PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PismoのDVD-ROMトレーが起動時に勝手に開く

発言者:Sho
(Date: 2002年 6月 18日 火曜日 11:11:13 AM)

普段、システム終了せずにスリープにしていたので最近まで気付かなかったんですけど、
起動時にPismoのDVD-ROMトレーがカシャっと勝手に開いちゃうんです。
OS X 10.1.5のせいかなと思ったんですが、OS 9 の時にも開いちゃいます。

同じような症状の方いらっしゃいますか?

SHR さんからのコメント
(2002年 6月 18日 火曜日 11:45:04 AM)

起動時にマウスボタンを押しっぱなしでメディアエジェクトが掛かります。
心当りがありますか?、クリックボタンが駄目になったとかマウスを繋いだ時にのみ発生するとか。

Sho さんからのコメント
(2002年 6月 18日 火曜日 4:17:15 PM)

SHRのおっしゃるとおり、マウスが原因のようです。

ELECOMの2ボタン・スクロールホイール付
イメージセンサ・マウス「M-KWUP2RGT」を以前から使っていて、
最近、それが故障したため、同じモノを購入し使用していました。

このマウスが原因のようで、このマウスを外したり、他のマウスを使用すると、
起動時にPismoのDVD-ROMトレーがカ勝手に開くことが無いようです。

以前のモノはこのようなことが無かったんですけどね。

てんめい さんからのコメント
(2002年 6月 18日 火曜日 4:44:39 PM)

私も ELECOMの2ボタン・スクロールホイール付(M-KWUP2RSN)
を使っています。OSをアップグレード(9->9.1)した時に同じ
症状がでました。USBの接続位置、具体的には、ハブ経由を
直接接続に変えたら症状はなくなりました。微妙なもんですね。

(2002年 6月 18日 火曜日 6:14:38 PM)

なるほど。同じ製品でも個体によってそういう症状に
なるものとならないものがあるのかもしれませんね。

PRAMクリアや、パワーマネージャのリセットをしても直らないし・・。

こうなりゃ、アタリが出るまで同じマウス買うかな〜。
ガチャポンかよー。

さんからのコメント
(2002年 6月 19日 水曜日 1:14:46 AM)

私も以前ELECOMのマウスで同様の症状に悩まされました。
ELECOMのサポートに問い合わせましたが、
「そんなことはない。他に原因があるのでは」の一点張りでした。
今はマイクロソフトのインテリマウスを使っていますが、
操作性・ドライバの性能も含め、満点です。

(2002年 6月 19日 水曜日 7:57:54 PM)

ELECOMマウス今後買うのやめます・・・(涙)
ブラックスケルトンのこのマウス、PISMOに似合ってたんですけどね〜。

インテリマウスですか〜。マイクロソフト製品を使うのは
多少気が引けますが、検討してみようかな。

みなさんどんなマウスつかっていらっしゃるんでしょうか?
他におすすめの、「USB接続、スクロールホイール付イメージセンサ、2ボタンマウス」ってあるでしょうか?

SHOJI さんからのコメント
(2002年 6月 19日 水曜日 11:39:20 PM)

私はELECOMのマウスM-GUWSRSVを2年使ってます。
どうもELECOMはドライバソフトに難点があるようですね。
Shoさん同様、ルックスで選んだのですが、当初はDVD関連でイタい目に逢いました。
しかしELECOMのマウスの大きさや操作感が好きなもので騙し騙し使って来ました。

現在はUSB overdriveを入れているので快適そのものです。
シェアウェアですが、$20程度ですし、ELECOMのマウスが気に入ってるのであれば
買い直す前に一度お試しになってはいかがですか?

usboverdrive.com

(2002年 6月 20日 木曜日 1:46:49 PM)

それが、僕も同じく「USB overdrive」を使っているんですよ〜。

起動後の「ELECOMマウス」と「USB overdrive」の使用感はまったく問題ないんですけど。
DVDトレーが開くのは、起動直後なので、機能拡張書類等は読み込み前なんですよね。

なんらかの原因で、「ELECOMマウス」から
マウスボタンを押しっぱなしにした時のような信号がでてるのかもしれませんね。

このイメージセンサマウスは、上部にも飾りの発光体があり、
これが起動直後から光ってますので、この辺が原因かも・・・。

しかし以前使ってた、色も形も同タイプの物では問題なかったんですよね。

ぴのこ さんからのコメント
(2002年 10月 7日 月曜日 4:33:45 PM)

わたしも起動時にドライブが「カシャッ」って開くんです。
マウスやイーサー・ケーブルをはずしても、症状は改善されません。

マウスはMacWayって書いてある小さいやつで、ドライバーをインストールせずに使えるやつです。

ファームウェアアップデートもしましたが、効果なし。。

思い当たることといえば、QuickTime6をインストールしたことくら
いですが。

作業はできるのですが、なんだか落ち着かないもんですね。
なんなんでしょう、これ。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org