PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

macとwinでairmacを使ってる方いらっしゃいますか?

発言者:こまったちゃん
(Date: 2002年 7月 5日 金曜日 3:23:05 PM)

WINとPBを無線LANで繋ぐために先日airmacを購入したのはいいのですが、
どうしてもwinの方がネットに繋がらないのです。PBの方は問題なく接続で
きているんですけど^^; WINの方もairmacとは接続していることはして
いるんですけどどうしてもネットに繋がってくれないんです。
 自力で何とかしようと頑張ってみたもののアップルの手抜きとしか思え
ない取扱説明書の前で涙している状態です(;_; 

誰か詳しい方アドバイスして下さいm(__)m

K さんからのコメント
(2002年 7月 5日 金曜日 7:46:21 PM)

Win機にPCカード?付属のAirMacカード互換のドライバをインストールした
あとでそのソフトのドライバの設定の項目のネットワーク名をPBの
AirMac管理ユーティリティで設定したのと同じネットワーク名を入れてやれ
ば認識するはずです.これでVaio noteに刺したBuffaroのPCカードが
問題なくAirMac base station (シルバーの旧タイプ)に接続
出来ています.とりあえず管理ユーティリティで暗号化など設定せずに
やってみられたらいいと思います.

T さんからのコメント
(2002年 7月 10日 水曜日 3:36:56 AM)

飯島さんのPBN Wireless Maniaからのリンクで、
avis田中氏が運営されてるWireless LAN Laboratoryというホームページが
紹介されていますが、行かれたことがありますか。
WindowsもXPになると、あっけないほど簡単にAIRMacネットワークに繋がります。

Wireless LAN Laboratory

とよけ さんからのコメント
(2002年 7月 14日 日曜日 7:06:12 PM)

私も、AirMacとWindows 98/2000/XPを接続していますが問題なく動作してい
ます。Win側の 無線LANカードドライバによってはAirMac BaseStationで設
定したESS IDが見えない場合もあり、その場合は、直接、名称を指定します。
WEP(暗号化)は取り敢えずOFFにします。MACアドレスを指定してアクセスで
きるPCを限定しておきましょう。
接続できることが確認できたら、おもむろにWEPの設定に挑戦します。
WEPキーの指定方法がAirMac BaseStationと他の一般的なWireless LANと違う
ので下記等を参考にゆっくり設定してみてください。

(改行しました:管理者)

とよけ さんからのコメント
(2002年 7月 14日 日曜日 7:07:50 PM)

URLが抜けてしまいました。

http://www.avis.ne.jp/~ibook/matrix.html#WEP

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org