PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
40GのHDのパーティションを2つ(2.9G ,34.3G)にして、2.9Gの方にOSX を入れたのですが、iTuneなどを入れる時、必ず2.9Gの方にしか入れられませ ん。少ない方にアプリやOSを入れて、残りの方をMPEGなどのファイルの保存 用にしようと思っているのですが、それは可能ですか?ちなみに機種は wallstreetです。 (改行しました:管理者)
wassy。 さんからのコメント
(2002年 7月 30日 火曜日 5:31:23 AM)
iTuneなどを入れる時、というのはCDをripする時、という意味と解釈します。つまり、 OS/アプリとデータのパーティションを分けたいということですね。 OS-XはUNIXですから、基本的にユーザのデータはhomeディレクトリに保存しようと します。ですので、homeを移動してしまえば別パーティションにデータを保存する ことは可能です。NetInfoManagerを使います。 ただ、root権限の設定等を伴うシステム改変ですので、ここでいきなりやり方だけ を説明すると、思わぬトラブルを招きかねませんので、ある程度ご自分で調べてみる ことを強くお勧めします。「ユーザディレクトリの移動」とかで検索すればヒント は見つかるでしょう。homeって何(そんな名前のディレクトリは無い)?とか、 root権限って?とか言われるようなら、おとなしくシングルパーティションで運用 されるのが良いでしょう。
Liz さんからのコメント
(2002年 7月 30日 火曜日 2:49:40 PM)
wassyさんありがとうございました。早速Netinfoを使おうとしたのですが、 homeのディレクトリ(ユーザファイルのhomeのことですか?)の移動方法がわかりません。よろしければ教えていただけませんか?
(2002年 7月 31日 水曜日 4:55:21 AM)
そこら辺のことを自分であれこれ調べる内に、周辺知識が身に付いてスキルが 上がるのです。だから安易にやり方だけを書くのは避けたのですが、どうしても というのであれば。 正確に言えば、NetInfoManagerは、OSが認識する、そのユーザーのhomeディレ クトリの位置を変更するのに使います。まず、rootアカウントを設定する必要が あります。rootの権限でNetInfoManagerの認証が必要です。ディレクトリブラ ウザのusers/ユーザ名を選ぶと、下のウィンドウにそのユーザのディレクトリが 表示されます。その中にhomeがあります。ディレクトリの記述はOS-XのFinder とは違うUNIX表記なので、その知識が必要です。homeディレクトリ自体は自分で Terminalからコピーする必要があります。コピーした時のフォルダやファイルの permissionの設定に注意が必要です。 以上、簡単にまとめてみましたがどうですか?これ以上はBBSで説明できる範囲を 越えます。あとは自分で検索してください。やり方を説明したwebサイトはいくつか ありますが、それもあえてここでは紹介しません。見つけられないなら、あきらめた 方が良いです。
YK さんからのコメント
(2002年 7月 31日 水曜日 2:54:55 PM)
私は、40GBのハードディスクを5つにパーティションを切って使用していますが、 OS9とOS Xの両方を使用しているのでファイル管理の面から、 書類をまとめたパーティションを作成しています。 その際、OS9で起動した際にDoc内のよく使用するフォルダのエイリアスを OSXディスクのhomeディレクトリ内に作成しています。 こうすれば、書類を管理しやすいので、私はそうしてます。 余談ですが、個人的にはLizさんの2.9Gの割当はOS Xには少ないのように思いますが、 いかがでしょうか。
hatahata さんからのコメント
(2002年 8月 1日 木曜日 0:14:10 AM)
今回の場合は、 1.homeのDocumentsフォルダにあるiTunesフォルダを別のパーティションへコピーする。 2.Documentsフォルダ内のiTunesフォルダを削除する。 3.コピーしたiTunesフォルダのエイリアスをDocumentsフォルダに置く。 でOKですね。
(2002年 8月 1日 木曜日 1:35:07 AM)
>hatahataさん iTuneのデータに限ればそれがよいでしょうね。ですが、YKさんも指摘している 通り、2.9GではそもそもOS-Xのパーティションとしては小さすぎますから、 そのまま運用し続けるのであればデータとVMの移動は不可欠だと思います。 ちなみに、私は5GBでOS-Xを運用していますが、両方やってます。
きょん さんからのコメント
(2002年 8月 1日 木曜日 2:38:17 AM)
>hatahataさん MP3データの保存場所はiTunesのPreferences(環境設定?)で出来ます。 こうすればエイリアスなんか使わなくてもiTunesのフォルダなんて3.3MB しか場所取りませんよ。(僕のデータ上ですけど・・・iTunesに登録してるデータは7Gちょとです) 個人的にはですけど・・・ エイリアスを置くってのはiTunesのバージョンが2.xの時までのお話しだと捉えてます。 それもOSX側とOS9.x側のプレイリストなどの同期を取るのが目的だったはず。 iTunes3をインストールした今では・・・2には帰れないです。 ぼくの環境ではOSXに3.5Gを割り当てています。 取りあえず不具合もなく動いてくれています。(昨年末にインストールしました) swapは別パーテションにしてます。 取りあえずOSX使ってみようか?でこんな切り方しちゃったけど・・・ イザとなればまだ空き家にできるパーがあるんで移動出来るアプリは そっちに引っ越してもらおうかな?と思ってます。 Lizさんの場合はまだ完全移行されてないようですからパーテションは 切り直された方が良いと思いますよ。 ハッキシ言って後悔・・・少しだけど・・・してる・・・
Liz さんからのコメント
(2002年 8月 6日 火曜日 2:47:45 PM)
みなさんいろいろと的確なアドバイスありがとうございます。とりあえず早めにパーティション再分割してみるつもりです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳