PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。わたしはPower Book G3 333を使用しているのですが 何とかして画面表示を早くしたいと思っています。 ビデオカードの交換?などで早くなるものなんでしょうか? またそれはわたしのような素人でもできるのでしょうか? 詳しい方、よろしければ詳しく教えていただけないでしょうか? また「ここのサイトで詳しく説明しているよ!」でも結構なので よろしくお願いします。
無理です。 さんからのコメント
(2002年 8月 1日 木曜日 1:36:28 AM)
iBookに買い換えなさい。
きょん さんからのコメント
(2002年 8月 1日 木曜日 3:12:54 AM)
ビデオカードの交換・・・ビデオチップが直付けしてあるので無理です。 割り切った付き合い方をしてあげましょう。 金魚に空を飛べって言っても無理でしょ? しかし鷹にその逆を言っても、これもまた無理なワケで・・・ CPUの換装まではいかなくてもHDDやメモリは現在どのようなスペックに なってるのでしょうか? これらを換えたからといって驚異的に表示速度が上がるワケではありませんが 大容量のHDDやメモリ容量を大きくすることによって全体的なパフォーマンス は向上します。
茶々丸 さんからのコメント
(2002年 8月 1日 木曜日 0:49:47 PM)
レスしていただいた<無理です。さん><きょん さん>有り難うございます。そうですかやはり無理なんですか・・・。 実のところ、ibookに買い替えるかアップグレードカードを付けるかも 迷っています。ibookはG3だし高価だしアップグレードカードは相性の問題 とか発熱の問題とかあるようだし改造するのに抵抗あるしで結局ふんぎり がつかない状態でした。 ちなみに私のPower Bookはメモリを320MBにしているだけで他は全く 箱を開けた状態です。 買い換えを前提にお金と相談しながら考えてみます。有難うございました。
pandora さんからのコメント
(2002年 8月 2日 金曜日 11:01:34 AM)
ハードディスクを最新の流体軸受のものに換えたら、 はっきり体感的にも早くなりましたよ。 もしまだでしたら、結構おすすめです。 OS10.1ではつらいですが、OS9はずいぶん快適になりました。 あとメモリを、512MBにしたらどうでしょうか? 私は現在、384MBですが、 192MBでずっと使っていて、384MBに増設した時には かなり早くなったなぁと感じました。 eトレンドでHDとメモリのセット割引があったかと思います。 私もG4アップグレードカードには興味を持ちましたが、 OS9のスリープで固まってしまうと聞いてあきらめました。 (私はまだOS9をメインにしています。) 熱のデメリットもありますし・・ でも、600Mhz〜で4万円だったら、買ってたかもしれませんが・・
(2002年 8月 2日 金曜日 8:34:02 PM)
pandora さん レスありがとうございます。 流体軸受けのハードディスクに付け替えることでそんなに 早くなったんですか!回転数とやらはどれくらなんでしょう? それとメモリも増設で早くなるとは知りませんでした。 勉強になります。それなら教えていただいたことをやってみようかなぁ〜。 ちなみにpandora さんは、どのようなソフトを使った時に 「早くなったなぁ〜」と思われたのでしょう? 私はイラストレータ9.0やフォトショップ6.0などを使いたいな〜と 思っています。 よろしければそのへんのことも教えていただけないでしょうか?
coccoah さんからのコメント
(2002年 8月 2日 金曜日 11:04:47 PM)
ビデオ性能も考えれば、流体軸受HDD搭載、メモリは最大640MB搭載可能の iBookは魅力的なんですけどね。私はPBG3のデザインが好きなので 買い替えまでは踏み込めません。PBG4は高価過ぎ! 表示速度は早くなりません。速くはなります。
pandora さんからのコメント
(2002年 8月 4日 日曜日 10:02:32 AM)
残念ながら私はイラストレータ9.0もフォトショップ6.0を 6使ったことがありません。フォトショップLEを年賀状に使いましたが あまり印象がありません。 でも、全般的にFinderと、全てのソフトもレスポンスが小気味よくなった 気がします。 ちなみに私が普段良く使うソフトはIE5、Spark(CDの取り込み、MP3作成)、 メール、軽めのワープロくらいです。 IE5とSparkはストレスが幾分減りました。メールとワープロはもともと ストレスを感じなかったのですが、起動が早くなりました。 IE5などでは表示速度も速くなったように感じたのですが、 やっぱり気のせいなのかなぁ。 あやふやですみません・・・ 私が買った流体軸受けHDはIBM製の4200rpmのものです。 私が買った直後に、5400rpm のものが出ていたようです。 これから買われるならそちらの方が良いかと思います。
(2002年 8月 5日 月曜日 0:45:08 PM)
<coccoah さん>お返事ありがとうございます。 私もPBG3のデザインがカッチョイ〜と思っているのと CPUがG3であると言うことで踏ん切れませんでした。 <pandora さん>お返事ありがとうございます。 そうですか・・・軽めのソフトなんですねぇ〜。 でもFinderだけでも操作感が軽快になるんだったら やってみる価値はありそうですね。 お金と相談しながら考えます。ありがとうございました。
blackcats さんからのコメント
(2002年 8月 12日 月曜日 9:53:08 PM)
えっと・・これってOS9での話なんですかね? もしOSX(10.1.5)の表示スピードなら以前ここのサイトで話題になりま したよね。 ↓ http://bbs.powerbook.org/pbg3/read.bbs?BBS_MSG_020201111956.html PBG3 333MHzでOSX(10.1.5)の起動時にビデオカードをロードする為のイ ンストーラ(?)はここ↓ http://homepage.mac.com/buster1997/ にあります。 OS9でのハナシなら全く関係ないのですけど、もしOSXでの表示スピードの 改善のことで、まだ試されていないなら試す価値はあると思います。 画面のスクロールなど相当早くなります。 ただし、画面表示色の変更時に画面がブラックアウトするという問題は ありますが。
(2002年 8月 14日 水曜日 0:49:19 PM)
blackcats さん こんにちわ。 残念ながら使っているOSは9なのです・・・。 そのうちOSXにしたいなぁ〜とは思っているのですが いまだ周辺機器のこともあり移行できない状態でいます。 せっかくの情報だったのですが活用できなくて残念です。 ありがとうございました。 pandora さん 教えて下さい。 >ハードディスクを最新の流体軸受のものに換えたら とありますがご自分で替えられたのでしょうか? 専用工具が必要と言うような事をどこかで見たような気が するのですが、お持ちなんですか? 私のように改造素人でもできるのでしょうか? 流体軸受けのHDD購入しても壊してしまったらどうしよう〜もないですよね。 その他の方でも「交換の際の注意点を教えてあげよー!」という方が いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
まいまい さんからのコメント
(2002年 8月 15日 木曜日 0:21:37 AM)
ハードディスクの交換手順については、山本先生のHP(下記リンク)を参照して下さい。 “自分でもできそう…”とお感じになられたら、夏休みの自由工作の気分で挑戦してみては如何でしょう? 専用工具は、“T8トルクスドライバー”1本だけ必要です。 私は秋葉原の「秋葉館」でT8/T9の2本セットを780円で購入しました。 注意点としては… ・CPUドーターカードを外して作業した方が楽だけど、HD換装後ちゃんと元に戻さないと、 起動できない可能性がある ・HD支えから伸びているプルタブ(透明なベロ)を強く引っ張りすぎると取れてしまう<私の友人が体験 ・換装時はACアダプタもバッテリーも外す ・HDは小猫を抱くがごとく、ていねいに扱ってください。衝撃は禁物です! …こんな感じでしょうか。 購入当初のままのHDを換えていないのなら、現在出回っているどのHDを購入しても 確実に体感速度は向上するでしょう。 中でも、流体軸受けモデルはオススメです。回転音は聞こえず、回転している気配を感じる程度です。 落ち着いた気持ちでMacの作業に没頭できますよ。 以上長くなりましたが、参考になれば嬉しいです。 → medical macintosh「Change Lombard Harddisk」
(2002年 8月 15日 木曜日 0:40:02 PM)
まいまい さん こんにちわ。 早速、山本先生のHPに見に行ってきました。 結構難しそうだけど慎重にすればできそうですね! デスクトップタイプのHDDの増設と交換はした事があるのですが ノート型は部品が繊細そうなのでちょっと心配・・・。 専用工具も安価そうなのでHDDの交換をしてもしなくても 購入しても損は無さそうですね! ありがとうございました!!
(2002年 10月 8日 火曜日 0:46:06 PM)
みなさんのアドバイスを元にとうとうHDDを購入!ついでに ハードディスクケースとメモリ256MBを購入!!これから空いた時間を 見つけてHDDののせ替えに挑戦したいと思います。 アドバイスを頂いたみなさん、ありがとうございます。 できたらパーティションをきってOS Xもインストールしてみようかな〜って 考えています。今後もわからない事があったらアドバイスして下さいネ。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳