PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Lombard ドータカード交換

発言者:Smoky
(Date: 2002年 8月 26日 月曜日 9:15:20 AM)

かなり使い込んでいたPowerbookG3(Lombard)/400Mhz, 512MB OS10.1.5/
OS9.2.2ですが、ある日突然スリープから戻らなくなり修理に出しました。

その店で、最初マザーボードを交換したが、これでは解決せず、そのパーツ
をアップルに返し、今度はドータカード交換で直ったとのことでした。

私の質問は、
1.この最初のマザーボード交換時にオーダーしたパーツを返す手続きに
アップルが50ドルのチャージをすると言われたこと。これは通常の
手続きなのかどうか。

2.交換されてきたドータカードはどう見ても中古。アップルが修理で交換
になったドータカードに中古をよこすことはありえるのか?

また、このショップは中古ショップもやっているので、ジャンクパーツを
交換部品として使った可能性があると思うのですが、とすると、最初の
マザーボードも正規のオーダーをしたのかどうか勘ぐってしまいます。
あくまで「アップルがこの手続きに対して50ドルチャージする」と言って
いたので。

故障前の1か月くらいは常にオーバーヒート気味だったのが、かなり調子
良くはなったのですが、いまいちすっきりしません。もしどなたか同じ
ような経験を御存じの方がいらしたら、情報をいただけませんでしょうか?
また、ショップ関係の方なら、このあたりの事情はよく分かるのではと思い
投稿させていただきました。

当方北米在住のため、日本での状況をお教えいただければ助かります。

Smoky さんからのコメント
(2002年 8月 29日 木曜日 3:18:13 PM)

自己レスですが、アップルに問い合わせたところ、どちらも通常の
オペレーションとのことで安心しました。

気のせいかOSXもさくさくと動くようになったと思って喜んでいたら
DVDが使えなくなっていました。OS9で、DVD Player1.3でもだめです。

ハードウェアが見当たりませんというエラーが出てしまいます。
クリーンインストールしてもだめでした。(9, 9.1, 9.2.2すべてだめ)
PRAMクリアもだめでした。DVD認識はしているのでソフト的かハード的
か微妙な感じです。過去ログにも該当するものがありませんでした。

どなたかDVDのトラブルの解決方法を御存じの方お教え下さい。

PBG3/400 さんからのコメント
(2002年 8月 29日 木曜日 10:59:01 PM)

はじめましてSmokyさん。

僕も以前、修理から戻ってきたLombardでDVDの再生ができなくなった事がありました。

システム・プロフィールを見るとハードウェアが無いとの事。
結局ボードを再び交換してもらい解決しました。

原因をきいたのですが、ショップもNCRもはぐらかしてきて、詳しい事はわか
らずじまいです。
個人的には333MHzのボードだったのでは・・とふんでいます。

もう一度修理に出される事をお勧めします。

Smoky さんからのコメント
(2002年 8月 30日 金曜日 7:55:13 PM)

PBG3/400さん、どうもありがとうございます。
333のボードだったら、システムプロフィールですぐ気付くと思いますが、、

今日もう一度修理に出しました。電話で担当の技術者が、自信ありげに
「それは機能拡張のコンフリクトだから持ってくれば直す」と言っていましたが、
結局だめでした。再入院です。

DVD以外の調子は極めて良くなって帰ってきたので、残念でした。Lombardは
グラフィックカードにまつわるトラブル多いですね。もうハードウェアデコード
のDVDドライブは完全に見放されてしまうようですね>OSX10.2

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org