PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBG3にWLI-PCM-L11GP装着しましたが、AirStationでの無線LANが出来ません。 初歩的な事から教えて下さい。 環境は PBG3`99/CPU400MHz/メモリ320MB/MacOs8.6/J1-1.6, InternetExplore4.5, OutlookExpress4.5, メルコLANカード/WLI-PCM-L11GP, カードドライバー/MacPCMCIA V6.00.6, AirStation/WLAR-L11G-L(BroadBandルータ), CATV回線接続/ケーブルモデム/PCX2000(TOSHIBA), です。 すでにWindows環境では無線LANでインターネットをしています。 WindowsMe(LaVieG60)にWLI-PCM-L11GPを装着して、 AirStation/WLAR-L11G-Lは簡易設定してあります。 WLI-PCM-L11GPカードMac用ドライバーのPCMCIA V6.00.6をダウンロードし、 愛機PBG3`99の無線化に挑戦しましたがうまくいきません?! 操作手順は、 PBG3`99にドライバーPCMCIA V6.00.6をインストール。 AirStationInstaller(60K)ダブルクリックで簡易インストール。 カードを装着にてデスクトップに「WLI-PCM-L11」のアイコン出現を得る。 AppleTalkコントロールは経由先を「AirStation」に設定して閉じて保存。 TCP/IPコントロールでは経由先を「AirStation」に設定し、 設定方法を「手入力」にして、 IPアドレス、サブネットマスク、ルータアドレスは Windowsでの簡易設定と同じ数字を入力した。 ネームサーバアドレスは空白のまま。 AirStationSetUpでは、 AirStation Network Nameに「ESS-ID」を記入。 (Windowsでの簡易設定と同じ「AirStaionLAN側ステッカー下6桁数字」に 「GROUP」を加えて)を記入。 EncriptionはKey1にWEPの5桁の英数字(Windows簡易設定でのWEP)を記入。 ここで再起動してカードのパワーランプが点灯した。 ここでInternetExplore4.5を立ち上げ、Webページの読み込みをするが失敗? この先、まだ何か設定する場所があるのでしょうか? InternetExplore4.5の初期設定でもそれらしい設定が見つかりません。 InternetExplore4.5のWebページアドレスにAirStationのIPを入力すると、 AirStation設定画面でるので簡易設定を選ぶとWindowsでの設定と同じです。 AirStation設定画面が出るのでAirStationまでは繋がっているらしいのですが、 ここから先はどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。
源三 さんからのコメント
(2003年 2月 6日 木曜日 10:56:11 AM)
無線での接続は、できているようなのですが TCP/IP 設定方法:DHCP参照にしてみては? AirStatioSetUp NetworkNameは、WLAR-L11G-L設定のグループ名を入力、または、ANYのまま Encriptionは、頭に0xをつけて入れて再起動 また、CATVモデムの電源を切り15分くらいしてから電源オン、WLAR-L11G-Lを接続してから Win,PBをつないでみるくらいでしょうか。
わかばマック さんからのコメント
(2003年 2月 6日 木曜日 9:49:20 PM)
源三さんありがとうございます。 大感激です。LAN開通しました。大成功! TCP/IP設定方法が原因でした。 TCP/IP設定方法:DHCPサーバ参照に設定し、 DHCPクライアントID:には「ESS-ID」を入力して再起動。 みごとにAirStationからインターネットに接続したではないか! 泥沼から這い出た心境です。 とても適切なアドバイスでした。 うれしくて今夜は眠れそうもありません。 源三さん、かさねがさね「ありがとうございました」
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳