PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo の液晶の右下と左下のスミに、線状の影が出ています。 線の太さは 2 ミリくらいで、たぶんケーブルか何かが、 浮き上がっているんだと思います。 もしそうなら、カバーの開け方さえわかれば、 自分でも簡単に直せそうな気がしますが、 クイックガレージへもちこむと、その程度の修理でも、 25,000 円も取られてしまうんでしょうか? 渋谷のクイックガレージが、うちのすぐ近所だとわかり、 もちこみたいと思いましたが、Apple の説明をよく読むと、 修理代は安いほうで 25,000 円とか。 この値段には、ちょっとビックリしました。 もちろん朝になったら、店に電話して聞いてみようとは思っていますが…。 → Apple対面修理サービス
Sam さんからのコメント
(2002年 6月 20日 木曜日 9:44:53 AM)
メーカー修理だと、液晶ユニットごと交換になります。 私も以前、よしぞうさんと同じ問題でASCへ修理に出し、 液晶ユニット交換で対応していただいた事があります。 対面修理でも同様の対応ではないかと想像します。 ですので修理代金は52,000円の方かもしれませんね。 自分でバラして対処したという話は聞きませんが、 バラシ方についてはGoogleで「pismo,液晶,バラシ」で見つかります。
よしぞう さんからのコメント
(2002年 6月 20日 木曜日 0:38:39 PM)
バラシ方の説明、見つかりました。 ありがとうございます。 液晶ユニットの中がどうなっているか、初めて知りました。 かなり面倒な感じがしますので、いつか時間ができたときに、 チャレンジしてみるかもしれません。 クイックガレージに電話してみたところ、スクリーンと蛍光灯の間に ものが挟まることは、ちょっと考えにくいと言われました。 応対してくれた人は、そういう例には当たったことがないそうです。 バラシの写真をよく見ると、細いコードが写っていました。 それがなんらかの理由で、影を作っているように思えます。 クイックガレージで診断のために、液晶をバラシてもらった場合、 その時点でサービス料 5,000 円が発生するといわれました。 液晶ユニット交換だと、Sam さんのおっしゃる通り 52,000 円だそうです。 あとで外出したついでに、クイックガレージに寄ってみるかもしれません。 そうしたら、またご報告します。ありがとうございました。 → Pismo 上蓋バラし講座