PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
ラジカセからPismoへテープの録音をしたいのですが、どうすればよいので しょうか? 必要な道具やソフトウエアなども一緒に教えて下さい。 カセットテープ(英語の教材)から取り込んだ音は、Pismoはもちろん、 携帯型外部再生装置(iPodやICレコーダー)などに流し込んで使用する 予定ですおります。このようにしている方いらっしゃったら是非ご教示 下さい。 よろしくお願いします。
ken01 さんからのコメント
(2002年 7月 28日 日曜日 9:02:39 AM)
私の場合WSですが、Toastに付属のCDSpinDoctorで古いレコードを HDにデジタルレコーディングしてCDを作成しています。 ステレオミニジャックにてWSとオーディオアンプにつないで 入力しています。CDSpinDoctorにてレベルの調整、曲の区切り、 プチプチノイズの消去ができます。 AIFFファイルになりますのでMp3に変換しても良いでしょう。
m さんからのコメント
(2002年 7月 29日 月曜日 0:31:15 AM)
新規で発言せず過去のログを見たし。
KanBe さんからのコメント
(2002年 7月 29日 月曜日 1:27:03 AM)
<m さん 以後気をつけます。 <ken01 さん ご教示ありがとうございました。 ステレオミニジャックとレコーディングソフトがあれば、 とりあえず取込みはできることが分かりました。 ありがとうございました。
ich さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 0:00:44 AM)
Toast付属のCDSpinDoctorで、ラジカセからテープの録音を試みようと しているのですが、分からないことがあるのでどなたか助けてください。 私のラジカセには出力専用の端子がないので、Toast付属のケーブルが 使えません。 そこで、ラジカセの「ヘッドフォン端子」とPismoのサウンド入力端子 を繋ごうと思っているのですが、これでもできるのでしょうか? もし、これが可能な場合、 1. ラジカセとPismo(サウンド入力)を繋ぐのに必要な『ケーブル』 はどのような規格のケーブルなのでしょうか? 2. System Preferenceの「サウンド(Sound)」の 『入力する装置の選択』では、どれを選べばよいのでしょうか? Toast初心者、そもそもパソコンへの外部機器からの取り込みは 初めてなものですから、分からないことだらけです。 この機械音痴をどうぞ救ってやってください。 よろしくお願いします。
toppo さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 1:17:35 AM)
1. 取りあえず、これは販売店や電器屋などで質問するなど クリアしておきたい問題だと思うんですが... ラジカセに付いているヘッドフォン端子はPismoのLineOutと同じものです。 勿論入力も一緒、なので..その様な状況を説明して購入された方が良いでしょう。 冷たい言い方かもですが、いずれにしても店員さんに聞けば間違いなく分かる事なので ここには記述致しません。 2. 「外部入力」若しくは「外部Line入力」に相当する項目を選んで下さい。 これでPismoの内蔵マイクや外部入力端子などのどれを使うか決定します。 いろいろ言いながらも.. 達成感を味わいつつ是非頑張って下さい。
toppo さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 1:30:48 AM)
(汗)補足です。 同じものと言いましたが大きさに種類があります。 1cm程度(所謂大きめ)のものなら「ステレオ標準プラグ」、 Pismoの入出力端子は「ステレオミニジャック(ステレオミニプラグ)」です。 ビデオの映像入力にある黄色や音声の白黒(どれをどう挿してもOKなんですが)は 「モノラルピンプラグ」と言います。でも、何に使うか切々とお話した方が早いかも。 いろいろ言いながらも、結局説明してる自分が..(笑) そんなとこで宜しいでしょうか。
ich さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 1:39:47 AM)
toppo さん、有り難うございました。 質問1については、確かにおっしゃる通りですね。 あまえすぎでした。今後はもっと質問内容を吟味 してから発言するようにします。失礼しました。
窓イヤ さんからのコメント
(2003年 3月 3日 月曜日 2:05:17 PM)
どなたかお教え下さい。 現在、Win機のデスクトップで『Yamaha/UW10』をUSBに繋ぎ、 主にレコードの録音をしていますが、窓機にあきてしまったので(笑…というかマックでしたいのです) Pismo購入を考えている物なのですが・・・。 このページを見て思ったのですが、Win機などと同じように、 Pismoのミニジャックからアナログ音源を録音した場合、 やはり普通にノイズは入るのでしょうか? それともPismoの場合は、あまりノイズは入らないのでしょうか? 宜しくお願いします。
ノイズですけど さんからのコメント
(2003年 3月 5日 水曜日 8:23:17 PM)
確かSony製品だったと思うけど、「抵抗入り」と書かれたケーブルはノイズが乗りにく かった記憶があります。 あと、端子が金メッキしてあるやつは割とノイズに強いようで す。 けど、そんなにノイズを気にするんでしたら、USBで取込み出来るアダプタとか使った らどうですか? PCを使うにしてもラジカセやMDを使うにしてもやっぱり多少はノイズ が乗るのは当然だと思いますけどね。
でくの さんからのコメント
(2003年 3月 12日 水曜日 10:56:27 AM)
過去の記事を見ていないので、何とも言い難いのですが、、、、。 録音ソフトはFinal Cat Pro に付いてくる Peak3なんかが良いのではないでしょうか? LE版も出ているので、割とお求めやすいかも? http://www.bias-inc.com/ ↑ここからDLして、14日間お試しできます。 http://www.pasoq.co.jp/shopping/soft/data/MOJ0001.html ↑ここから、直接購入可能(約1.5万円ほど) そんなお金出せない! って人は、ひるの歌謡曲かな??(2000円なり) → ひるの歌謡曲
今はただのpiano弾き さんからのコメント
(2003年 3月 14日 金曜日 9:08:39 AM)
こんにちは。アナログ音源をデジタル化すると便利ですが、音質は落ちます。 四捨五入の世界だからです。ビデオのDVD化もそうです。 いまだに新譜LPが、登場するのはそのへんにも理由があると思います。 とは、いいながらも、私は100枚以上のLPレコード(死語?)をTOASTにてCD化 しました。ただし、TOASTのCD-SPIN-DOCTORは、細かいレベル調整がしにくいので それなりに注意することです。録音後のヒスノイズ等のキャンセルは、音質の劣化 に繋がるので使ってません。しかし、ジャケットを見る、ライナーノーツを見る等 の楽しみは味わえなくなり、空しい思いをしています。 かつて、カラオケの登場と共に、酒場での生バンドが職を失い、TVでも歌番組が ほとんどなくなり、ミュージシャンにとってCD登場と共に暗黒の時代が訪れ てしまいました。そして、CD-Rというものが出てきて、ますますCDの売れ行き が落ち、我々はどうやって食べて行けばよいのでしょうか? ここで、登場の皆さんは、高価なPowerBookを次々と買う余裕のある立派な方々 と存知ますが、私は、町の音楽教室で細々と小銭を稼ぎ、夜中、弾き語りの日々 です。休みはありません。そうこうするうちに年を重ねてしまいました。 かつてNHKの番組でやらせで問題となった「最後の秘境ムスタン」というのがあ りましたが、ムスタンでは、ミュージシャンは、最低の職業と見なされ、城郭の 外で、縦穴式の家で暮らしていました。 CDの値段が高いというのもありますが(私自身5年ほど買ってません)、 皆さん、CD-Rを焼くときに、こんなことを少し考えてみてください。 あまり、テーマにそぐわぬ話で申し訳ありませんでした。
訳あってコーラスボーイ休業中 さんからのコメント
(2003年 3月 16日 日曜日 3:27:16 PM)
今はただのpiano弾き さんのコメント、考えさせられます。 コーラスボーイをやっているのと、ジャズ屋通いが趣味のため、 プロのオーケストラにジャズマン、カラオケバックコーラス、 それに音楽出版業の知り合いが多くいますが、 みんな現場は苦しいですね。 CD、このデフレの世の中で新譜3000円維持というのも、 売れない>>安くできない>>売れない、て悪循環のような気もします。 私の場合、たぶん法律上はグレーゾーンだと思いますが、 ・市販CD1枚まるまるデッドコピーっていう無芸はしない ・俺流のこだわりコンピをつくる ・応援してるミュージシャンの良さを人に知らせたい ・あげるのは肉親と親しい友人とお世話になった看護婦さんだけ ・お金はもらわない ってガイドラインを自分で勝手に設けてCDばんばん焼いてます(笑) NHKFMのクラシックライブとか、 友人のジャズライブは貴重な音源財産です。 そういえばCD Spin Doctorでひとつ困っているのは、 (入力レベル調整が大雑把なのはともかくとして、) キャプチャーしながら寝てしまったときに、 音楽終了後の無音部分が延々とAIFFのデータ化されてしまって、 無駄に膨大なファイルサイズになってしまうことです。 で、トラック切りはできても無音部分のカットができない。 これが出来るDTMソフトってあるのでしょうか? iMovieなんかだと元のデータにハサミを入れて, 不要部分は捨てられますよね。 寝なけりゃいいじゃん、ってツッコミはなしにして。 では。私も関係ない話に脱線してすみません。>>管理人さま
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳