PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは。 加賀電子から発売されている「BR244」について質問です。 os9では付属ソフトによって書き込みが可能になるようですが osXではFinder上で書き込みが出来るのでしょうか? また、 Torstなどでの対応も知っている方がいらっしゃいましたら それもお教え下さい。 お願い致します。
よ さんからのコメント
(2002年 8月 19日 月曜日 9:20:25 PM)
中身のドライブがどこのメーカー製なのかがわかれば対応するかしないか わかります。 詳細求む
tetsu_s さんからのコメント
(2002年 8月 19日 月曜日 10:20:22 PM)
ショップの人(PowerLab)によると、OS X(10.2)で対応との事。 内蔵のドライブは松下の何だったっけ?(今、手元にないのでわかりませんが、松下だった。) 明日、OS X(10.1.5)をPismoに入れるので、どんなもんなのかレポートします。
はらぼて さんからのコメント
(2002年 8月 19日 月曜日 11:34:48 PM)
PISMO400使ってます。 BR244入れてOS9.2.2でCDRを焼いてみると、24倍速で焼ける表示(あたりまえか)バッファアンダーランエラー防止もついているので他の作業も出来るし 快適ですよ。 今まで使ったことがなかったんですがDisc BurnerやiTunesには対応して ないみたいで、ドライブ認識しませんでした。 今はOS X10.1.5をメインに使用しているためToast Titaniumを購入し(付属 のB's Recorder Goldは未対応)、使用してます。 内蔵ドライブは松下の「UJDA360」です。参考までに・・・。。
よ さんからのコメント
(2002年 8月 20日 火曜日 8:32:59 AM)
>はらぽてさん 詳細ありがとう。 UJDA360なら、OS9系、X系でもitunes,disc burnerに対応不可でも ソースの書き換えで対応します。 ドライブがあれば完全対応するか報告できますが、私は持っていないので わかりません。が、未対応の松下製コンポドライブをソースの書き換えで 対応させ使っていますので多分動作するはずです。
でん さんからのコメント
(2002年 8月 21日 水曜日 2:09:19 AM)
みなさんどうもありがとうございます。 今日さっそく注文してきました。 他レスにあるように、 挿入時の「引っかかり」が少し心配ですが、 osXとToastが対応という事で決めました。 それから、 よ、さん、ソースの書き換えについて なのですが、もう少し教えてもらえませんか?
(2002年 8月 22日 木曜日 2:57:41 AM)
あ、レポート遅かったみたいですね。(m_m)すんません。 そう、ソースの書き換え。僕も詳しく知りたい所です。 何と言ってもiTunesでMP3化したデータを、B'sとかで焼くのは面倒なので。 (MP3としてでは無くてです。) 是非、教えてください。お願いします。 あと、BR244の使用感ですが、そんなに引っかかりもなく快適ですよ。 以前、僕は同じく加賀電子の4倍速のCD-R(型番忘れました・・・)を使っていましたが、 それは引っかかりまくりで悲惨でした。イジェクトしてもトレーが出てこない位でした。 そのときはベゼルを削ったりしていましたが、それでも解決しないくらい酷いものでした。 (実際にSofmapで初期不良交換を認めて貰えるほどでした。) それがあったので、多少不安はありましたが問題なくてホッとしています。 でも、動作音が多少大きいかも知れません。(純正に比べて)
よ さんからのコメント
(2002年 8月 22日 木曜日 7:39:41 AM)
書き換え方法は自己責任になりますので詳しくはお教えできません。 書いたことによりさらに詳しくって書かれても困りますので・・。 powerbookG3の過去のログを検索してください。 似たような書き込みがありますので参考にしてください。
(2002年 8月 22日 木曜日 2:44:22 PM)
よ、さん、tetsu_s さん、コメントありがとうございます。 よ、さん、ソースの書き換えって結構問題ありそうですね。 とりあえず過去ログもう少し調べてみます。 tetsu_s さん、私も加賀電子の4倍速のドライブを 以前使用していた事があり 今回、引っかかりに関しては1番心配していたことなのですが 前回のようにはひどくないと言う事で 少し安心しました。
よ さんからのコメント
(2002年 8月 22日 木曜日 5:01:16 PM)
でんさん、こんにちは。 書き換えは問題ないですよ。ただ、その方法がわかるといいのですが わからない場合とことんわからないと思います。 X用はunixの知識が必要ですからわからない場合、そのまま使った方が いいです。最悪の場合再インストールすることになります。 チャレンジする方気をつけてください。 お金が貯まったら同ドライブ買いますので、その時に試して確認できれば 情報を載せることにします。
(2002年 8月 23日 金曜日 1:36:59 PM)
みなさんこんにちは。 僕も色々な所の情報を探してFinder上(iTunes,DiscBurner)にてCD-R書き込みが出来るようになりました。 付属のソフト(B'sRecorderGold)で書き込みを行うよりやはりスムーズで便利です。 このスレッドのテーマとは合わないかも知れませんが、OS 9.2.2のみの検証です。 でも、色々調べたらOS Xでもそう難しくなさそうだったので、いずれチャレンジしてみようと思います。
MOM さんからのコメント
(2002年 8月 23日 金曜日 11:46:46 PM)
>書き換え方法は自己責任になりますので詳しくはお教えできません。 >書いたことによりさらに詳しくって書かれても困りますので・・。 そこまで書くのも嫌味でしょうに。 更に詳しく聞かれたら「この書き込みの意味がわからないのなら、やらない方が無難ですよ」って言えば良いだけのことじゃ? 自己責任になるので詳しく教えられないって、自己の責任も何もない所でそんな事言われてもねぇ。
よ さんからのコメント
(2002年 8月 24日 土曜日 10:02:50 AM)
上記のような方がいるので詳細は書けません。
(2002年 8月 24日 土曜日 3:50:21 PM)
よ、さん、tetsu_s さん、MOM さん コメントありがとうございます。 私も、よ、さんの、言葉は少し冷たいのでは無いか、 教えてくれてもいいのでは無いか、 と思っていました。 ですが、 過去ログや、他掲示板でソースの書き換えについて調べていく内に よ、さんがおっしゃる「自己責任」について意味がわかりました。 調べてみはじめて 「書き換え」で簡単にCDが焼けるようになる事ばかり考え、 「書き換え」の意味については考えていなかった事に気付きました。 本当に最悪の場合、OSの再インストールになるかもしれません。 現在、ソースの書き換えは出来ていません。 ですが、よ、さんに 簡単にここで教えていただかなかった事に感謝しています。 簡単に教える事事体が難しい事を知り >書いたことによりさらに詳しくって書かれても困りますので・・。 の意味もわかりました。 MOM さんのおっしゃるように ここは確かに「自己の責任も何もない場」なのかもしれません、 だからこそ、 「自己責任」を大切にするべきだと よ、さんはおっしゃっているのではないのでしょうか。
MOM さんからのコメント
(2002年 8月 24日 土曜日 4:48:14 PM)
いやいや。 「自己責任の元に行ってください」というのは、手段を提示してからの話。 手段を提示し、「自己責任の元に」と断りを入れているのに、再三聞いてくるような奴は、ソースの書き換えなんて言語道断。 僕が言いたいのは、「手段も提示しないで、自己責任も何もあったもんじゃないだろう」と言う事。 言葉の使い方を間違えないでね。って事です。
よ さんからのコメント
(2002年 8月 24日 土曜日 11:46:22 PM)
情報の得方もわからない人は無視。 わからない人はわからなくていい。 私がこうして、こうすると書いてそれでシステムが壊れたら、動かない って文句のいうのが目に見えてる。 アップルのシステムを変更する自体、自己責任でしょ。 X用の書き換えのルートでログインって書いても 意味わからんだろ。(そういうやつに限ってルートでログインなにって 聞いてくるから。X、unixの本を買って勉強しろよ。わからなければ 聞きにこい。) でんさん。 書き換えは難しくないですが、充分気をつけてください。 使えたという情報が上記にあるので動作すると思います。
はいはい さんからのコメント
(2002年 8月 25日 日曜日 2:07:10 AM)
教えてやりゃ〜いいじゃん。 http://homepage.mac.com/miyabone/
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳