PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PismoでFirewireが認識されなくなった?

発言者:Shim
(Date: 2003年 1月 7日 火曜日 1:49:38 PM)

Pismo(400MHz)を2000年7月に購入し愛用しています。最近の装備としてはメモリ1G、内
蔵HD 30Gで外付けのFirewireHDを2種、CD-R(Firewire)を使用しておりました。OSは
10.2.3.と9.2.2です。
ところが昨年末に以下のような経過の後、FirewireのHD,CD-Rが認識されなくなり困ってい
ます。初めにi-bookに対するターゲットモードとしてPismoを使用したところ、
 翌日からHDは起動しているのに画面が真っ黒という状態が起こりました(その際には起動
音はしてますし、caps lockやnum lockは光ります。音の切り替えボタンで音声も出ていま
した。
起動用CD-Rで起動しても同じ状態でした。)。そこで内蔵HDを外付け用のHDカバー
(Firewire用)に装着し、別マシン(i-book)で覗いたところ、覗けたので内蔵HDのOS9機能拡張
を変更して内蔵し直したところ、
また画面が見れるようになりました。ところがFirewireが機能しなくなったのです。外付け
HD(Firewire)などは他のマシン(i-bookなど)で認識されても、このPismoでは認識されないし、
システムプロフィールでもFirewireが認識されていないようです。ソフトの問題かと思い、機
能拡張の設定をかなり以前のものに戻してみましたが変わらないようです。OSXでも認識さ
れません。
何が原因でしょうか。おわかりの方に情報をお願いいたします。(改行を入れて投稿し直し
ました。

(改行しました:管理者)

源三 さんからのコメント
(2003年 1月 7日 火曜日 5:17:44 PM)

FireWireポートのあるiBook,PowerBook,iMacは、対策のされた基盤を持つ
PBG4,iBook(Dual USB)以外は、壊れる可能性があるようです。
FireWireポートに自己復帰型のヒューズは、ついているようなので
システムを終了、暫くしてから立ち上げ、認識しないようだと
ポートの破損が疑われます。ロジック交換しないと治りません。

FireWireDEAD

bobcat さんからのコメント
(2003年 1月 7日 火曜日 5:35:36 PM)

私のPismo(400MHz)も2ヶ月程前にFireWireが使えなくなりました。

で、この情報室に以前にあったもの
http://bbs.powerbook.org/archive/pbg3004/BBS_MSG_000921230610.html
を参考にして、解決を試みましたが、だめでした。

Shimさん同様に外付けHD, CD-Rが認識されません(これらの機器は外のMacで
は問題なく認識されます)。システムの完全再インストールを行うも復活せず、FiwerWire回路が逝かれてしまったと自分なりに結論しました。
(参考ページのような情報も発見しました。ここのはPBG4ですが)

今はUSBだけを頼りに使っていますので、もし修理に出さずに直す方法が
見つかればありがたいのですが、、、。

FireWire Portトラブルに関してラトックシステム社の解析

Shim さんからのコメント
(2003年 1月 10日 金曜日 2:33:48 PM)

情報ありがとうございました。Firewireはこのままでは直らないってことですか。ロジックボードの交換ですか。痛いなあ、、、。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org