PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Lombardを使用しています。 先日パッテリーパックがだめになり、交換。 今回は起動できなくなってしまいました。 先日のバッテリー交換の際、いろいろ探したあげく、結局アップルサポート センターで在宅修理という形をとりました。その時の対応の早さ、 納得の金額、その後のサポートと、申し分のないアップルの対応ぶりに ビックリ。このBBSを見ている限り、とてもこんなサポートを受けられる なんておもっていませんでした。 で、今回の故障。バックアップバッテリーかなと思いながらも、交換用の バッテリーが探せず、自分での修理をあきらめてサポートセンターに電話。 症状を話すと、バックアップバッテリーでもなさそうで、仕方なく修理依頼。その時に提示された金額は税込み49500円。さすがに高いと思いながら 修理にだしたのでした。その際に、気になっていた、CDドライブの不調と 液晶のちらつきも報告。そして、今日、修理から戻ってきたのでした。 で、修理内容を見てみると、ロジックボード、CDドライブ、液晶の交換。 金額は、まったく同じ総額49500円。普通なら、部品代、工賃と加算されて おそろしい金額になっていたでしょうね。 アップルは修理費を定額制にしてると聞いていましたが、 この金額と内容にはいい意味で驚きました。九州の田舎なのに修理に出して 9日で返却してくるし、修理内容は申し分なし、金額も納得。 これなら今後、安心してMACを使い続けられそうです。 サポートの人に「噂とちがって対応いいですね」といったところ、 そんな声に答えてサポート体制を見直したということでした。 サポートセンター、本気で変わったようですよ。 これで、Lombardももうしばらくは安心して使えそうです。
まーみのぱぱ さんからのコメント
(2003年 1月 27日 月曜日 9:14:49 AM)
Wallstreetを使用しています。 修理に出そうか迷っていたところなのですが、具体的なレポ を教えていただけたので私も出してみることにしました。 最近のPC修理についてはどこのメーカーもサービス内容が 向上して来ていますのでアップルも頑張らないと取り残されてしまいますね。 安いのは安くていいですから「明確な料金」を提示して欲しいですね。 製品はピカイチだからサポートもピカイチにして欲しいですね。 原田社長頑張れ!
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2003年 1月 31日 金曜日 10:30:09 AM)
Appleはもうだいぶ前から明確なサービス料金を提示していますよ。 PBNews 2001年5月10日版 Apple Japanの原田社長は9日の記者発表会で,サービス&サポートの拡充について 力説した。5月1日より始まった新しい体制ではピックアップ&デリバリーによる修 理費用が20,000円と47,000円の二本立てに統一され,LCDパネルなどこれまで10 万円を超える料金が請求されていたものも修理を受けやすくなった。 ※対面修理時は+50,000円が技術料として加算されます。 ※筐体の破損や水濡れについては実費となります。
miura さんからのコメント
(2003年 1月 31日 金曜日 11:21:44 AM)
飯嶋さんありがとうございます。 1年以上も前からそういう状態だったんですね。 幸い故障に無縁だったので知りませんでした。 友人のpismoの液晶が例のオレンジ色のにじみが出たのですが、 対応はかんばしくなかったようです。 たぶん、1年ぎりぎりのところでトラブルで、アップルに電話したのが 1年をすぎておりクレームかどうかみたいな話で苦労していたので、 あまり良い印象をもっておりませんでした。 いまは、延長保証も増え、アップルに限らず安心して購入できる 世の中になってきたましたね。
mi さんからのコメント
(2003年 1月 31日 金曜日 0:15:45 PM)
対面修理時の追加料金は+5,000円です。
まーみのぱぱ さんからのコメント
(2003年 1月 31日 金曜日 1:29:26 PM)
>Appleはもうだいぶ前から明確なサービス料金を提示していますよ。 飯島さんおよび会議室御覧の皆様、申し訳ございませんでした。 Appleのサイトを見たところでは具体的な価格表記が見つからなかったので ”「明確な料金」を提示して欲しい。”と書き込んだのですが、 ”ピックアップ&デリバリー”というキーワードで検索したら 明記されていました。 もうちょっと、目につくところに表記されていれば...。 (負け惜しみです ^^;) これからも宜しくお願い致します。 p.s. http://www.powerbook.org/にアクセスできない様ですが...。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳