PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

wallstreetで快適なDVD再生とは?

発言者:heatch
(Date: 2002年 6月 19日 水曜日 1:22:29 AM)

拝啓
98年wallstreetG3/233PowerBookでDVDをコマ落ちせず快適に見たいのですが、どなたか安価で良い方法、教えていただけますでしょうか。
やっぱりCPUのアップグレードとか必要ですかね。Taxanの拡張ベイ対応DVDプレーヤーを考えてますが、いかがなもんですかね。
よろしくお願いいたします。
敬具

kotarito さんからのコメント
(2002年 6月 20日 木曜日 0:35:17 AM)

基本的には、Wallstreet系はPCカードのハードウェアデコーダによる
DVD-Video再生しかできません。その場合、CPUの性能によって
性能の違いは殆どあらわれないと思いますので、TAXANのベイ用ドライブが
最良の手段だと思います。といいますか、他社のDVD-ROMドライブで
PowerBook用ハードウェアデコーダがついている製品は存在しなそうです。
ソフトのみによる再生は、ビデオカードの性能の問題で論外でしょう。

ちなみに僕はPBG3 266/14で米Apple純正のDVDドライブ・デコーダセットを
使用していて、DVDソフトによってはコマ落ちがごくたまにありましたが、
おそらくDVDドライブの読み込み速度が等倍速だったせいかも知れません。
現在使用中のTAXAN製WCOMBは6倍速で、今までコマ落ちがおこりやす
かったDVDも今のところ快適に見られている感じです。
確証はできませんが、WDVDの2倍速より良いかも!?

しかしWCOMBは高価でした。。以前買ったApple純正DVDドライブと
TAXAN製CD-R/WドライブとCPUアップグレードカードを合わせれば、
PBG4が買える値段です。もうとことんPBG3を使い続けなければ。。

heatch さんからのコメント
(2002年 6月 20日 木曜日 2:33:28 AM)

kotaritoさん、コメント、ありがとうございました。やっぱコマ落ちはCPU性能よりも読み込み速度に関係あったんですね。そこで、2倍速がいいか、
6倍速がいいか、でも6倍速は値段が高いなーと考えてました。
たぶん、コンボの6倍速の購入を検討します。
本当に情報、ありがとうございました。

cop6 さんからのコメント
(2002年 6月 20日 木曜日 10:02:24 AM)

私もPDQ266/14でTAXANのWCOMBを使用しています。

DVDの再生も快適ですし、CD-R/RWについても純正環境と同等に使用でき、
特にCD-R/RWに関してはMac OS Xの方がOS9よりも使いやすく感じています(笑)

WDVDにしてもWCOMBにしても、すでに生産終了(流通在庫のみ)ということなので
お店によっては在庫処分価格になっているところも有るみたいですよ。

デコード用のPCカードが無くなっての生産終了となると、より高速なドライブに
変更しての再登場は期待できそうもないですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org