PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

pismo CD-Rを認識せず

発言者:林檎好き
(Date: 2002年 6月 19日 水曜日 10:48:56 AM)

購入時からの事ですが、CD-Rで焼いてあるCDは全くマウントされません。
HDの不具合でアップルサービスセンターに修理をお願いしたついでに
ドライブも検査してもらいましたが、「焼いてあるCDが読めないのは保障
外」異常なしとのことでした。その後、色々なドライブで焼いたCDを入れ
てみましたがやはり状況は同じす。しばらく我慢して使っていたのですが
そろそろ疲れてきました…外付のドライブを常に持ち歩かなければならな
い状況から脱する方法は無いでしょうか?どなたか同じような状態を克服
された方はいませんでしょうか?因みにPismo400・LG製ドライブ8080Bで
す。

通りすがり さんからのコメント
(2002年 6月 19日 水曜日 4:21:18 PM)

CD-RW搭載のMacで焼いたCD-Rが読めないとクレームしたらどうですか。
どうなっとるんだ!コラァ!!ぐらいの勢いで。
僕はクイックガレージで修理品を受け取りにいったときに担当者がいなくて
書類が見つからないとかいって一時間近く待たされ、ブチ切れて
怒鳴りつけたら、すぐ渡してくれたという経験があります。
ま、そんなことをしなくてもクイックガレージの方がまともな対応をしてくれますよ。
TelUSも併用するといいかもしれません。
しかし不思議な不具合ですね。レーザーの出力が弱いんでしょうか?

林檎好き さんからのコメント
(2002年 6月 20日 木曜日 11:46:22 AM)

通りすがりさんありがとうございます。
macの純正CD-Rで焼いたモノもやはり読めませんので
もう一度苦情を出したいと思います。

周りのPismoユーザーにはこんな症状が出てる人はやは
り一人もいませんので、私自身も首をかしげている毎日
です…

tommy さんからのコメント
(2002年 6月 21日 金曜日 3:03:24 PM)

もともと、PISMOのCD-DriveはCD-Rの読み込みは規格対象外です。
あの当時に出ていたMacでCD-R対応しているのは、デスクトップの上位機種だけだったと記憶しています。私のPISMOはCD-Rは読めますけれども、一般にCD-R対応していないドライブで読むと、
CD-Rは反射光が弱いのでレーザー出力を普通以上にあげて読み込むので壊れやすいそうです。

オオタカ さんからのコメント
(2002年 6月 22日 土曜日 1:13:55 PM)

こんにちは

焼くメディアの方を変えてみたらどうでしょうか。
メディアの色(レーベル面ではなくて信号面)とレーザーの使う
波長によって多少の差が出るというような事を以前に聞いたような
気がしますが。

うちでは特に問題は出ていませんので、具体的な事は言えないのですが。

てんめい さんからのコメント
(2002年 6月 24日 月曜日 2:54:49 PM)

pismoではありませんが、結構昔のCDドライブ(キャディー式)でも
焼く速度を落とせば(1倍など)問題なく読んでくれますよ。

kenazuma さんからのコメント
(2002年 6月 25日 火曜日 1:55:52 AM)

林檎好き さん  そうですか 私の「Pismo 400」も購入一年を過ぎた最近、
CD-Rはもちろん「正規購入したOS9 やOS X」のディスクも読まなくなり
困っています「あーCDが壊れたのだ」(単に機械的に)と思い
試しに映画のDVDをかけたところ、なんと!DVDはOKなのです。
またさらに、CDに関してもCD、CD-R、の区別なく読んだり読まなかったり
で「なんだかーなー」と思ってた次第です。
ちなみに 「Pismo 400」の内部ドライブは以下のとおりです。

製造元       LG
Revision 番号   LAB7
プロダクトID    DVD-ROM DRN8080B

TAKA さんからのコメント
(2002年 7月 1日 月曜日 9:37:22 PM)

私はCD-Rを入れた事ないのですが、CD-ROMが全く読めなくなりました。たま
たま、AppleUKがある時だったので、ManchesterからLondonまで出向き、雑誌
社の無料相談コーナー(MacUser)などで見てもらいましたが、結局出品してい
たパーツ屋さんに、下取りとしてだして、USA向けのユニットを手に入れまし
た。故障したのは、やはりLG、手に入れたのは松下製。LG製はやはり駄目な
んじゃぁないでしょうか。このあと、BootROMが死んで更なる出費しまし
た...。余談ですが、家電屋なんかでじっくり腰入れて聞いているとLG製の
DVD Playerがなぜ安いのかよく分かりました。MTBFが全然違うそうです。試
した訳ではないですが、結果として我がPismoで証明されちゃった感じです。

(改行しました:管理者)

林檎好き さんからのコメント
(2002年 7月 3日 水曜日 3:44:58 PM)

みなさんいろいろなコメントありがとうございました。
次に買うだろうノート(当然林檎マーク付)ではこんなコトが
無いように願っています…

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org