PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
私の知り合いがオークションでpowerboook500を落札して、 使用していたら、インターネットにも繋がらないしイーサーネット共有 もできないので相談をされました。 どうもおかしいので、システムプロフィールをみるとipアドレスが なくなっていたのですが、こういったケースはあるのでしょうか? 盗難品かなにかでしょうか? ipアドレスが無いとネットワークに接続できないとなにかの本で 読んだことがあるのですが、ipアドレスを入れる方法を御存じの方 書き込んで下さい。
yt さんからのコメント
(2002年 7月 8日 月曜日 5:17:23 PM)
IPアドレスはもともと自分で設定するものですよ。 OS 9ならコントロールパネル、OS Xならシステム環境設定のネットワークに TCP/IPの項目があります。接続環境によって設定は異なってきます。 インターネット接続については、モデムやルータのマニュアルに設定方法が 書いてあると思いますので、参考にしてください。 Ethernetでの共有も同じく環境によるのですが、共有するということは 他にもマシンがあるんですよね。そっちは設定したことないのでしょうか?
とよけ さんからのコメント
(2002年 7月 14日 日曜日 7:16:05 PM)
IPアドレスは勝手に設定するとネットワークトラブルの原因となり、会社の イントラネットなどではみんなに迷惑をかけ、管理者に怒らることになります。 設定する場合は必ず管理者の指示に従ってください。 質問内容から見て、jjさんもお友達もネットワークについて詳しいと思えないので念のため。
だい さんからのコメント
(2002年 7月 17日 水曜日 1:39:06 AM)
あんまり、レスが付いていないみたいですが、 解決したのでしょうか? 基本的に、会社等のイントラネットにつなぐ場合は、 特定のIPアドレスが与えられている場合は コンパネの「TCP/IP」から手入力しますが、 たいていは、「DHCPサーバを参照」を選んで、 Macの方で自動認識させるのが、通常です。 個人でADSLなどに加入し、ブロードバンドルータに 複数台のMacをつないでいる場合にも、 「DHCPサーバ参照」にすると、IPアドレスは それぞれのMacに自動的に配分されます。 これはいわゆるIPアドレスとは違って ブロードバンドルータが作るネットワーク内でのみ 通じるアドレスで、セキュリティの効果もあります。 jjさんが問題を解決したならいいですが、 していないなら、どんな状況か教えてください。 あと、PowerBook500と書くと別の機種とも取られかねないので、 PISMOとかFiwewireとかPowerBook2000といった 用語を使うのがベターですよ。 よろしく。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳