PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

OS Xでのトラックパッドの速度/Lombard 333

発言者:ぢゅん
(Date: 2002年 8月 20日 火曜日 3:27:37 PM)

以前から気になっていたのですが、ネットワークに接続した際にマウスポインタが
操作に応じないと言うか、目でトレース出来ない程に飛んだりして、思うように
クリックが出来ません。
特にDial-Upで接続した際に顕著に出ます。

Stand-Aloneで使用している際にはまったく起きないのですが・・・。
これでは、使いにくくてたまりません。

何か解決策は無いものでしょうか?(困)

使用OS:OS X 10.1.5
メモリ:384MB
HD:IBM48GB

さんからのコメント
(2002年 8月 20日 火曜日 5:48:26 PM)

これって、静電気 or ノイズの問題のような気がします。
直接の原因は違いますが、以前、ある電気器具を近くで使うと
書かれているような症状が起こりました。

その時は、たとえば、右手でマックをさわりながら
左手でアースになるような伝導性の良いものを触ると
症状が軽減することがありました。

もっとも、もしこれが原因であった場合、簡単な解決策はなさそう
ですが。

ぢゅん さんからのコメント
(2002年 8月 20日 火曜日 10:59:03 PM)

>ろ さん

う〜ん、私は静電気は体質的に溜まりにくく、帯電もしにくいようなんですけど・・・(^_^;)
私は自宅で幸いにも金属製のデスクを使用しているので、試しに触りながら操作を
してみましたが、やはり改善はみられませんでした。

他に気が付いたのは、負荷の掛かり方で変わってくるようなんです。
起動中のアプリがEntourageとIEとMozilla他ダウンロードマネージャ等
起動しているアプリが多いほど、顕著に現れます。
何故なんでしょうネェ?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org