分毎)この音が > 聞こえます。 > 「ヘッドが退避しない代わりにこんな音が出るようになったのか〜」 > などと呑気に構えておりました。 > 軸受けの精度が悪くなった時に出る音なのですか… > いや〜んな感じですね。 朴念仁 様はHDDを「IBM Travelstar 40GN IC25N040ATCX04(Enhanced Availabilityモデル)」に載せ変えておられるとの事、確かこれって 24時間働けます(#_#;)の連続使用可のモデルですよね? ホントにいや〜んな感じですね。 シンヤB 様はサウンドカード経由で常時ステレオから音が出ている由、 なるほど、これなら緊張感のない「ぷぅううぅ」がどこから出ている音 なのか切り分けられますね。 今度余裕があるときに暫くそれで試してみましょうか。 皆様いろいろな情報ありがとうございます。
Smoky さんからのコメント
(2002年 6月 12日 水曜日 10:51:50 AM)
私も以前IBMのDJSAに20Gを載せたときに、換装直後から、かすかなプーと いう音が時々聞こえるという現象を経験しました。 スピーカーの音量を上げても音の大きさが変わらないので、試しに キーボードを外して耳を澄ましたところ、HDDからかすかに聞こえてくる ことを確認しました。結局原因は不明でしたが、その後流体軸受けの IC25N040を載せたところ、こちらは問題なく動いてます。 そのDJSAは音のなるまま1週間くらい使いましたが、クラッシュするような ことはなく、安定性も良く、使用上の問題はありませんでした。
(2002年 6月 14日 金曜日 0:08:22 AM)
Smoky 様 情報をありがとうございました。 私のHDDもとりあえずなんの問題もなく動いておりますが、 やはり時々唐突に緊張感のない「ぷぅううぅ」という短い音 が致します。 やはりここの情報も得た上でのこの異音は心理的な圧迫を 感じざるを得ません。 はてさて、どうしたもんでしょう。 (とりあえずバックアップはとりたいと思いますが。) とりあえずは私の役目?
(2002年 6月 14日 金曜日 9:54:33 AM)
私は静かな部屋で使っていると気になるレベルだったので、すぐ交換しま した。バルクでしたが、ショップの保証期間内ということで対応していた だきました。 機械的ノイズという感じではなく、やはりビープ音のように感じましが、 私の場合は、思い出したようにというよりはもっと頻繁に鳴っていました。 バックアップを取った方がいいのはもちろんですが、この問題の原因に たどり着くには、IBMに聞くのが一番近道だと思います。
(2002年 7月 5日 金曜日 9:02:51 AM)
ずいぶん間があきましたが、その後の経過報告を致します。 最近ではぱったりと例の緊張感のない「ぷぅううぅ」という短い音が しなくなりました。 とこの書込みをしている最中に1カ月ぶりに懐かしい音が聞こえました。 なんという偶然! まるで待ってましたとでも云うかのようなこのタイミング! 何を書こうと思っていたのかすっかり忘れてしまうような脱力感を まさしく今味わっている最中です。 とりあえず自然に回復したのであれば使い続けていきますとコメント しようと思っていたのに〜(T_T) でも、うちのはホントこんな頻度でしか現象が再現しません。 もう少し静観してみます。
(2002年 7月 7日 日曜日 3:07:13 PM)
耳が慣れてしまったとか?
(2002年 7月 7日 日曜日 9:42:00 PM)
Smoky 様 お久しぶりです。 > 耳が慣れてしまったとか? いえいえ、決してそのようなことはないと思います。 あのような忌まわしい?音を忘れ様はずもございません。 実際前回の書込みをしているときに久し振りにあの音を 聞いたときには心底がっかり致しました。 私の場合は、自営業で静かな(お客のいない?)店内で、 すぐ傍で、8〜9時間稼働しているので、聞き落とし様が ございません。 今日、インターネットで変なページを見た後デスクトップの アイコンが全て消えてしまい操作不能に、強制再起動だけで 事なきを得ましたが、こんなのもHDDのトラブルに関連し ているのかとついつい疑心暗鬼になる今日この頃、そういえば 二日前に友人のWinマシンがウィルス感染したらしくアドレ ス帳二は云っているアカウントで妙なメールを巻散らかして おりました。 NAVでチェックして問題なかったのですが、それも一寸心配です。 ながながと愚痴みたいになりました。 明日最新のバックアップを作ることにします。
(2002年 7月 7日 日曜日 11:57:50 PM)
上野発言では誤変換が多くて申し訳ありません。 一寸冷静さを欠いているかも。 ところで以前から例のビープ音が鳴るのはインターネット接続時、 或はメールチェック時が多いような気がしていたのですが、上記の 様な動作時には、HDDのアクセスが多いのでしょうか? 当方インターネットの環境は自宅ではCATV、店ではADSLの常時接続です。 どなたかお教えくだされば幸いです。
(2002年 7月 9日 火曜日 4:21:01 PM)
NaoNaoさん、ご無沙汰でした。しばらく書き込みがなかったので解決 したのかと思っていました。 ところで私が現在使用中の流軸モデルでも、IEのキャッシュをHDD上に 置いていると耳障りなアクセス音を立て続けることがあります。 ネット接続時、というより、ブラウザのキャッシュのような、頻繁に HDDへのアクセスが発生する場合を疑ってみてはいかがでしょうか? まあそれを確認したところで問題の解決にはならないですが。
(2002年 7月 11日 木曜日 2:34:55 PM)
Smoky 様 いつもありがとうございます。 上記のカキコの様に、しばらく症状が出ていなかったので、 自然治癒したのかなーなどどいいように解釈していたのですが、 そのご報告を書き込んでいる最中に再発してしまいました。 > ネット接続時、というより、ブラウザのキャッシュのような、頻繁に > HDDへのアクセスが発生する場合を疑ってみてはいかがでしょうか? やっぱりそう云う事なんですかね。 でも、不思議とフォトショップなんかを使っているときは、症状が 出ないんですよ。 謎です。 もう少しだましだまし使ってみます。(T_T) それでは。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳