PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
偶に発言している「てんめい」と言います。 PBG3/500を使用しています。例のヨーヨー型ACアダプターの件ですが、 最近、ACアダプター本体よりキーンという濁った音が聞こえるように なってきました。初めの内は気がつかなかったので最近大きくなって きたようです。PBの状態、多分使用電力の大きさで音が変化します。 これは、アダプター内の部品が熱劣化を起こし故障しかけていると考えた方が 良いのでしょうか。 どなたか同じようなことが起こり、その後、どうなったか体験された方が いましたらアドバイスをお願いします。 今のところACアダプターの機能だけは正常のようです。
ヒ さんからのコメント
(2002年 9月 12日 木曜日 11:37:02 PM)
私のヨーヨー型アダプターも異音が聞こえます。 一度、異音が気になったのと発熱がすごかった(PB本体よりも熱い) のでAppleに問い合わせたところ、無料で交換してもらえました。 が、交換してもらった新しいアダプタからも音は聞こえます。 私の場合「キーン」ではなく、交換前も後も「ブ〜ン」って感じの音です。 ちなみに交換してもらったものは妙な発熱はおさまりました。
てんめい さんからのコメント
(2002年 9月 13日 金曜日 11:45:44 AM)
ヒさんコメントありがとうございます。 確かに「ブーン」と聞こえる時もあります。 言われてみれば、以前よりアダプターが熱く感じられるようになったと 思います。 ヒさんの交換してもらったのは保証期間内の話でしょうか?
ヒ さんからのコメント
(2002年 9月 13日 金曜日 10:31:22 PM)
音の認識は個人差がありそうですので、 ほとんど同じ症例かとも思います。 で、交換についてですが、 保証期間はとっくの昔に過ぎておりまして 大丈夫かなぁとも思いましたが、 例のACアダプタ発火騒動もあった時期でしたので 「火でもつきそうな音がしますが…」のひとことで あっけなく交換してもらえました。 ただしAPPLEに送ったのは丸い円盤部分のみで、 コードの方はそのまま流用というかたちでした。
てんめい さんからのコメント
(2002年 12月 10日 火曜日 11:49:05 AM)
後日談です。(おそい!) その後、暫くしたら音が小さくなったので、特になにもせず、 そのまま使用していました。ふだんはアダプターをつけたまま 使っているので判らなかったのですが、有る時アダプターを外し バッテリーで使用したところ、数分でバッテリーが切れてしまうことが 判りました。結局バッテリー新品交換をしたら正常に充電されるようになり、 異音もなくなりました(耳をあてると微かにブーンという音はしますが)。 アダプターからの異音はバッテリーの寿命が尽きようとしていた合図だった のでしょうかね? 以上、大変遅くなりましたが後日談でした。結局アダプターは交換して いません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳