PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

パフォーマンス・ダウン?

発言者:ダ・シルヴァ
(Date: 2002年 8月 2日 金曜日 5:45:44 PM)

教えてください。

Pismo 400/OS9.2  
128+256 MB, IBM DJSA-210 10GB HD

先日いきなり起動せず,MacOSのロゴが表示される前のハッピーアイコンすらなし。
前日までは普通に動いていたと思うのですが,
なんとなく前に比べて起動に時間がかかるようになったぁなとは思っていたのです。
アイコンパレードの時間が異常に長くなったかのような感じで。
モニタやcaps lockのランプは点灯していたので,通電はしている様子。
耳を傾けてみると,どーもHDが動いていないかのような気配だったので,
キーボードをはずしてコンコン・・・っとたたいてから強制再起動してみたところ,
なんとかHD自体も動きを取り戻したようで,立ち上がるようになりました。
翌々日くらいに同じ症状になったので,
もう一度コンコン・・・ってしたらやはり立ち上がってくれました。
そしてアイコンパレードはさらに時間がかかるようになっています。
以来ソフトの起動などにも時間がかかるようになっています。
MS Officeのword,excel,powerpointでは日本語入力にもすっごい考え込みます。
フリーズしたか?って疑うくらい考える時もあります。
フリーズといえば事件以来不安定になってるのか,最近よく固まるようになりました。

これはHDそのものがそろそろヤバイよってことでしょうか?
それともOSを含めたソフト的な問題で,
HDの初期化−再インストールで直るものでしょうか?
素人的にはHDをコンコン・・・して起動するけど,全ての処理が異常に遅いので,
HDがヤバイのかななんて思ってますが。

今は都合上初期化できないのでだましだましで働いてもらってますが,
そのうちクリーンインストールしてみるつもりです。
が,その前に情報だけでも聞かせていただけたらと思って投稿させてもらいました。
みなさんからの情報をお待ちしています。

いぬ さんからのコメント
(2002年 8月 29日 木曜日 3:16:16 AM)

まだHD動いてますか?
わたし(pismo 500, 32+256MB, TOSHIBA MK2016GAP 20GB)の場合、ATOK14で
日本語を入力し、漢字変換する際にとても遅いという症状が出ていて、そのときはソフト
の問題だと考えてました。
しかしある日同じ日本語変換中に動きが遅くなり、数秒後に「カラーン」とかなり大きな
音がして変換中の文字列が消えました。すぐに打ち直すとふたたび「カラーン」と音がし
て、こんどはHDの回転音がしなくなりフリーズしました。
で、再起動しようとすると、画面が明るくなる前に「カランガラガラ」とHDがけたた
ましく音を立て、アクセス不能となりました。もちろん、起動はしません。
その後起動しようとしてもHDが「ガラガラ」というだけで、どうにもなりません。修
理に出しました。

いま思えば、その前から(数ヶ月くらいかな?)HDの音がうるさく感じられるように
なってきていて、とくに日本語入力中にもたつくようなことがよくあったようです。夏
の暑さを超えられなかったのか、酷使しすぎたのかは不明ですが、大好きなHDだった
ので、帰ってこないことが不憫でなりません。もちろんすべてバックアップを取ってあっ
たわけでもなく、それも悲しいのですが、中身の機密保持のことを考えると、まさか利
用されてるとも思いませんが 、目の前でディスクを粉々にしたいところです。

ちなみに新しくついたHDはIBMのTravelstar20GN(DJSA-220)で、え?そんなの古
いじゃん……と泣いています。

わたしの話が関係ないことを祈ってます。では。

いぬ さんからのコメント
(2002年 8月 29日 木曜日 3:59:00 AM)

ええと、すぐ上のコメントの訂正と追加。
メモリは 32+256MB ではなくて 128+256MB。
それとOSは9.2.1+10.1.5でした(9.2.2はまともに動かなかった)。

KANA さんからのコメント
(2002年 8月 30日 金曜日 4:19:55 PM)

ダ・シルヴァ 様
キーボード外してコンコンはちょっと危険かも。
CPUボードのカバーを外してCPUカードを取り外し、
HDDのフラットケーブルと、CPUボードを指し直してみては?
(緩んでいるのかもしれません)
このときACアダプタ、バッテリー(出来ればバックアップ電池の
コネクタも)外してから作業してくださいね。
それから、PRAMクリアとデスクトップの再構築、
ノートンおじさんのディスク修復や、HDDのフラグメンテーション
の解消なども有効かも。(先に重要なデータはバックアップを!)

以上の手を使ってもだめなら、HDDの寿命が近いのかもしれません。
ガラガラプシューンの前にとにかくもバックアップをお取りになることを
お勧めします。

ダ・シルヴァ さんからのコメント
(2002年 8月 30日 金曜日 6:01:15 PM)

レスありがとうございます。
ここのところ忙しくて,なかなか覗きに来れませんでした(泣)
>いぬさんまだ今のところがんばって動いてくれてます。
が,やっぱりところどころで「カラカラカラ・・・」って考え込みます。
ネスケやEudoraなどではほとんどそのようなことはないのですが,MS Officeで
ひどい(爆)いぬさん同様ATOK14を使っているのですが,日本語入力・変換時に考え込んだり,
用紙設定→印刷の時にそれぞれしっかり考え込みます。
文庫本を数ページ読めてしまうくらいに。
他にも文字スタイルを変える時なんかもひっかかりますね。
もちろんOfficeの削除→再インストールもしたのですが,改善されずです。
あとは・・・相変わらずPBの起動時間は寝てしまいそうなくらい長いし,
いろんなソフトの起動時間も以前に比べるとかかりますね(悲)
と書いてみるとやっぱりHDが問題なのでしょうか?

>KANAさん
「コンコン」は危険を覚悟の上で,
なんとかなってくれないかなぁという最後の手段のつもりだったのですね。
とりあえずなんとか動いてくれているようなので,
こまめにバックアップしながら仕事してます(悲)
「ガラガラプシューン・・・」が今一番恐いですね。
PRAMクリア,デスクトップ再構築,ノートン先生の診断や,
HDのフラグメンテーションの解消(Norton SpeedDisk)は何度もやっているのですが,
一向に改善される様子はありませんでした。
(ノートン先生の診断ではエラーもありませんでした)
まだボードの差し直しはやっていないので,これからやってみます。
アドバイスありがとうございます。
また後ほど報告に来ます。

(2002年 8月 30日 金曜日 11:51:17 PM)

報告にやってきました。
CPUボードの指し直しをしてみましたが,結果的には変化なしですね。
外す時もけっこうしっかりささっていたようでやや力入れ気味でしたし,
差し直してからPRAMクリア,デスクトップ再構築,ノートン先生の診断,
HDのフラグメンテーションの解消(Norton SpeedDisk)と一通りやってみましたが,
やはり起動には20分近くかかります。
起動時もやっぱり「カラカラカラ・・・」と考えてます。
かなり考えてるようで,アイコンパレードは非常にゆっくり(泣)

やっぱりHDの寿命なんでしょうか・・・

これを機にドーンと大容量のモノに換装しようと考えてますが,
今使ってるドライブを外付けケースに入れて
(例えばバックアップ用に)使うのはハイリスクでしょうか?バックアップがとんでしまってはシャレになりませんよね・・・

ns さんからのコメント
(2002年 8月 31日 土曜日 3:52:15 AM)

そこらへんに2.5インチのHDDが転がってませんか?
友人の余り物でもいいし。

試しにHDDを交換してみれば、問題がHDDなのか
どうかがはっきりすると思いますけど。

あと、増設したメモリや周辺機器と、標準以外の
機能拡張を全部外して起動させてみるとか。

(2002年 9月 2日 月曜日 2:17:55 PM)

>ns さん
残念ながらそのような物は転がってませんね。
あれば試してはいるんですが・・・。
機能拡張マネージャで「MacOS9.2.2基本」とか「MacOS9.2.2すべて」とかも試してみましたが,
症状は同じでした。
CD起動は普通にいっている様子で,
ノートンCDからのC起動ではあっさり立ち上がるし,
アプリケーションもさくっと起動します。

ns さんからのコメント
(2002年 9月 4日 水曜日 2:40:45 AM)

>ダ・シルヴァ さん

普通はそうそう転がっているものではなかったですね。
失礼なことを言ってしまいました。

CD起動は全然問題なくて、その状態でのHDDへの読み書きも
問題ないということ?なら、Pismo本体は正常なのかな。
HDDのフォーマット(Macだと物理フォーマットだっけ?)
とOS再インストールで直ったりするかも。

ただ、仕事で使ってらっしゃるんですよね。HDDが故障すると
とっても寒い思いをするので、異常を感じ始めたら早めに交換
していくのがいいと思いますよ。

(2002年 9月 4日 水曜日 3:35:54 AM)

>ns さん

>CD起動は全然問題なくて・・・

CD起動は(おそらく)正常の速度だと思います。
CD起動したままCDからソフトの起動も問題なさそうですが,
その時のHDDへのアクセスはやはりカラカラ・・・して考え込んでいます。

HDDから起動している時にメモリテスター(?)なるものでテストしてみたところ,
(テストに使ったのはマックメムテスターというものです)
メモリ自体にエラーはないとの報告でした。

またHDDのキャッシュもきいていない(?)みたいで,
同じアプリを二回以上つづけて立ち上げても同じように考えてます。
書類を開こうにも考えてたりしますし・・・

というわけで,やはり疑わしいのはHDDかなぁという感じです。
こうして書き上げてみると,こりゃ本格的にヤバイかなという気もしてきますね。

>HDDが故障するととっても寒い思いをするので、
>異常を感じ始めたら早めに交換していくのがいいと思いますよ。

そうですね。今のところこうしてだましだましで動いてくれてますが,
仕事が一段落ついたら交換しようと思っています。
そしたらこいつもフォーマットして・・・・と考えてますが,
上のレスにも書いたのですけれど,
この疑わしげなHDDをフォーマットして使うことについてはどうでしょう?
危ないでしょうか?

USUI さんからのコメント
(2002年 9月 4日 水曜日 11:15:20 AM)

>上のレスにも書いたのですけれど,
>この疑わしげなHDDをフォーマットして使うことについてはどうでしょう?
>危ないでしょうか?

PowerBook ではなく、DeskTop 機で何回か経験があるのですが、そ
のような症状を発生するようになった HD はそのうちに Boot さえ
できなくなりました。

私は貧乏性なので、物理 Format をかけたり、パーティションを切っ
て不良セクターを切り落として使おうとしたことがありますが、不
良セクターがだんだん増えていくようで、苦労は多くても使い物に
はなりませんでした。でもあまりに口惜しいので、ある程度パーティ
ションを切り捨てた HD を取っておいて、非常用(ハードディスク
がクラッシュしたマシンに新しい HD を入れるまでのつなぎとして
数日間使用)に使っていました。

結局最後は、分解して取り出したマグネットだけが現役で活躍して
います。

(2002年 9月 4日 水曜日 4:55:22 PM)

>PowerBook ではなく、DeskTop 機で何回か経験があるのですが、そ
>のような症状を発生するようになった HD はそのうちに Boot さえ
>できなくなりました。

やはり危ないってことですか・・・
情報ありがとうございます。

ただ自分の場合ノートン先生に診てもらっても,
ディスクエラーとか不良セクターとかは報告されたことはありません。
Disk First Aidでも同様です。
最近見られたのはカタログツリーとか,
そういったファイル上のエラーとか日付が違うとかっていうのばかりですね。

ホントにそれだけのエラーであるならば,
フォーマットしてOS再インストールしたら治る可能性もあるということでしょうか?

とは言っても最近たまに「カッチーン」って感じの音を発するようになり,
さらに怖さ倍増中で,やっぱり限界かな・・と・・・・(^_^;)

(2002年 9月 4日 水曜日 5:59:00 PM)

> ただ自分の場合ノートン先生に診てもらっても,
> ディスクエラーとか不良セクターとかは報告されたことはありません。
> Disk First Aidでも同様です。

Disk First Aid は HD の物理的な診断はしてくれないのではないで
しょうか?ドライブ設定のディスクテストなどで検査しないといけ
ないと思います。
Norton Utilities では Norton Disk Doctor の「媒体の欠陥検査」
がそれに相当します。マニュアルを参照してみてください。
この検査は、結構時間がかかります。不良セクターがあった場合な
ど何回も同じセクターを読もうとします。

カタログツリーなどのファイルシステムが使っているセクターがラッ
キーにも読めるのでしたら、Disk First Aid は普通に作業を終了す
るはずです。

> ホントにそれだけのエラーであるならば,
> フォーマットしてOS再インストールしたら治る可能性もあるということでしょうか?

HD を物理フォーマットして不良セクターを切り落としたとしましょ
う。その後不良セクターが増えていくという場合もありますし、古
傷をしょったまま持ちこたえてくれる場合もあります。これはそれ
ぞれのケースによって異なります。

ただ、いままでの話をお聞きしていますと、症状悪化が進行してい
るようです。冷たい言い方になるかも知れませんが、あまり期待さ
れない方がよろしいかと思います。ファイルのバックアップやコン
ピュータの障害を抱えて時間を潰すことになると、かえって精神的
なダメージ大きくなりますので。

(2002年 9月 8日 日曜日 6:24:48 PM)

やっと仕事の方が一息ついたので,
本気でこの調子の悪い子をなんとかしようと思い始めた今日この頃。

>USUI さん

>Norton Utilities では Norton Disk Doctor の「媒体の欠陥検査」
がそれに相当します。マニュアルを参照してみてください。

仰るように媒体の欠陥検査でなにもエラーは報告されません。
検査自体なのか,それともなんらかの故障のためなのか,
たしかにこの検査には非常に時間がかかります(かかるようになった?)。
が,それでもエラーのレポートは出ませんし,
ファイルの検査でもほとんどエラーはありません。
(たまにカタログツリーが云々というのは報告されますが)
というわけで不良セクターなどが原因ではないのではないかと思っています。

まぁいずれにしても何かがおかしいことには違いはないので,
どうにかしなければならないとは思っていますが。

みなさんからのアドバイスに従って,
ココは開き直って,大容量のものに換装しようといろいろなHDを模索中です。
で,この怪しげなのも使える間は使い倒してみようかなと。
ホントにヤバそうになってきたらUSUIさんのようにパーツ取りようってことで(笑)

みなさんいろいろありがとうございました。

(2002年 9月 8日 日曜日 11:55:13 PM)

「ありがとうございました」としめておきながら自己レスです。

上記レスを書いてからいろいろといじっていたら,やや原因判明(疑?)。
どうやらNorton AntiVirusが引っかかっていたようです。
(Nortn Auto-protect?)

9月になったので(今更!)ウイルス定義ファイルの更新をして,
改めてスキャンしようとアップデートしたところ,
今までのゆっくり起動がウソのようにあっさりと(喜)。
最近では20分以上かかっていたMacの起動時間が,
いきなり1分半くらいに短縮されました。←ふつう?
が,その更新した定義ファイルにてHDをスキャンして再起動すると,
また今まで同様に20分以上カラカラカラ・・・と待たされることに(号泣)。

とりあえずNortn Auto-protectをオフにして再起動してみると,
先のように1分半くらいで起動(笑)!!
これが無駄にカラカラとスキャンしていたからなのか?
んじゃってことで,Norton AntiVirusを削除〜再インストール。

インストール後の現在はHD全体はスキャンしていない状態のままで,
Auto-protectはオンにしてあるんだけれど,
普通(?)の1分半くらいで起動するようになりました。
webページ読み込みの時にカーソルがAntiVirusアイコンになるので,
Auto-protect機能は有効になっているはずです。
そして前にも報告したWordでの動きの悪さ(日本語入力や各機能の使用時)も解消されています。

結局ある定義ファイルになっている時,
一度でもHD全体をスキャンするとそれ以後はカラカラカラ・・・状態になって,
無駄に考え込んでいる様子。
しかしNorton AntiVirusのウイルス定義ファイルの更新やソフトの再インストールをすると,
全てリセットされるのか,至って快調な動きを取り戻すという感じです。

これってどういうことでしょうか?
動かなくなったり異音(カッチーンみたいな)がしたりという点で気にはなっているので,
いずれにしてもHDは丸ごと交換するつもりですが,
今後のためにも,もし有力情報がありましたら教えてください。

Pismo 400/OS9.2.2
128+256 MB, IBM DJSA-210 10GB HD
Norton SystemWorks 2.0(バージョン1.0.3)
  Norton AntiVirus 7.0.2

けんさん さんからのコメント
(2002年 9月 9日 月曜日 0:56:58 AM)

こんばんわ。

Norton AntiVirusの機能拡張の起こすトラブルについては9.1の頃にはまった
記憶があります。私は未だにNAV6.02なのでケースが違うかもしれないです
が、機能拡張のコンフリクトの疑いがあるかもしれませんね。

私のトラブルのケースでは機能拡張ファイルのファイル名を変更して読込の順
序を変えて対処しました。取り敢えず、Auto-Protect等の機能や他の機能拡張
とのコンフリクトもなく、使えています。

あと、DJSA-210の「カッキーン」音は有名で不良ではないはずです。
山本先生のホームページで確認してみてください。
ただ、いずれDJSA-210はディスクの回転音が次第に大きくなり、不快になる
と思います。(私の場合、より長期間使ったDARAシリーズより大きいです)

パフォーマンス等も含めて、流体軸採用の最新HDDに換装されてみては。

山本先生のホームページ

(2002年 9月 10日 火曜日 10:24:27 AM)

> 仰るように媒体の欠陥検査でなにもエラーは報告されません。
> 検査自体なのか,それともなんらかの故障のためなのか,
> たしかにこの検査には非常に時間がかかります(かかるようになった?)。
> が,それでもエラーのレポートは出ませんし,
> ファイルの検査でもほとんどエラーはありません。

媒体の欠陥検査ではエラーは出ていないようですし、ソフトウェアー
の問題で解決されていらっしゃるようでよっかたっですね。

媒体の欠陥検査自体に時間がかかるのは異常ではありません。
Norton Disk Doctor は Default で媒体の欠陥検査をしていないはずな
ので、そんなものだと思ってください。

(2002年 9月 10日 火曜日 2:24:44 PM)

レスありがとうございます。

>けんさん さん

それまで普通に使えていたモノが,急にコンフリクトが原因でトラブルってことはあるのでしょうか?
記憶が曖昧で申し訳ないのですが,
随分前からNorton SystemWorks ver1を使っていて,
5月か6月くらいにver2にアップグレードかけたと記憶しています。
見てみるとver1も2も内包のNorton AntiVirusは同じver7で(マイナーアップで7.0.2...?),
アップグレード後しばらくは正常に動いていたはずです。
それが8月になって(おそらくウイルス定義ファイルを8月版に更新してから?),
上述のコメントのような症状になったのではなかったかと。今となって考えてみればという程度の記憶なので,
かなりの主観が入っているとは思いますが。

カッチーンオ音の情報ありがとうございました。さっそく見てきました。
なんとなく一安心です。
経年によるサーッというノイズは気になるほど大きくなってきてるので,
やはりこのDJSAはバックアップ用になる・・・のかな。

>USUI さん

とりあえず見た目は解決したように見えるのですが,
根本的には解決していないような感じですね。
しかし,このソフト的な問題に気づいたのもまったくの偶然だったし,
それも換装用の新品HDDを注文した後だったという(爆)
前述のようにノイズのこともありますし,
いつかは交換することになるはずだと思っていましたので,
それが早いか遅いかの違いだけでまったく問題ないんですけどね(笑)

(2002年 9月 10日 火曜日 3:16:25 PM)

>それまで普通に使えていたモノが,急にコンフリクトが原因で
>トラブルってことはあるのでしょうか?

はっきりしたことはわかりませんが、私のケースでも急に顕在化した覚えがあ
り原因の特定化にずいぶん時間を費やした覚えがあります。また、パターン
ファイルと関連しているかもちょっとわかりません。

それからAuto-Protectのセーフゾーンの設定はどうされていますか。
ディスク全体や容量の小さいRAMディスク等を設定していると処理中に止まっ
たように見えることがあるように思います。キャッシュファイルフォルダや
ダウンロード保存先フォルダなど、限られた範囲だけにしてみてもかわらない
でしょうか。

(2002年 9月 10日 火曜日 7:34:02 PM)

>キャッシュファイルフォルダや
ダウンロード保存先フォルダなど、限られた範囲だけにしてみてもかわらない
でしょうか。

始めからその設定になっていますし,
バージョンアップ後も設定はその設定にしました。
今確認したころ,現在も設定した時のままです。

>また、パターンファイルと関連しているかもちょっとわかりません。

すみません,“パターンファイル”というのは・・・なんでしょう?

(2002年 9月 11日 水曜日 4:03:43 AM)

>すみません,“パターンファイル”というのは・・・なんでしょう?

ウィルス定義ファイルを言ったつもりだったのですが。

もしかして別の製品の呼び方を使ってしまったかもしれません。
混乱させてしまって申し訳ありません。

(2002年 9月 13日 金曜日 4:23:55 PM)

>けんさん さん

説明ありがとうございました。
ソフトによって呼び方が違うというのも当然といえば当然ですが,
まぎらわしいものですね。

みなさん,情報ありがとうございました。
注文したHDDも届き,週末あたりに換装しようと考えています。
(仕事の都合次第で変わるかもしれませんが)
別スレッドで換装トラブル・・・なんてのをださずにスムーズにいけることを祈りながら。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org