PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

WallStreetの液晶に関して

発言者:まー
(Date: 2003年 1月 23日 木曜日 8:11:02 PM)

質問投稿させて頂きます。
WallStreet(1998 233Mhz)の液晶なのですが、たまに一点常時点灯が出たりします。
同一箇所ではなく、別の所に一点出ることもありました。
今までで無かったので、液晶パネルの開閉によるゆるみが原因なのか、液晶の寿命なのかわかりません。

同一の、或いは類似の現象起こった方、いらっしゃいませんでしょうか?。
よろしくお願い致します。

まーみのぱぱ さんからのコメント
(2003年 1月 23日 木曜日 10:04:19 PM)

WallStreet(1998 300MHz)を使っています。

液晶コントローラーからの信号は液晶パネルの透明電極部と
導電ゴムを介してつながっています。この部分の接触はそれほど
がっちりとしたものでは無く、液晶パネルによっても押さえられている
様です。
よって、液晶パネルに歪みが出てくるとこの部分の接触が悪くなって
くるようですね。
液晶自身の寿命の場合、常時点灯する方向では無いと思いますが...?

まー さんからのコメント
(2003年 1月 23日 木曜日 10:22:26 PM)

やはり接触不良ですか。
点灯したりしなかったりしますから。。

常時点灯している液晶部分を少し押さえると消えますし。

としますと・・
一度サービスに行って、締め治してもらう必要ありなんでしょうか・・

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org