PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

wavelan turbo と Lombard

発言者:dj
(Date: 2003年 2月 8日 土曜日 11:49:20 PM)

本日秋葉原で wavelan turbo 無線LAN カードを購入し、愛機 Lombard
(400MHz,512M,OS9.2.2) に刺しました。
 Basestation はカードが認識されてからと思いまだ購入していません。 
デスクトップに wavelan/IEEE のアイコンは出現しましたがカード上のラン
プはつかず、Airmacソフトウエアも Airmacカードがありません、とメッセー
ジを表示しなにも設定することができません。
 Airmac ソフトウエアが使用できるとの情報がありましたのでこのカードを
購入したのですが、別途ソフトウエアが必要でしょうか。
 それともランプがつかない時点で、カードが異常な状態なのでしょうか。

(改行しました:管理者)

badtrip さんからのコメント
(2003年 2月 14日 金曜日 6:01:49 PM)

カードを差した状態でairmacソフトウエアをインストールした上で、
次のいずれかを試してみるとランプつきませんか?

・appleシステム・プロフィールを立ち上げてみる
・appletalkの経由先に選択してみる

源三 さんからのコメント
(2003年 2月 14日 金曜日 10:32:25 PM)

PBG4/500MHz(G3/233MHz改),OS9.2.2,WaveLan turbo 11Mbps Silver
を使っています。ドライバは、WaveLAN Driverを使いました。
カードをさしただけでは、ランプは点灯しません。
AirMacソフトウエアは、AirMacCard対応のMac、PowerBookでなければ
インストローラからインストールできません。
対応していない機種では、TomeViewerで取り出す必要があります。
AirMacBaseStationや無線LANアクセスポイントとの接続には
ドライバをインストール後、コントロールパネルから WaveLAN Setupで
ネットワークの選択、WEPの入力が必要です。
WEPの設定がしていなければ、ANYのまま再起動すれば接続可能です。

WaveLan Silver

dj さんからのコメント
(2003年 2月 18日 火曜日 8:48:27 AM)

回答ありがとうございます。 また「PowerBook Trouble & お悩み相談」と
マルチポストになりましたことをこの場でお詫びさせていただきます。

WaveLAN Driverを使用して動作することを確認いたしました。 ありがと
うございます。 後学のためにご教示お願いいたしたいのですが、 AirMac用
インストーラからインストールする手順/方法(TomeViewew の使用方法は存
じております)をお教え願いませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

(改行しました:管理者)

源三 さんからのコメント
(2003年 2月 24日 月曜日 10:50:56 AM)

J-AirMac 2.0.4だとそのままインストールできるようです。
インストール後、WaveLanカードの表示が、AirMac  PC Cardになり
AirMac管理ユーティリティも使え、AirMacBaseStationの設定もでき
コントロールバーーにもAirMacがでてきます。
PBG4/500(G3/233改),OS9.2.2

J-AirMac 1.3.1だと TomeViewerで開き、Applicationsにフォルダを作成
AirMac、AirMac 管理ユーティリティ、AirMac 設定アシスタントをいれる
機能拡張に
AirMac AP、AirMac AP Support、AirMac Driver、AirMac PC Cardをいれ
コントロールバー項目にAirMac コントロールを入れ、再起動すれば、使えるようになります。

AirMac 2.0.4 for Mac OS 9

badtrip さんからのコメント
(2003年 2月 25日 火曜日 0:57:34 PM)

djさんもそうだけど、自分で調べることしないのな。
手取り足取りされないと気がすまない訳? 呆れる。

nobuo さんからのコメント
(2003年 2月 26日 水曜日 9:09:31 PM)

源三さん,とても親切なコメント,参考になりました。
J-AirMac 2.0.4ではいけるんですね。かつて苦労しました。
こんなコメントが当時あったら苦労しなくてもよかったなぁ
と,少し感慨深げになりました...

(2003年 2月 27日 木曜日 3:18:00 AM)

源三さんありがとうございます。 カードを挿した状態からのJ-AirMac 2.0.4 
でのインストールおよび、TomeViewer での抜き出しインストールにつきましては
源三さんからの1回目のレスのリンクをたどって試してみた結果でだめでした。
WaveLan Driverでとりあえず接続はできたものの、やはり純正ソフトがよかろうと
再度質問させていただいた次第です。どうして私の環境だとだめなんだろうか。
カードに SILVER の記述がないのが気になりますが、Wavelan Driver で接続でき
ましたので良しとし、これ以上の追求はあきらめます。
baddtip さんに勝手に呆れられましたし。

ご迷惑をおかけしました。

takochan さんからのコメント
(2003年 3月 4日 火曜日 8:44:53 PM)

源三 さんのレスを参考にNECのAtermWB7000HワイヤレスLANセットで試してみました。
運良くこのセットだけで無線LANができました。感激しております。
AirMac対応PCカードを買わずにすみました。ありがとうございます。
なお、当方の使用環境はPDQ,BlueChip G3,OS 9.2です。

WaveLan SILVER 情報ページ

(2003年 3月 22日 土曜日 10:06:17 AM)

これ以上の追及はあきらめます。 とは言ったもののあきらめ切れませんでした。
オークションで SILVER カードを購入し挿入したところ J-Airmac 2.0.4 で一発で認識。
やはりただの TURBO と SILVER では違っていたという結論です。 ただのTURBO でも
別のドライバーで使用可能なのですが、純正がやはり安心なので TURBO は手放すつもりです。
だれかの参考になれば、幸いです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org