PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PismoのHDD換装

発言者:まりも
(Date: 2003年 3月 9日 日曜日 1:57:58 AM)

私は今日、Pismo400(Firewire)の内蔵HDD(6G)を
IBM Travelstar40GNXに自分で換装したのですが、非常に困っていて
わからないことがあります。セット自体は問題なく終了し、
OS CDのドライブ設定で換装した40Gの方はフォーマットを終え、
CDから9.0.2をインストールしました。
(Firewire経由では外付けHDDが認識しなかったため)

ついで、そのOSですが、
内蔵に使用していた6Gは外付けにして使用し、その際
6Gで使用していたOS (9.2.2)も含め、全て「Machintosh HD」ごと
再び40Gの方に全てコピーしたのですが(コピーは問題なく終わりました)、
Outlook Expressを立ち上げると、以前のメールデータ、アドレスデータ
が全て初期化されていて無くなっており、そのかわり
インポートのダイアログが出ます。しかし、
「OEユーザー」フォルダを選択してください、という表示が出るのですが、
その様なフォルダはシャーロックで検索しても出てこず(6G、40Gとも)、
かつての古い6GのHDD内にあったOutlook を立ち上げても同様の結果です。
全てデータが無くなってしまいました・・・。

非常に損害が大きく、今現在かなり動揺しています。

どなたか、ご教授いただけませんか。

私としては削除などしておりませんし、少なくとも6Gの方には
残っている可能性はあると思うのです。
夜も眠れません。あぁー、取り返しのつかないことになるのでしょうか。
コピーしただけなので消えるなんて全く思いもよりませんでした。

げる さんからのコメント
(2003年 3月 9日 日曜日 7:57:14 AM)

書類フォルダの中にないでしょうか?

yoo_san さんからのコメント
(2003年 3月 9日 日曜日 1:18:58 PM)

まりもさま
「OEユーザー」というフォルダ名ではない可能性もあるのでは? 「ユーザー」で検索
してみてはどうでしょう? げるさまのご指摘のように、書類フォルダの中にある可能性が
高いと思うのですが、、。

まりも さんからのコメント
(2003年 3月 9日 日曜日 1:52:56 PM)

げる様、yoo_san様、ありがとうございました。
書類フォルダを確認したら、ありました。よかった・・・・。
Outlookを立ち上げて、初期化されているのを見た瞬間
気が動転してしまいまして、どうしてよいかもわからず
思わずポストしてしまいました。
つまらないことで失礼いたしました。

しかし、コピーして40Gに移した方は、エイリアスでソフトが
立ち上がらなくなるなど、結構不便ということもわかりました。
ソフトによってはプロダクトキー再入力を要求する物もありました。
しかし一からインストールする時間などなかなか無いものですし、
やはり内蔵HDD換装はある程度の気合いがいるなぁと痛感した次第です。
私の場合仕事上、Virtual PC6を動かさねばならない状況でしたので、
やむを得ず交換したのですが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org