PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PB G3/266(PDQ)を先日、Bluechip/500にアップグレードして、DVDPCカード を入手してDVD再生を試みてみたのですが、Apple DVD Playerを起動しようと しても起動できないのです。過去のスレッドで検索もしてみたのですが、 OS 8.6でないと機能拡張が使えないとか、またはOS 9.1でも作動して 鑑賞されてる方もいらっしゃるようですね。 今の環境はOS 9.04です。DVD PLAYERはAPPLEのHPではVer2.0以降しか ダウンロード配布されていないのですね。OS 8.6から入れ替えるべきなのでしょうか? 過去のスレッドと重複して失敬です!が、よろしくお願いいたします。
narF さんからのコメント
(2002年 9月 16日 月曜日 5:05:15 AM)
DVDPCカードを入手されたというお話ですが、 DVDドライブもお持ちですよね? Apple DVD Playerに関しては、 OSのインストールCDでカスタムインストールで可能です。 9.1以降ではハードウェアが揃っていなくてもデフォルトで インストールされた気がしますが、9.0x時代は記憶が定か ではありません。 起動できないっていうのはもしかしてアプリケーションはあるが エラー等が起こるという意味ですか? 8.xの時はOS稼動中にPCカード、DVDドライブとも抜き差しすると DVD Playerがうまく認識してくれないことがあり、ちゃんと 挿してから再起動を行ったこともありましたが、9.xx以降はそういった トラブルはあまりありません。あえていうなら、CDドライブと 入れ替え忘れていたときなどですが。
スパイク さんからのコメント
(2002年 9月 16日 月曜日 2:39:20 PM)
narFさん、早速のレスありがとうございます。DVDドライブなのですが、実は ドライブのみ壊れているのです。知人からDVDドライブとPCカードをセットで いただいたんです。知人はDVDをフリーソフトでリッピングしたあと、マウント すればPB G3でもPCカードがあれば見られるよ!とのことだったんです。 アプリケーションはOSの中にありますが、起動できないです。エラーが表示されます。 「Apple CD/DVDドライバが見あたりません」という・・・(インストールはされているんですが。) 9.1以降なら大丈夫なんでしょうか?SpeedDoubler8が使えるOS 9.04なんで、 この環境で見れたら・・・と思いましたが。 分からないですね(>_<)
narF さんからのコメント
(2002年 9月 17日 火曜日 0:04:15 AM)
なるほど。ちょっと試してみて過去の経験を思い出しましたが、 たぶんDVDドライブ自体がないとだめですね。 エラーの表記は「Apple CD/DVDドライバが見あたりません」 だけですか?僕の9.22だと、ドライブを挿していないと 「”Apple CD/DVD Driver”がインストールされていない、またはDVD-ROM のモジュールが見つからないため、Apple DVD Playerは開けません。」 というエラーになります。DVDモジュールというのは、PBG3の場合の DVDドライブ拡張ベイのことのようです。 DVDドライブがどう壊れているのかわかりませんが、とりあえず挿して、 Playerを起動してみて認識されるかですかね。 ちなみにいったん認識されたあとはドライブを抜いても大丈夫でした。 リッピングDVDはやってませんが。 リッピングされたDVDソフトはどうやって作ったのですか? 貰い受けたファイルであれば違法でないですか? 違法の「範囲」は僕にもはっきり分かりませんが。。
スパイク さんからのコメント
(2002年 9月 18日 水曜日 4:18:02 AM)
narFさんありがとうございます。実はDVD-ROMドライブは「壊れてて認識しない」 ということで譲り受けたものなんです。が、今日試しにDVDを入れてみたら 認識しました。DVDは「Apple DVD Player1.3」じゃないとだめでした。 OS 9.04のDVD関連の機能拡張書類と入れ替えて、DVDドライブを装着してみた ところ起動しました。 PB G3/266だとこの1.3じゃないと「このコンピュータでは使えません」と エラーが出るんですね。 ご教授ありがとうございました。やはり、だめもとでも試してみるものですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳