PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
2個持ってるうち、1個のバッテリが駄目になってしまいました。<BR> 昨年末に片方を保証内で交換したばかり、ため息です。<BR> 早々と内部セル交換サービスを始められたところがありますが、まだ<BR> 新品も売ってるpismoのバッテリ、双方の値もそう差が<BR> あるわけでなくどうしたものかなあとも思っています。<BR> セル交換サービスの方が次に駄目になった時に自分で開けて交換し易いかも<BR> なんて考えてみたり。<BR> 新品のバッテリはまた駄目になるんじゃと思うと、もう恐くて。<BR> ところが、探してもpismo系バッテリセル交換のページは見つかりませんでした。<BR> どなたか御存知ありませんでしょうか。<BR>
鮭 さんからのコメント
(2002年 7月 21日 日曜日 1:12:37 PM)
アミュレット株式会社でリフレッシュサービスしているみたいです。 オレもPismoを使っています。今のとこバッテリーは問題ないですが、 pismorさんが、このサービス利用されるんであれば、 今後の参考のため、リフレッシュ後の使用感などを教えていただければ、 有り難いです。 → 「バッテリリフレッシュサービス」企画・販売元:アミュレット株式会社
pismor さんからのコメント
(2002年 7月 21日 日曜日 2:33:51 PM)
今日(も)暇でしたので、とうとうバッテリパックを開けてしまいました。 ソニーの『US18650GR G2H』なるものが3本直列3セット並列でした。 調べたところ、3.7V 1600mAHのようです。技術革新で高容量化してるので、 同じ物は今は存在しないかも。 最近はセル交換がWindowsでもおおはやりのようですね。Yahoo!オークションで セル交換をして頂けるページを見つけましたので、中身の様子を伝えて おいくらでして頂けるか質問したところ、9800円と言う事でした。 アミュレットさんと違い、今の段階では会社か個人の方かわかりませんが。 でも5000円安い(笑) 1万少し出せばオークションで中古バッテリが入手できそうな気もしますが、 何となく、このセル交換してるところに引かれるものが…。 もう一個バッテリがあるのでのんびり考えてますが、どうしたものかなあ。 → セル単体販売のサイトも見つけました。
のんた さんからのコメント
(2003年 1月 1日 水曜日 5:16:00 PM)
2年半程使用しているpismoのバッテリーが30分位しか持たなくなりまし た。いよいよ駄目かなと思いますが、セル交換で対応したいと思っていま す。どなたか最新の情報をお願いします。
(2003年 1月 1日 水曜日 6:56:01 PM)
こんにちは。オークションでセルを入手、入れ替えてみました。 と、言うより未だ完全には成功してません。組み上がったバッテリーは 充放電こそできるものの、残量ランプが二つまでしか点灯せずです。 不器用なので9本あるセルのうち、半だこての熱でいくつかを壊したかも(笑) まあ、分解したくてしょうがなかったし、もう一つあるのでいいのですが。 セルは一本、1100円しました。型番は18650 3.7Vのものです。 この3.7Vのものを探すのに苦労しました。パックの中はきちきちに セルが入ってるので、なかなか苦労してます。もとはスポット溶接で接続 されてますが、これを半だでするとなるとどうしても厚みが出てしまい、 パックがしまらなくなってしまって(笑) セルがもう少し安くなるか、同じ値段でももっと高容量化するのをまっても よかったかなあとも思ってます。
(2003年 1月 4日 土曜日 1:13:19 AM)
pismorさん、情報有り難うございます。なかなか難しそうですね。 現在、18650バッテリを捜しているところです。純正より容量が大きい物が 出回っているようですが、容量が大きいから持ち時間も長くなる物なので しょうか?充電を管理する基盤が純正の容量に合わせたものなら、大きくし ても意味ないのかな? このあたりどうでしょうか?
pismorさんへ便乗質問です さんからのコメント
(2003年 1月 4日 土曜日 4:50:52 AM)
18650の定格電圧は3.6Vだと思うのですが、それが3.7Vのものがあると言うことでしょうか?Pismoのものがそれだと?
(2003年 1月 4日 土曜日 0:09:25 PM)
便乗さんこんにちは。メーカによって表記が違いますよね。 3.7Vと割り出したのは、サードパーティ製pismo用バッテリの表記が 11.1Vだったからだったと思います。また、当時にネットで調べたら ソニーのサイトで3.7Vとあったのだったと思います。 現品コムさんでは他社製で3.8Vってのもあったような。 このへん私はまったくの素人ですので分かりません。ただ、ネット上で調べて 行く内に、電圧違いのものでセル交換を試したPCユーザの方で、 不作動例があり、用心の為同じ電圧のものを探しました。 また、PC用でバッテリーパックには14.8Vと表示されながらも 3.6Vのセルが入ってたりもするようです。 これはバッテリパック内の制御回路の問題なのかも知れませんね。 色んなセルでの載せかえ情報があればと思うのですが、PC関係では 皆さん電圧を合わせてらっしゃいますし、どうなんでしょう。 私も情報が欲しいです。
まーみのぱぱ さんからのコメント
(2003年 1月 4日 土曜日 2:18:57 PM)
リチュームバッテリセルを直接ハンダ付けするのは非常に危険です。 セル内部の絶縁層などが熱のために融けてしまい最悪の場合内部 ショートにつながり爆発、過熱(リチュームバッテリは蓄積できるエネルギが 大きいため周囲のプラスチックを溶かしてしまいます。)の可能性が あります。 「改造等なので自己責任で」と理書きをつける以上に危険度が高いです。 バッテリが駄目になって済むならば「実験の結果」として諦めもつく のでしょうが、本体まで影響が出てしまっては却って高い出費になり ませんか?
(2003年 1月 4日 土曜日 2:56:20 PM)
そうですね。バッテリパックがまったく入手できなくなったならともかく、 18000円前後で新品やプロのセル交換サービスが存在する以上、今は するべきでない作業でしょうね。 しかもpismoのバッテリパックはセルを9本も使用してるので、危険度、 失敗の率も高そうです。それゆえに故障率も高いのでしょうが。 まーみのぱぱさんは最悪の場合を伝えて頂いてるのだと思います。私も時々 想像してはどきどきします。 ネット上で分解までされてるページを見つけて驚いたものの、このセルによる 事故と言うのはいまだ見た事がありません。だから安全とは思ってないので すが、その辺りの情報って御存知の方はいらっしゃいませんか。 それにしても、もっとスマートなバッテリーシステムって作れないもの なのでしょうかね。
(2003年 1月 5日 日曜日 10:24:46 PM)
みなさんありがとうございました。 話を聞いていると業者に頼んで交換してもらうか、新品を買った方がいいよ うに感じます。確かに爆発してPowerBookがお釈迦になったら洒落にならない ですもんね。
miura さんからのコメント
(2003年 1月 6日 月曜日 9:18:30 PM)
ぼくの機種はlombardですが、バッテリは一緒ですね。たぶん。 バッテリがだめになり、どうしようかと迷っていたのですが、 いろいろ調べてアップルの在宅修理をお願いしました。 値段は送料、税込みで16800円。 ただし、手元のバッテリは着払い伝票を利用して返却となります。 届いたバッテリは、持ちが悪い気もしたのですが、 CPUをLSG4に載せ替えているので、バッテリの影響か、 ただ単にバッテリの不良かが判断できず、返却の際に、 「もちが悪いような気がします。ただし、CPUを載せ替えています。」 とのメッセージを入れておきました。 数日後、サポートから連絡があり、 「もう一つバッテリを送るので、それでも同じ時間しかもたなければ、 G4化の影響と納得していただけますか。」とのこと。 「もちろんです」と答えたら、早速、別のバッテリを送ってきてくれました。 そして比較テスト。結局、同じ時間しかもたないことが判明。 片方を返却して在宅修理完了です。 とても親切な対応で値段も安く付きとても満足しています。 注意するべきことは返却のタイミング。返却期限がメーカー到着日に なっていますので、それを過ぎると、新規購入の値段になってしまいます。
(2003年 1月 7日 火曜日 8:10:00 AM)
miuraさん、こんにちは。 確かに送料込みだとメーカ交換修理も立派な選択肢に入りますね。 一時期は保証内の交換でも在庫がなかったりしてたようですが、 この対応はとてもいい感じですね。
Katsu さんからのコメント
(2003年 1月 29日 水曜日 3:57:21 PM)
アメリカのオークションでpismoのバッテリーを中古品ということで 79ドルで購入したところ、どうもセル交換したもので、バッテリの持ちは 新品同様のような気がしました。 → http://www.ebay.com/
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳