PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3/400(Firewire)がOS-CDを認識したりしなかったりする。

発言者:ピノコ
(Date: 2002年 8月 7日 水曜日 2:25:05 AM)

先日大手電器店でPBG3/400(Firewire)のメモリを買い、512MBに増設してもら
いました。
その際システム終了できないなどのトラブルが起き、何日かかかって結局初
期化、OSの再インストールをされ、原因は不明だが内蔵のHDからの起動終了
は問題なくなったということで返ってきました。
確かにそうですがPB付属のOS9.04インストールCDや市販のOS9.1CDを入れて
も、頻繁にデスクトップに出て来なかったり、出てきてもCDからの起動しよ
うとすると、起動音の後、何も表示せず起動できないなどの不具合が生じて
います。
このマシンは買ってこれまで1年以上全く問題がなかったものです。
この場合、仕方ないとあきらめるしかないのでしょうか?

また、返されたときにdisc-burnerがはいっており、どう考えても別のマシン
に付属のOS9.1インストールCDをインストールされたと考えられるのですが、
その影響はありますでしょうか?
長くなりましたが、御意見をどうぞよろしくお願いします。

(改行しました:管理者)

ピノコ さんからのコメント
(2002年 8月 7日 水曜日 3:14:31 AM)

間違えて送信してしまいましたので追加させていただきます。

増設したメモリはプロフィール上で認識されており、
OSのCDは、ごくたまに認識されてCDから起動できたりするので
メモリ以外の問題では、と考えているのですが、原因は分かりません。
どう考えればよろしいでしょうか?

ICHIYOU さんからのコメント
(2002年 8月 7日 水曜日 8:28:38 AM)

Pismoのメモリ増設はかなり簡単な作業(2〜3分)です。
それで何日も預けるなんてことになるのも変ですね。
OSの再インストールも大手電器店にされてしまったのですか?
ハードディスク交換ならわかりますけどメモリーでそれは
腑におちませんね。
メモリーとマシンの相性はあります。
いいお店ならちょっと不具合があるなら別のメモリーに
替えたりしてくれますよ。

下のスロットにメモリーを入れるときはCPUカードを
いったんはずします。それがちゃんと戻してないと
トラブルが発生すると聞いたこともあります。

PB付属のOS9.04でなんとか初期化後再インストールしてみて
それでもダメなら
メモリーの相性を疑うか、CPUカードを入れ直すとか
してみるといいかもしれません。

オオタカ さんからのコメント
(2002年 8月 7日 水曜日 9:10:29 AM)

こんにちは

試しに問題を切り分けてみようかと思いますが。

販売店が行なったことは裏側メモリの交換を伴うメモリ増設ということですね。
となると、
マニュアル通りにやるとすれば

1.キーボードをはぐって
2.ドータカードを外し
3.メモリを交換し
4.以下、手順を逆に戻る。

でよいはずです。

たぶん何か問題があったとしたらドータカードが深く入っていなかったために
起動しなかったというpismoにありがちなトラブルかと思うのですが。

で。以下まったくの憶測とすれば。
販売店側でトラブル脱出のために行なった操作は、

起動しなかったのでCDから起動してOS再インストールをしようとしたが当然CD
からも起動しなかった > やむなくターゲットディスクモードないしはHDDを
一端外して他のマシンの起動OSをコピーした。(後者のような気が)

。。ということでは。

書込みの内容から直接はわからないのですが、販売店への不信は別として、現状で
現れている不都合はCキーを使ってのCDからの起動のみでしょうか。
(普通のCD-ROMディスクのマウントには問題ないのでしょうか)

いずれにせよ勝手に初期化されたならひどい話だとは思いますが。

(2002年 8月 7日 水曜日 2:46:10 PM)

ICHIYOUさん、オオタカさんアドバイス本当にありがとうございます。

今まで何も問題を起こさずよく働いてくれるとても気に入ってるマシン
なのでショックでよく眠れないのです。(涙)

メモリの相性かドータカードのさし方の問題なんですね。
何度も試みた末、PB付属のOS9.04でなんとか初期化できOS再インストール
したのですが現在の上記の状態です。

大手電器店からは、強制終了しかできなくなったのでメモリの相性が合わないかも
しれないので預かって調整する、とのことでした。
後日また引き取りに行ってみるとOSに問題があるのではないか、
と言われたので、しかたなく、では初期化、OS再インストールしてもらっていいですと言ってPB付属のOS9.04をお渡ししました。
次に引き取りに行ってみるとOSのCDを読んだり読まなかったりするし、
DVDドライブから異常な音がするのでドライブの故障かもしれない、というこ
とでまた、お預かりに・・・。
(もちろん、晴天のへきれきです。)
そして後日原因は不明だがメモリを1つずつ入れ直したら問題なくなった、という
ことで何だかよく分からないままに、引き取ってきて開けてみたら別のマシ
ンのOS9.1が・・・。

しかも、私の市販のOS9.1CDからはまだ1回も起動できてないのです。
別のデスクトップマシンはこのOS9.1CDから問題なく再起動できるし、
PB付属のOS9.04の認識もされるので、OSのCD側には問題ないと思います。
(しかし不思議なことに普通のソフトのCD-ROMディスクのマウントは
これまでのところできています。???)

これからどうしたらいいんだろう、と途方にくれています。
メモリの相性の判断やCPUカードの入れ直しはできません。
この場合適切な対処はどうすればいいのでしょうか。
この大手電器店に苦情を言って再度持っていくべきでしょうか。
(持っていくとさらに問題が起きるような気がして恐怖なのです。)

(2002年 8月 7日 水曜日 4:54:50 PM)

とりあえず新しくいれたメモリーをはずし以前の状態にしてみて
問題なければメモリーの相性ということになります。

ドータカードの取り外しは確かにやったことない人には躊躇してしまう
作業かもしれませんね。

でも勝手にOS入れられたことには文句を言ってもいいはずです。
私だったら「あんた自分が同じことされても平気でいられるのか?」と
詰め寄りますし、可能なら電器店に何度でも足を運んで
納得できる状態になるまでは闘います。

やや過激な書き込みになってしまったかもしれませんが
実はにマックはシロウトであるにもかかわらず
あつかってる店員も多いものです。
マックコーナーの店員であるのにもかかわらず
こちらの質問にはほとんど答えられなかったりします。

ピノコさんのマシンを担当した人がどの程度の知識と経験が
あったのかわかりませんが、
さらに問題が起きるような気がする恐怖に負けないで
頑張って下さい。

わたしは以前はWallstreat233 今はLombard400 Pismo400を所有してます。
特にWallstreat233の時はかなりトラブルに悩まされました。
ショップには10回以上、アップルに直接持ち込んだコトも
5回ぐらいありました。
大変でしたが、でもそれでいろいろ学ぶこともできました。

時間と労力がいることはまちがいありません。(多少のお金も)
でもご健闘を祈ります。
最終的に良い結果が得られるといいですね。

でれん さんからのコメント
(2002年 8月 7日 水曜日 11:10:17 PM)

私もありました。同じ症状ですねメモリを一枚抜くとインストールできて
二枚差すとインストール中こけました、でインストールが成功しても二枚だと不安定でした一枚だと安定して使えました
で、結局メモリを無料で違う新しい物に今はとても安定してます

yugawa さんからのコメント
(2002年 8月 8日 木曜日 11:59:20 AM)

こんにちは。

私の再整備Pismoも購入と同時に同様のトラブルに見舞われました。
しかし、ピノコさんの場合と異なり、マシン環境は完全オリジナルの状態において
時々CD-ROMがマウントされない症状が発生するというものでした。(DVD-ROMに関しては問題なし。。)
コンピューターに付属したシステムCD-ROM (OS 9.0.4)、Hardware Test CD-ROMを始め
購入直後の市販Mac OS X v10.1.3 CD-ROMにおいても約1割程度の確率で不規則にマウント障害が発生し、
この場合トレイを閉じた後、断続的なスピン音が20秒程して最終的にCD-ROMをデスクトップにマウント
しないままスピンを終了してしまう状態でした。その際、Apple システム・プロフィール、装置とボリューム
の項目を確認したところ、DVD-ROMドライブそのものが認識されていませんでした。
ソフトウエア上の問題が考えられない事や他の拡張ベイドライブ(VST 拡張ベイ Zipドライブ)では
一切問題がない事から、マシン本体側の問題ではなくDVD-ROMドライブのハードウエア上の
不具合の可能性が考えられたため、Appleに問い合わせたところDVD-ROMドライブが交換され
問題は解決しました。
参考のため、購入時の問題のあったDVD-ROMドライブは、
LG製 (Revision number: LAB8, Product ID: DVD-ROM DRN8080B) で、
交換品は松下製 (Revision number: C113, Product ID: DVD-ROM SR-8174) でした。
この件に関しては、Apple (US) Support DiscussinsやMacFixIt.comのForumで
多くのPismoユーザーが同様のDVD-ROMドライブの経年トラブルを報告しています。

考えにくい事かも知れませんが、ピノコさんの場合、大手電気店に持ち込んだ際
メモリ交換に関連した問題と同時発生的に、何らかの理由でこのDVD-ROMドライブ
固有の問題が顕在化したのかも知れません。
もし、現在の不具合がOS9.1 CD-ROMのマウントに限られているのであれば、
おそらくこの経年トラブルの初期症状に相当すると思います。
サードパーティー製のDVD/CD-RWコンボドライブも含め、機能的不具合のない
他の拡張ベイDVD-ROMドライブが利用できる場合は、これを試用する事によって
問題の区別と特定に役立てて下さい。

(2002年 8月 8日 木曜日 6:35:24 PM)

でれんさん、yugawaさん アドバイス本当にありがとうございます。
みなさん、こんなにいろいろ考えてくださって、対策を教えていただき
とても勉強になり、感謝しています。
何とお礼を言ったらよいか分かりません。

今考えられる可能性としては、メモリの相性、ドータカードのさし方、
DVD-ROMドライブの故障、があるということなのですね。

私のマシンの症状はyugawaさんの状態とよく似ているかもしれません。
トレイに入れると空回りしているような音が規則的に断続的にくり返された
後、OS9.1や9,04のCD-ROMをデスクトップに永遠に?マウントしないままだったり、
<初期化しますか>ときいてきたりします。
まれに幸運な場合は4分くらい後にマウントされます。
しかしたとえマウントされてもほとんどの場合CDから起動は無理で、
長いことかかってなぜか勝手に内蔵のハードディスクのOSが起動して
くるのです。

ところで、もうひとつ気になることがあるのです。
違うマシンに付属のOS9.1(おそらくiBookかiMacのOS)を入れられていた時、
DVDや普通のソフトのCDをマウントした際と、CDのファイルを開いた際に
ドライヤーのようなうるさい音がして驚きました。
こんなに音がうるさかったのは初めてだったのです。
それで、四苦八苦してなんとかPowerBook付属のOS9,04を入れ直したところ
明らかに以前の静かな状態に戻っています。
違うマシンに付属のOSがDVD-ROMドライブその他のハードの部分に害を及ぼすこと
があるのでしょうか?

いろいろお聞きしてすみません。
今まで幸運にもMacのトラブルの経験がなかったものですから、知識不足を
思い知っているところです。
みなさん、本当にありがとうございます。(涙)

(2002年 8月 9日 金曜日 1:46:55 PM)

メモリーがCPUに悪影響を及ぼすことはあるみたいです。
Wallstreat233でCPUが壊れ、アップルに修理に出したところ
メモリーが悪影響を与えてる可能性が有り、CPUを交換しても
また壊れてしまうかもしれないのでメモリーを交換しなさいと
言われたことがあります。

OSがドライブなどに害を与えるかはわかりません。
それはないような気もしますがハッキリ断言はできません。
ごめんなさい。

ただiMac専用ののOSをPowerbookにインストールしようとしても
このマシンにはできませんとアラートが出て不可のはずです。(試し済)
iBookはわかりませんが。

いずれにせよなんのOSを入れたのかちゃんと聞いたほうがいいと
思いますよ。大切な事だと思います。

ちゃんとCDから起動してインストールしたのか
それとも他のマシンのシステムフォルダをヒョイとコピー
しただけなのか

(2002年 8月 9日 金曜日 1:54:07 PM)

↑の続きです。

システムフォルダをコピーしただけでも簡単にMacは起動します。
Windowsではこうはいかないでしょう。
それがマックのいいとこでもあり、またいろいろ問題を起こす
原因でもありますが・・・

とにかく店員が忘れないうちに聞いてみてください。

(2002年 8月 12日 月曜日 10:01:23 PM)

ICHIYOUさん、親身にいろいろ考えていただいてありがとうございました。
結局別のDVDドライブと入れ替えると問題なくCDから起動できましたので、
少なくともDVDドライブはとにかくおかしいことが判明しました。
そして、Pismoごとアップルに送られることに・・・。
今回ふってわいたトラブルでとても勉強になりました。
いろいろアドバイスいただいた皆様にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org