PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

メニューバーからバッテリ表示が消えた

発言者:とよけ
(Date: 2003年 2月 25日 火曜日 11:18:53 AM)

先日、ふと気づいたのですがPISMOの画面上のメニューバーにあった
バッテリアイコンが表示されなくなっていました。
どんなコントロールパネルか機能拡張が必要だったのか失念しました。
コントロールバーではしっかり表示されているのですが。

PISMOを購入した頃は知っていたような気がするのですが、何か設定が
あったでしょうか。(年のせい?)
システムフォルダ内を眺めても特に足りないものはないと思うのですが。

そーゆーの、ものぐさっていわへん? さんからのコメント
(2003年 2月 25日 火曜日 0:24:38 PM)

日付&時刻のメニューバー・クロックのクロックオプション。

つーかコンパネ片っ端から開いてみいや。OSの設定するところやねんから。

とよけ さんからのコメント
(2003年 2月 25日 火曜日 6:54:09 PM)

もう一台使っているPISMOは正常に表示されており、機能拡張等抜けている
ものがないか、リストを比較して確認してみましたが発見できませんでした。
Power Bookの場合デスクトップとは異なる(バッテリー関係その他)機能
拡張等があり、OSは何回も入れ替えたりVER UPしているし、コントロール
パネルの設定も探してみたけど発見できませんでした。
ものぐさでなく、不思議だから聞いているのですよ。
もし情報あれば教えてください。

オオタカ さんからのコメント
(2003年 2月 25日 火曜日 7:04:40 PM)

私も昔悩んだ事がありたしかここで聞いたように思います。

コントロールパネル > 時刻時計 > クロックオプション > メニューバーに電池残量を表示を有効

以上の設定をしたあとでコンパネを閉じれば表示されるはずです。
頻繁に設定が失われるならPRAMクリアをしたあとで設定し直してみてください。

オオタカ さんからのコメント
(2003年 2月 25日 火曜日 7:38:07 PM)

「日付け & 時刻」でした。
間違い。

(2003年 2月 25日 火曜日 9:56:21 PM)

オオタカ さんありがとうございました。
日付時刻コントロールパネルの中にそんな設定があるとは思いませんでした。
....と設定した時、思い出しました。なんか忘れていたと思っていたの
はこのことでした。
MACはもう10年以上、常時フルに使っていてかなり面倒なトラブルも解決
してきたのですが(会社の数十台のMACの管理も含めて)時々めったに遭遇
しないことについて、初歩的なことを忘れている自分に驚くことがあります。
これも年のせい? とごまかしておきます。
とにかく、これですっきりしました。
ありがとうございました。

(2003年 2月 25日 火曜日 10:01:48 PM)

そーゆーの、ものぐさっていわへん? さんもありがとうございました。
ちゃんと回答してくださっていたのに、そんなとこもう見たよと思って見逃
していました。
失礼しました。

といいますか さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 11:03:41 PM)

メニュークロックの一部という機能的には関係ないトコロに
作った人たちがものぐさな感じ。
せめて設定だけは省エネコントロールパネルにあれば
見つけやすかったかも。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2003年 3月 3日 月曜日 0:06:10 PM)

これ,かなり昔(10年近く前)にフリーウェアかなにかのソースを買ったんじゃないかと
記憶しています。それ以来,ずっとここにあると思う。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org