PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PISMOのキーボードですが、新しいPowerbookG4のキーボード と交換する事は出来るのでしょうか。 以前、Pismo等でローマ字のキーボードと取り替える サービスがあったように思いますが、G4でもキーボードの 取り替えサービスがあるとすれば、それをPismoでする事は できるものなのでしょうか。 私自身、キーボードのボタンの ブロンズがグレーに変わると趣が変わって格好いいかなと 感じています。
shot さんからのコメント
(2003年 1月 24日 金曜日 4:30:41 PM)
どちらも出来ませんが、パワーラボというショップが以前 オリジナルでブラック透明色のキーボードを企画販売していました。
zx さんからのコメント
(2003年 1月 24日 金曜日 9:57:39 PM)
Power Typing Keyboard ですね。あれ、なかなかカッコ良いと思いますよ。 もともとは日本語JISキーボードに不満を持つ人のためのアスキー配列USキーボードですけど。 かな表記がなくても抵抗ないなら、両サイドにコマンドキーも付いてますから便利そうですよ。 タイピンタッチも純正よりも向上しているらしいですから、私も今使ってる純正USキーボードがイカれたら交換しようと思ってます。 問題はそれまでパワーラボさんで扱ってるかどうかですが……。 → ここの左側フレームの下のほう「PowerLab オリジナル商品」の項
まりも さんからのコメント
(2003年 1月 24日 金曜日 11:14:12 PM)
みなさん、コメントありがとうございます。 ブラックの透明タイプはあるのですね!なんか嬉しいです。 ところで、補足なんですが、 PowerbookG4と書きましたが、新型のではなく(キーボード下に ランプが点灯するシルバータイプ)、旧型のグレータイプの キーボードを考えていました。 あのグレーの色あい感がたまらなく気に入っていまいまして・・・。 G4よりもコンパクトなPISMOだけに交換できれば嬉しいのですが。。 (個人的には12インチG4は小さすぎる気がします) 無理なんですかね・・・。
zx さんからのコメント
(2003年 1月 25日 土曜日 8:16:17 AM)
G4のサードパーティー製品情報に関しては詳しくないのですが、「無理」だと思います……。 パワーラボ以外のサードパーティーで交換用キーボードを製作しているメーカーと言うのも 私は聞いた事がありません。 ポータブルMacのキーボードはかなりシビアな設計らしく、たとえapple純正でも、 同じ筐体を持つPismoとLombardでさえキーボードの互換性はないようです。 パワーラボのPTKがまりもさんのイメージにそぐわないのなら諦めてもらわざるをえないと思います。 ちなみに「ブラックの透明タイプ」の色は正確には「グラファイト」と呼ばれています。 初期のPowerMac G4や、先代CRT iMac、先代iBookのスペシャル・エディションで アクセントカラーとして用いられた色です。 私的にはこちらでも十分カッコいい色だと思うんですけどねえ…。
まりも さんからのコメント
(2003年 1月 27日 月曜日 7:18:28 PM)
zxさん、情報ありがとうございました。 個人的にはグラファイトも渋くてカッコいいですね。 むしろグラファイトの方が落ち着きがあっていいかも・・。 検討してみたいと思います。 ありがとうございました。
unknownn さんからのコメント
(2003年 1月 30日 木曜日 11:36:47 PM)
うちのはケースを黄色にして、ibookタンジェリンの白いキートップに交換しました。 こういうのも、有るということで。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳