PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ウィルスソフトについて

発言者:おしるこ
(Date: 2003年 3月 5日 水曜日 1:11:13 AM)

皆さんはじめまして。ずっとWidowsを使っていたのですが、どうしてもMacが欲しくて中古のPowerBook G3 LomBard 333MHzを購入しました。そこでウィルスソフトを購入しようと思っているのですが、何が良いのか決めてがありあません。皆さんはどのようなソフトを使っておられるのでしょうか。ショップにはノートンぐらししかないのですが、他にも良いソフトがあれば紹介お願いします。回線はADSLです。よろしくお願いします。

おしるこ さんからのコメント
(2003年 3月 5日 水曜日 1:13:56 AM)

改行しませんでした。大変読みづらくなってしまい
申し訳ございません。

通りすがり さんからのコメント
(2003年 3月 5日 水曜日 9:33:36 AM)

OS9でのことですが、ノートンをなんとなく避けてIntego社のセキュリティ
ソフトを入れていました。(日本ではAct2扱いだったかな?)

ウィルス対策専用はウィルスバリア、セキュリティ統合ソフトがインター
ネットセキュリティバリアという名称だったと思います。
(ノートンユーティリティーに相当するソフトはIntegoからは出ていなかっ
たと記憶しています。)

個人的な見解として、使った印象は悪くなかったです。
シグネチャ検出用のファイルアップデート頻度が低かったのですが、OS9が
被害を受けるウィルスがほとんど出現しなかったようなので、当然のこと
だったのでしょう。(OS X時代になり、今後ウィルスが急増すれば話は別
ですが、そうなったら更新も頻繁になる可能性が大です。)

通りすがり さんからのコメント
(2003年 3月 5日 水曜日 1:54:13 PM)

よく考えたらこの話題、G3 PowerBook固有の話ではないですね。

勢いで答えてしまいましたが、申し訳ありませんでした。>皆様

マックなら さんからのコメント
(2003年 3月 5日 水曜日 2:13:10 PM)

マックなら、ウィルスは余り気にする必要ないですよ。
ノートンを使ってきていますが、今まだ問題はないですよ。
旧マックOSであれば、ノートンインタネットセキュリティをお薦めします。
OS Xを使うなら、アンチウィルスのみで大丈夫です。OS自体に
ファイヤウォールがありますから。

おしるこ さんからのコメント
(2003年 3月 6日 木曜日 0:25:38 AM)

よくMacはウィルスに感染しないって聞きますが、
本当にそうなんでしょうか。でもこの時代、自己防衛は
必要ですよね。WinでNISを使ってるのですが、結構役に
立ってくれてるので、ノートンにしてみようかと思います。

おぞうに さんからのコメント
(2003年 3月 6日 木曜日 9:30:26 AM)

ウィルスに感染しないって言うよりも、Windowsに比べてユーザー数が
絶対的に少ないので、ウィルスを作る人から見て、面白みが無いから
ウィルスを作らない→感染事例が少ない→ウィルスに強い、と言われてる
のでは無いでしょうか。

いずれにしてもこの世の中、完全な物は無いので、何らかの自己防衛手段
を用意した方が良いですね。

以上、このスレッドはここまでと言うことで。

BravoX さんからのコメント
(2003年 3月 8日 土曜日 2:49:36 PM)

100人のうち95人がインフルエンザの
免疫があるとするとこのウイルスは
決して流行しません
MacintoshのウイルスはWinのおかげで
決して流行しないのです
しかし、ある一人が奇病にかかることも
ありますのでワクチンソフトを使わないのは
自己責任で

朴念仁 さんからのコメント
(2003年 3月 8日 土曜日 3:16:14 PM)

.Macの加入と合わせてVirexをしております。NAVからのSwitchです。
ソフトウェアの選定は各人で色々な判断基準があると思いますが、
私の場合は「Windowsのウィルスを駆除できる」が決め手になりました。

Macintoshのウィルスには感染した事はありませんが、たま〜にWinowsの
ウィルスメールが届く時がある(もちろん実害はありませんが)ので重宝しております。

私の知る限りではMacintosh用のウィルスソフトの中で、VirexだけがWindows
のウィルスも駆除可能であったように思います。

参考になれば幸いです。
(ウィルスは被害者が加害者にもなってしまうので -これも耳タコですが(笑)- PowerBook
とは直接関係の無いトピックですが書き込ませて頂きました。)

いまはただのpiano弾き さんからのコメント
(2003年 3月 12日 水曜日 9:32:50 AM)

こんにちは。PowerBookの話題でないので恐縮ですが、最近の被害について
報告を。
先日、知り合いのOSを7.6から8.1にupするため外付けHDDを持参し、データの
backupをとり、自宅に持ち帰り、システムフォルダ内の必要ファイルをチェック
しました。自宅はYOSEMITEでOS9.1です。その後、再起動かけると何度やっても
途中で起動停止します。外付けHDDを外してもダメ。
そこで、ようやくNAVを思い出し、NAV6のCDで起動。いましたよ。MBDFという
奴が。1993年に発見という古い虫です。即、退治し、以後、NAVは、AUTOPROTECT
をONにしたままです。
Macにウィルスは無いというのは、あり得ません。窓事務所関係のファイルをやり
とりすることも頻繁であり、窓対策もしっかりやる必要があります。
家内は、子供の学校の先生からチェーンメールが来て、iMacのFORMATを余儀なく
されました。エクセルの添付ファイルでした。
今回の件で、IEとOLは使うのを止めました。仕事では仕方なく使って
ますが。OS-Xの弱さも聞いており、当分、OS9.1の時代が続きそうです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org