PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
最近、愛用のLombardが不調だったのでメモリ不足かと思い192MBから512MBにアップグレードしました(サードパーティのメモリです、もちろん)。 ところが、その後、システムのインストールが全く受け付けてもらえないのです。 8.6はインストール中に必ず凍ります。アップルから購入した日本語版CDも、製品についてきた英語版CDも何回かずつ試しましたが全くダメです。 OS-Xアップデータについてきた9.2CDはインストールCDで立ち上げるとアイコン無しメニューバー無し、 バックグラウンドのCDのウォールペーパーのみという異様な画面になり、そこでいつもとまってしまいます。 なぜか、妻のG4についてきたOSX(10.1)は入りました。でも、クラシックがないので愛用のアプリケーションが全く使えません!仕事にならず、ほとほと困っています。 これはいったいハードの故障なのか、メモリの不良なのか、何なのでしょう。
yt さんからのコメント
(2002年 7月 25日 木曜日 5:03:36 PM)
メモリを増設してからそうなったのなら、メモリを増設前の状態に戻して 試すのがいいのではないでしょうか。 それで上手くいくのなら、増設したメモリの不具合か、そのメモリとCPUカードの 相性がよくないのでしょう。 LombardだとCPUカード自体が潜在的に不良ってこともあります。
fujishu さんからのコメント
(2002年 7月 25日 木曜日 6:13:22 PM)
RBさん、はじめまして。 8.6と9.2がダメでOSXのみがインストール可能ということですね。 次の2つのことを試して下さい。 1.CPUカードを再度強くつけなおして下さい。 メモリ増設の際に一度CPUカードを着脱したはずですが、きちんと ささっていないと動作がおかしくなることがあります。 2.あとはytさんの仰るように、今までのメモリ構成(128MB & 64MB)に 戻してみて下さい。それで起動するなら一枚ずつ256MBに差し替えて 確認していくしかないと思います。OSXで512MBがきちんと認識されて いるなら、少なくともメモリ自体の不良ではないでしょう。 組み合わせが多いので大変ですが頑張って下さい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳