PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
pismo400を使用しております。よろしくお願いいたします。 実はpismoを会社に持ち込み会社のwallstreatと画面を比べると 明るさにかなりの差がありました。画面を見ているとかなり目が疲れますし。 そこで色々調べるとバックライトの交換で復活しそうな気がしたので、 探しましたが、見つかりません。コムコム通販は品切れのようですし、、 単にバックライトとなるといくつかありましたが、長さをお調べ下さい。 とのことです。 そこで、質問ですが、どなたかpismoのバックライトの長さをご存じの方 いらっしゃいませんか? pismoに対応したバックライトを販売しているところをご存じないですか? よろしくお願いいたします。
nobee さんからのコメント
(2003年 1月 27日 月曜日 3:02:21 AM)
ここで売ってますよ。http://www.r-oa.com/r100.html うろ覚えで申し訳ないですが、確かサイズは315mmだったと思います。 現在、私のpismoはアメリカに旅行中です。 CPUの張り替えに出しています。2月の頭に帰ってきますので、 その後、バックライトを交換するつもりでいます。 CPU張り替え(G4/500)HD交換(東芝16MキャッシュMK4019GAX) メモリ増設(133MHz)などに一気に換装しますので、それもご報告しますね。 → バックライト交換サービス
toaster さんからのコメント
(2003年 1月 27日 月曜日 10:15:47 AM)
safariでやったらひどいことになってしまいました。ごめんなさい。 nobeeさん ありがとうございます。私もこのページを見てメールにて質問をだしたのですが、 返答が曖昧で290mmだと思うが、開けてみないと分からないとの回答でしたので、、、 3月の展示会に使いたいと思っていましたので、その後の経過などを教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いいたします。
George さんからのコメント
(2003年 1月 27日 月曜日 10:54:31 AM)
こちらのサービスはどうでしょうか。 マックサポートさん http://www.mac-s.co.jp/main.html http://www.mac-s.co.jp/support/backlight.html
(2003年 1月 27日 月曜日 11:31:31 AM)
Georgeさん ありがとうございます。 またsafariで返答しようとしてしまいました。なにかやり方があるんでしょうね。 日本語のパッチはあててみたんですが、それ以上の知識がないものでIEで打ち直してます。 ページ見ました。pismo用と出ているので問題ない商品のようです。 早速購入してみようと思います。自分で作業するのが少し不安ですが予算の 都合上やむおえないので、、、
PB野郎 さんからのコメント
(2003年 1月 27日 月曜日 11:43:26 PM)
ちなみにWallstreetに比べて液晶が暗いのは、そういう仕様だからです。 (まれには明るい液晶の物もあるらしかった。一時期その話題でここも盛り上がりました。数年前) 私もWallstreet>Pismoに買い替えた始めはとても違和感があって眼も疲れ るような気がしました。でも、そのうちに慣れて特になんとも感じなくなりました。(笑) もし明るくて見やすい液晶に生まれ変わったら教えてください。
(2003年 1月 28日 火曜日 0:45:42 PM)
PB野郎 さん 貴重なご意見ありがとうございます。参考になります。 が、よく分からなくなってきました。 みなさん液晶が暗くなるとおっしゃいますが、わたしのPBは一番明るくしないとよく 見えません。が、そうすると画面の色が薄くてというか飛んじゃって見づらくなり ます。この症状がみなさんおっしゃる「暗くなる」ということですか。 この症状からバックライトを交換すると明るくなるのでしょうか。 もちろんadobeガンマ調整はしているんですけど、、、 しつこくてすいませんが、ご教授おねがいします。
(2003年 1月 29日 水曜日 0:33:07 AM)
ちなみに私は「モニタ調整アシスタント」で「白色点」をほとんど左端(5000よりも左側)にして使っています。そうすると明るくしても色が飛びません。 ちなみにバックライトの表示バーは8割ぐらいのところです。 参考まで。
(2003年 1月 31日 金曜日 7:02:05 PM)
PB野郎 さんありがとうございます。 ちなみにバックライトの表示バーは8割ぐらいのところです。 これってどのように見るんですか? よろしければ教えてください。
(2003年 1月 31日 金曜日 11:04:07 PM)
正確にいうと「輝度」です。 キーボードからか、コントロール・パネルの「モニタ」で。
みすてぃく さんからのコメント
(2003年 2月 2日 日曜日 8:43:04 PM)
この前Pismoのバックライトを交換しました。 そのときの画像をアップしたので、参考にされる方はどうぞ。 自分で交換される方は自己責任で。 → http://homepage.mac.com/wtnb/Pismo2.htm
daff さんからのコメント
(2003年 2月 6日 木曜日 0:47:40 PM)
液晶の半分暗くて、半分は明るい。。均一じゃないのですが、これってバックライト交換で直るのでしょうか???それとみなさんの液晶はどうですか?
nobee さんからのコメント
(2003年 3月 15日 土曜日 6:04:31 AM)
予定していたバックライトが売り切れだったので、 NECのジャンク品に交換してみました。 それもノート用ではなく、デスクトップ用。 バックライトは一台に2本入っています。 7000円で2本ならお買い得かも??? 直径は2.6mmくらいでしょうかね??? スペック上の輝度は半分になるのですが、元々の明るさが倍ですから 劣化したノートの液晶よりは、かなり明るくなります。 ただし、Pismoのバックライトの交換はかなり難しいです。 特にサムソン(LGは比較的容易です)のバックライトは後ろからは外れず、 全部をばらしてから、一から組み直す必要があります。 私は結局、液晶ケースの一部をカットし、無理やり加工しました。 バックライトの長さがあえばだいたいはOKでしょう。 改造や交換には高いリスクが伴います。また、私と同じ改造で 必ず動くとも限りません。 ですから、あくまで自己責任でお願いします。 ある程度のスキルと腕、度胸がない人は辞めておくほうが無難でしょう。 これで動かなくなった時は、諦めていさぎよく新型を買います。 本当はPIsmoが好きなんですけどね。
Smoky さんからのコメント
(2003年 3月 19日 水曜日 5:48:37 AM)
Nobeeさんは交換成功したんですね? デスクトップ用のバックライトチューブはどこで入手できるのでしょうか? 液晶モニタは全てバックライト交換し易いように作られるべきだと思うの ですが、コストダウン最優先のためにそういった部分はあまり考えられない のでしょうね。(というか交換されてしまうと新しいものが売れなくなるから かな?業務用では確かありますよね?) バックライトに比べて液晶自体の寿命はかなり長いみたいなので、できれば 1、2回バックライト交換して使い続けたいものです。 どんなにハイクオリティで高輝度で高コントラストなモニタでも、この 辺りがきちんとされていないと結局売りっぱなしなのかと思ってしまいます。
Nobee さんからのコメント
(2003年 3月 23日 日曜日 3:15:04 AM)
デスクトップ用の液晶なら、各社どこのものでも合うと思います。 Yahoo!!オークションでも、秋葉原や日本橋でも売ってますよ。 ちなみに私はNEC14.1インチを使用。デスクトップ用の液晶ディスプレイは、 輝度がノートの2倍程度、耐久性はほぼ五倍に設定されています。 だから「2本」入ってるんですよ。 ですから、多少、暗くなったくらいでは経年劣化に入りません。 ノートに流用すれば気にならないくらいの明るさで、自然になります。 バックライトを日本語訳にすれば、冷陰極管です。要は蛍光灯。 蛍光灯はプラスマイナス関係なく光りますし、電圧さえあえば光ります。 ナイロンで表面をこすれば、静電気でも光るくらいです。小学校の頃、 理科の実験でやりませんでしたか? 家の電灯でもできますよ。 つまり「長さと太ささえ合えば」たいていは使えます。 私は昔、電気屋で働いてましたので、ある程度の基礎はあります。 ※ただし、既存のインバータ基盤がいかれたら、もう使えません。 中古のディスプレイをオークションで買ってきて中をばらし、 2本のうちの一本を使う。もう一本を売るか予備にすれば解決です。 それを教えないのは、新しいものが売れなくなるからでしょうね。 ※表現が適当でなかったり、掲示板にそぐわない場合には削除願います。
???? さんからのコメント
(2003年 3月 24日 月曜日 4:00:52 AM)
???????????Nobee??????????????????????????? ?????????????????? #????????????????????????????...???? iBook?DualUSB????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????? ??????????????????????????? ??????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????? ??????????????????
むむりく さんからのコメント
(2003年 3月 24日 月曜日 4:12:31 AM)
すみません。うっかりSafariで書き込んで化けてしまいました。 以下、書き直します。 -- 私も先日交換しました。Nobeeさんと同じくサムスン製でして、同じように 液晶ユニットの枠を一部切って、バックライトを取り出しました。 さすがにiBookのHD交換(ほぼ全バラシ)よりは楽でしたが、結構大変でした。 作業にはみすてぃくさんのページも参考にさせて頂きました。ありがとう ございます。 私は戻す時にバックライトを収納してるミラー部分を曲げてしまったらしく、 下部の左右に少し他より明るい部分が出来てしまいました。これから作業 される方はお気を付けて。ちなみにサムスン製のはアルミ箔より若干硬い 程度のデリケートな部品でした。 参考まで。
Nobee さんからのコメント
(2003年 3月 26日 水曜日 2:15:45 AM)
サムスン製の液晶のケースは固いのでカッターでは切れません。 少々、乱暴ですが、私はハンダごてで、焼き切りました。 私も、むむりくさんと同様の症状があります。 バックライトを収納している内側のミラーか、液晶パネルの内側にちょっとでも触れると明るさに微妙な影響がある模様です。 後から拭いても直らないんですよ。 ちょっと残念なので、試しに他社製品などに入れ替えしてみます。 現在、入手可能な液晶パネルは限られています。個人での入手方法や、 適合なども含めて、こちらで探してみましょう。 あるメーカーの部品なら、Macとピンアサイン(コネクタの信号、形状)が、 合致するのではないか?と予想します。 成功しましたら、また書き込みますね。 前回は時間がなくて、作業風景の撮影を忘れました。ごめんなさい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳