PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PISMOが勝手に熱くなる?

発言者:ふじっこ
(Date: 2002年 9月 16日 月曜日 0:51:46 AM)

よくこのホームページを読ませていただいています。参考になります。
さて、私が使用しているPISMO/500ですが、最近シャットダウンした後に勝手に
ファンが回る、本体が熱くなるという状態になります。バッテリーで使用した
あとに、電源コンセントを差し込み充電状態にしたときに、電源本体が
ジリジリと音をたてていることがたまにありますが、そんな時は本体を
シャットダウンした状態で充電したました。ここ最近は電源コンセントで使
用して、シャットダウンした後、本体を閉じて一日の仕事を終えて放ってお
くのです
が、夜中にファンが回り出すので、本体を触るとかなり熱くなっています。
再起動するにも、強制再起動でないと立ち上がりません。
もしかしてシャットダウンがうまく行われていないのでしょうか?
OSは9.22でメモリは512Mを2枚、HDはIC25T048ATDA05-0というIBMの48Gに
交換して使っています。
なにかわかることありまでしょうか???

オオタカ さんからのコメント
(2002年 9月 16日 月曜日 1:20:52 PM)

こんにちは

シャットダウンという言葉の意味ですが、どういう意味で使っていらっしゃいますか。

どんちゃ さんからのコメント
(2002年 9月 16日 月曜日 7:55:36 PM)

私のトコロでもちょっと不可思議な症状が現れています。(Pismo500/前期)
OS9.2.2でバッテリーが過充電状態になってます。
OSX10.1.5では正常にパワーマネージメントが行われてます。
症状としてはバッテリが異常に熱を持った状態になります。
またバッテリを装着した状態で長時間使い続けてると熱に因ってだと思いますが
シャットダウンしました。
バッテリを外した状態ですとOS9.2.2を使っていても大丈夫です。
シャットダウンなどしませんでした。
OSXばかり使ってますのでいつからなのかは?なのですが・・・
基本的にOS9.2.2はほとんど使わないのでそのまんまにしてます・・・
ということで、、、解決策ではありませんが「似た症状の人もいますよ!」
の報告でした。

どんちゃ さんからのコメント
(2002年 9月 17日 火曜日 3:12:54 PM)

そして、、、その後・・・
その後・・・
取りあえずPRAMクリアとパワーマネージメントのリセットをやってみました。
すると同症状が出た時は付きっぱなしだったバッテリのカミナリマークが消えました。
「なかなかフル充電しないな・・・・?」くらいで外付けキーボード+マウスで
作業してたので過充電状態になってるのに気付かなかったのだ!
でもホント・・・大袈裟に言うと目玉焼き出来るんじゃないか?というくらいに
バッテリ熱くなってました。
Pismoくんがシュンって落ちちゃうのも解ります・・・

ふじっこ さんからのコメント
(2002年 9月 22日 日曜日 5:48:56 PM)

いろいろ情報有り難うございます。
シャットダウンと言う意味は、システム終了という意味で使ってました。
で、システム終了すると、時には終了して画面もハードも通常の終了時と
同じように暗くなり、回転も停まっているのですが、
気がつくと過充電しているという状態です。PRAMクリアなど行ったのですが。
ダメみたいです。
家にいない時には、充電をしないようにしてます。
OS9.22がいけないのか?わかりませんが、火事にならないように
気を付けて使うように自己防衛するしかないみたいですね。
はやく、購買欲の湧く新しいPowerBookが出ないかな??

でくの さんからのコメント
(2002年 10月 1日 火曜日 0:25:29 AM)

pismo400です。
今年の夏バッテリーが異常に熱くなりました。
いわゆる過充電状態だったのでしょうね。

バッテリーが異常加熱しだしたら要注意です。
電源を抜いて、即座にバッテリーを本体から外すか?

私の場合、一晩熱にうなされた挙げ句の果てにバッテリは完全に逝ってしまいました。
なんまんだぶ、、、、、、。

購入後2年と3ヶ月ぐらいだったでしょうか?
くれぐれもお気をつけ下さい。

まりも さんからのコメント
(2002年 10月 1日 火曜日 0:17:35 PM)

私はPismo400(初期型)です。
みなさんバッテリーが熱を持つということで苦労されていらっしゃる
ようですが、私は以前からスイッチ付きの電源タップを使用しています。
これは非常に便利だと思います。
使わないときはタップのスイッチを切ればACアダプターも
熱を持つことがありませんし、バッテリーが過充電されることも
ありません。
根本的な解決にはなっていませんが、参考まで。

でくの さんからのコメント
(2002年 10月 2日 水曜日 0:38:35 PM)

バッテリー交換しました。
オークションなどで2万円近い値段で取り引きされたり、中古が1万円もしていたりしますが、実際は??

で、今日(02/10/02)applestoreで無事に注文できましたので、ご報告します。
在宅修理扱いで交換の場合、16800円(クレジット決済のみ)(多分送料込み?)この場合動作確認語に旧バッテリーの返却が必要。
17800円支払えば、旧バッテリーの返却は不要。
と言うことでした。

くーぺきゃんぱー さんからのコメント
(2002年 10月 9日 水曜日 1:49:46 AM)

Pismo400(最終型)を使っている者ですが、1年ほど前に全く同じ症状が出ました。
秋葉原のクイックガレージに修理を依頼したところ、以下の対応により治りました。
@ロジックボードの交換
ADVD-ROMドライブの交換(LG製→松下製)

Aについては、同時期にDVD-ROMを時々認識しなくなる症状が出たからですが、
どちらが効いたのかはクイックガレージの方もよくわかりませんでした。
ただ、的外れかもしれませんが、LG製のドライブが悪さをしていたのでは
ないか?と疑っています。
松下製のドライブに変えてからは、「終了」した後、画面が暗くなり、
一呼吸置いてDVDドライブのウイーンという動作音がし、完全に電源が切れる
ようになりました。
以来、電源の一部が切れていない症状は発生しなくなりました。
(今でも終了後、電源がきちんと切れているか、Capslockを押して確かめ
たり、蓋を開けたらまずキーボードが熱くなっていないか確かめる癖は
抜けなくなりましたが....)

なお、私はバッテリーは変えてません。

上記修理は保証期間中に行いました。また、最初アップルに修理を依頼し
たのですが、1ヶ月後「症状再現できず。本体が熱くなるのは当たり前(!)」
と突き返され、数カ月悩んだ挙げ句、クイックガレージに相談して
ようやく解消できたという経緯でした。

クイックガレージ等に御相談されることをお勧めします。

ふじっこ さんからのコメント
(2002年 10月 9日 水曜日 3:08:22 AM)

ロジックボードなのでしょうか?当方、両方のベイにバッテリーを差し込んで
使用している時にこのような症状がでたので、DVD/CD/ROM DRIVEの要因は
考えられません。もしかすると、ベイのCD/ROM側のどこかがおかしいのかも
しれないとは思っています。というのは、たまにバッテリーの充電が
CD//ROM側でおこなわれないことがあったり、ZIP DRIVEを付け替えて頻繁に
使用しているために?しばしばZIPの認識がされないという症状に
見舞われています。DRIVERの問題かとも思っていたのですが、それにしては
バッテリーの充電の件などから、ロジックの問題かな?と思っています。
中身のHDや内臓電池など自分で交換したりしているのこと、補償が
切れていること、再現性がないこと、などからクイックガレージ等には
相談していません。

ただ終了後にCAPS LOCKのランプで確認はいいですね。
面倒でもチェックして使います。

くーぺきゃんぱー さんからのコメント
(2002年 10月 10日 木曜日 2:05:03 AM)

ふじっこさんの症状も加味すると、私の場合もロジックボード交換が効いた
のかもしれませんね。

再現性に関しては、クイックガレージの方からは、発症したら2〜3日間く
らいは電源切れないままでも問題ないので、そのまま持ってきてくれと言わ
れ、そのとおりに致しました。

CapsLockのボタンによる確認もクイックガレージの方に教わったものです。
私の場合も最初は勝手に熱くなると思っていたのですが、やがて電源がうま
く切れていないだけとわかり、ロジックボード入荷待ち期間、これにより未
然に発熱によるマシンへの負担は防ぎました。

でもこのままではお気持ちすっきりしないでしょう。
PBG4が出た直後、やっぱりPismoだと最後の新品をやっと手に入れたという思
い入れの強い私でも、何だかがっくりきていましたから。
この際思いきって治してしまうのも精神衛生上いいかもしれません。PowerBook100時代からたびたびお世話になっていた日本NCRを通じたアフター
サービスは、医者と患者の関係にもよく似て、Mac最高のセールスポイントと
すら思っています。
かかる費用とのバランスではありますが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org