PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめて投稿させて頂きます、HIROです。PISMO 400 のユーザーです。 2年と半年使っていますが突然スピーカー(左のみ)から ”バチバチッ!” とすごい雑音がするようになってしまいました。その雑音はボリュームを調 整してもまったく音量は変わらず何回再起動しても治りません。 これは単純に故障ということでしょうか? 同じような経験をされた方あるいは似たような症状を御存じの方がいらっ しゃれば教えていただけないでしょうか? 宜しく御願い致します。 (改行しました:管理者)
YK さんからのコメント
(2002年 7月 31日 水曜日 2:37:01 PM)
症状からみて、ハードの故障の可能性が高いですが、 サウンド初期設定の破棄、電源コードとバッテリを外してパワーマネージャのリセット(リセットボタンは30秒以上押す)と、 PRAMクリア、それでダメならOSの再インストールを試してみてください。 これだけやっても改善しないならば、ハードの故障ではないかと思います。 私も400ユーザー(OS9.2.1/ OS 9.2.2 /OSX 101.5)ですが、 先日、一度だけHIROさんと同じ症状が出たことがあります。 その際は上記のサウンド初期設定の破棄〜パワーマネージャのリセットを何度か行ったところ、 それ以来再発しておりません。 とりあえず、試してみてください。 (パワーマネージャのリセットを行うと、時刻等を再設定する必要があります。念のため)
HIRO さんからのコメント
(2002年 8月 2日 金曜日 2:14:34 PM)
YKさん、ありがとうございました。 アドバイス通りやってみて、確かに何度かやるうちに雑音の頻度が少なくな り、小さくなったような気はしますが、今のところ雑音が完全に無くなると ころまでには至っていません。一度修理に出してみることにします。 貴重なアドバイス本当にありがとうございました。 (改行しました:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳