PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
とうとう本日「Jaguar」が発売されましたがPBG3をお使いの方で インストールされた方はいらっしゃいますか? 使用感・速度等を教えて下さい。
りも さんからのコメント
(2002年 8月 25日 日曜日 11:23:39 AM)
Pismoですが、Finderまわり、OSは速くなったと思います。アプリケーション は若干もたついてる感がありますが、Pismoでは個人的には体感できるほどの 効果がでてるとおもいます。
SHR さんからのコメント
(2002年 8月 25日 日曜日 1:55:57 PM)
同じくPismo, 400MHzです。安定性は10.1.5より改善したかも、Finder含むアプリ周りも概ね改善、 ただしVPCなど一部アプリはもたつき、性能低下を認めます。 具体的な数字だとTerminal起動が6回跳ねから3回に、iTunesが13fpsから15fpsに、といったところ でしょうか?VPC5のHDBenchだと性能1割低下から同等、というところなんですが、実際の音割れ・ もたつきはかなりきついです。 これはG3限定でないと思いますが、ホームフォルダにapplicationsという名のリンクを別パーティションに 張っていたところことえりが反応しなくなって慌てました。 ルートにあるフォルダ名、例えばapplications, developer, systemその他との相対パス・絶対パスの混同 だと思うので、そういう名のフォルダを使ったりエイリアス・リンクを張ったりする人は要注意。
toki さんからのコメント
(2002年 8月 26日 月曜日 9:37:44 AM)
私も「Jaguar」を入れてみました。 PCカードモデムによる接続はマウスが引っ掛かるような動作もなく いたって快調です。 次期バージョンの10.3からはOS9からの起動ができなくなる?らしので Lombardにとって最終バージョンといえるOSで非常に満足しています。
tetsu_s さんからのコメント
(2002年 8月 27日 火曜日 0:19:48 AM)
「Jaguar」入れてみました。環境は、Pismo400,768M RAM,40G HDD(4200rpm)というものです。 感想としては「まだ、使い辛い」と言った感じでした。 時々意味不明なタイミングで妙に待たされたり(虹色の丸がくるくるするアレです。)します。 とりあえず、Pismo用G4カードが国内で潤沢に流通するようになってからだなと思っています。 せっかくHDDもRAMもパワーアップしたのになぁ(笑)
イチロウ さんからのコメント
(2002年 9月 1日 日曜日 2:34:29 AM)
初めまして、自分もOSX Jaguarを入れようと思っていますが、JaguarになってもHDの最初の8GにOSXを入れないといけないと言うのは変わっていないのでしょうか?フォーマットし直すのが面倒です、、、
yt さんからのコメント
(2002年 9月 2日 月曜日 1:24:12 AM)
8GB制限はハード的なものですよね。お使いのマシンがその対象なら制限に変わりありません。 LombardやPismoなら関係なく入れられます。 自分はLombard(BlueChip LS G4)に入れましたが、とにかくビデオがダメなのは どうしようもないです。例のRageLT Pro用を有効にするのも今回は効きませんでしたよ。 起動時にアラートがでて、それでも「Use」を選んでみたけど、IEのスクロール速度は 一秒たりとも変わりませんでした。
magicsam さんからのコメント
(2002年 9月 3日 火曜日 7:44:01 PM)
Lombard(400/256/20GB)にJaguarをインストールしました。 以前のバージョンのXはインストールできなかったのですが、 今回、クラシック環境なしでインストールしたところ、 あっさりインストールできました。 HDはIBMの流体軸受けタイプで8GBと11GBにパーティションを 切ってあります。最初の8GBには9.2.1をインストール。 そして11GBの方にJaguarだけインストールしております。 使用感ですが、インターネットのブラウズが早くなりました。 画面のリフレッシュにもそうもたつく感じはありません。 まだ映像関連のものを試してないので、少しドキドキしています。 OS X乗り換えのため、Lombardも手放そうと思っておりましたが、 まだいけそうですね。
イチロウ さんからのコメント
(2002年 9月 8日 日曜日 1:20:30 PM)
応答が遅くなり申し訳ございません。ytさん、ありがとうございます。 自分はLombard333なので今のまま(9.2.2 in 40G IBM HD)にJaguarを 入れてみます。パーテーションの切り直しは面倒なので。 ビデオ性能の頭打ちがあるとのことすが、BlueChip LS G4カードを購入して ハードデコーダーなしでDVDをみようと期待していましたが無理そうですね。
USUI さんからのコメント
(2002年 9月 10日 火曜日 11:01:22 AM)
Lombart(400MHz/512MB/30GB)で Jaguar を使ってみたのですが、劇的に 速くなってはいないので、複雑なところです。 MacOS X 10.1.5 BackSide Cache 200MHz RagePro Patch 済 MacOS X 10.2 BackSide Cache 200MHz RagePro Patch 済 PostPetMark は上の環境でどちらとも 200 を超えるか超えないかです。 速くなっている点(特に Lombart がということではない) ・起動時間が速い ・アプリケーション起動時にDockでアイコンが跳ねる回数が減少 ・Classic 環境の起動が速い 期待ほど変化していない点 ・ウィンドウのリサイズ ・スクロール この二つはバーをつまんでから再描画が開始されるまでに時間がかかる ことがあるのが苦しいです。 RagePro Patch は 10.1.5 の時には効果抜群だったのですが、10.2では あまりありませんでした(10.2 における Patchの効果は PostPetMark 5% 増)。ディスプレイの解像度や Color Depth を変えると後が厄介な ので、よほどの好き者でない限り Rage Pro Patch は入れなくても同じ と思います。 Classic 環境や iTunes を Background で起動していると、Lombart の 限界が身にしみます。Browser に Chimeraを使って Aqua な雰囲気を ゆったり楽しむと割り切ればよいかも。
ろ さんからのコメント
(2002年 9月 11日 水曜日 9:38:46 AM)
USUI さま、 私も同じような環境でLombardを使っております。 RagePro Patch ですが、10.5 の時と違って、Info.plist を 書き換えるだけでなく、 kextcache -k /System/Library/Extensions として、キャッシュを更新する必要があるようです。 これにより、私の場合は、30 fps の QT の frame rate が、 10-15 fps から 29-30 fps になりました。(つまり、10.5 時の patch の効果と同程度に。) しかし、10.2 には少し期待し過ぎていたようです。結局、古い ATI GraphicAcc. を使っているユーザーは見捨てられましたね。 マルチタスク+MPEG hardware decode の最強 DVD PB を使ってみた かったです (^^;
USUI さんからのコメント
(2002年 9月 11日 水曜日 3:53:44 PM)
> RagePro Patch ですが、10.5 の時と違って、Info.plist を > 書き換えるだけでなく、 AccerelateYourMac.com に記載されていたパッチなので、chache のクリア はしていると思います。 http://www.xlr8yourmac.com/OSX/osx_ragepro_driver_tip.html Patch は AppleScript で書かれたものですが、管理者のパスワードを2回聞い てきます。2回目の時は、「cache を rehash するぞ」と言って、最終的には reboot を迫られますのでその点は大丈夫かと思っています。 ちなみに sudo kextcache -k /System/Library/Extensions sudo reboot とやってみました。うーん、スクロールは速くなっているかも?でも PostPetMarkは依然 195 でした。 10.2 では kmodstat コマンドがなくなってしまったのか、どのドライバがロー ドされているのか確認できません。 QT が改善されているそうなので、QT を頻繁に利用される方には恩恵があるの でしょう。私は普段 QT を利用していないので、あまり印象が良くなかっただ けなのだと思います。 > しかし、10.2 には少し期待し過ぎていたようです。結局、古い ATI > GraphicAcc. を使っているユーザーは見捨てられましたね。 見捨てられると言うと冷たいようですが、古いGraphic Accerelator をいじり回 していくら描画を速くしても、3年も前の機種では他のところで速度的に遅いの はさけがたく、ユーザーを100%満足させることはできないかなと思います。 Appleが他のところ(起動を速くする等)に力を注いだ方が得策と判断したのは いたしかたないと思います。 でもちゃんと Lombard で Jaguar は動いているので、私は満足していますよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳