PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

デスクトップピクチャが表示されません

発言者:かずき
(Date: 2002年 7月 8日 月曜日 5:40:57 PM)

最近、知人よりPBG3/233を譲り受けて使用しています。
「ピクチャの選定」で内容確認までは画像が出てくるのですが、そのあとの表示では画像全体がピンク色に表示され、「デスクトップに表示」にしても何も映りません(デスクトップパターンのまま)。
システムの再インストール、PRAMクリアーなど試みましたが、改善されず。
何がおかしいのでしょうか?

tri-tak さんからのコメント
(2002年 7月 9日 火曜日 0:23:10 AM)

貴方のOSはMacOS9以前ですか?
OS9以前で、GIF形式等の画像をデスクトップピクチャに選択すると、
「アピアランス」コントロールパネル中の表示でピンクになった記憶が
あります。多分本当はGif画像の透明部分がピンクになるはずなのに、
他の部分もなっちゃう場合があるのかも。でも、右下の「デスクトップ
に設定」(だったかな?)のボタンを押せばちゃんと反映された
気もします。
最近OS Xばかり使っているので記憶違いかもしれませんが。。。

見つけにくいですが、トップページの一番下に注意書きがある通り、
ここの掲示板では詳しい状況を書かないと質問に答えてもらえなかったり
します。せめてOSの種類とか画像の種類とかを理解していないと。。
根本的に、この情報室はMacの中のPowerBookG3本体そのものに限定された
情報を集めんとしている場所と見受けられますので、デスクトップ
ピクチャのトラブルには興味を持たれる方も少ないと思います。
私なんかはソフトの疑問に関してはあまり調べない癖がついてしまって
いるのでよく知りませんが、下記のような他のサイトを当たって
見た方がよろしいかもしれません。
貴方の欲する情報があればよいのですが。。。

Macintoshトラブルニュース

wassy。 さんからのコメント
(2002年 7月 9日 火曜日 10:48:23 AM)

過去ログに同様の話題があったきがするのですが、見つかりません。
私が経験したのはQuicktimeのトラブルです。
指定しようとしているファイルはJPEGではありませんか?確か、QTのバージョンと
機種の組み合わせで、JpegSupportとか言う名前の機能拡張が必要になる場合が
あったとき臆しています。うろ覚えですみません。確認する時間はありません。
安易な手として、最新のQuicktimeをきっちり再インストールしてみたらいかがでしょう?

yasu さんからのコメント
(2002年 7月 9日 火曜日 11:57:51 AM)

以前,自力で探しました。
ご参考になれば幸いです。

ディスクトップピクチャが使えない

かずき さんからのコメント
(2002年 7月 9日 火曜日 1:53:36 PM)

tri-tak さんへ すみません。以後、発言するときには気をつけたいと思います。

yasu さんへ ありがとうございます。コメントから
"機能拡張" フォルダ/"QuickTime Extensions"フォルダ/
"QuickTime JPEG Update" を削除してゴミ箱を空にする.
により、復帰することができました。
私もQuickTimeのバージョンアップをしたときから不具合が出ていたのに木が付きました。

wassy。さんも意見ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org