PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
powerbook G3/333ですが、ある日アイコンパレード中に確か”内臓メモリーが・・・販売店にお問い合わせください”のコメントがでるようになり でもOKするとなにごともなくつかえていましたが、とうとう起動しなくなりました。順をおってお話しますと、 1)上記メッセージがではじめた。 2)起動しなくなったがcaps lockのライトはついていた。それがつかなくなった。 3)PMUのリセットをすると起動ランプが点灯(つきっぱなし) もう一回押すと”ピュ〜ン”という静かな音がして一瞬着くがすぐ消える。 4)電池はありません。充電もできません。 こんな状況ですがどなたか経験がある方、御伝授おねがいします。
わたしは、300/14です。 さんからのコメント
(2003年 3月 11日 火曜日 4:16:59 PM)
まずはできるだけ純正の状態で起動を行ってみてください。 メモリーなどあとから増設している場合は、純正のものに代えてください。 CD bootはできますでしょうか? 仮に、純正メモリーでCD bootができないとなると CPUかM/Bがやられている可能性もあります。 できれば、使用している環境も知りたいですね。
つばさマン さんからのコメント
(2003年 3月 12日 水曜日 0:32:48 PM)
ありがとうございます。 まずは増設メモリーですが新たに256+128に変えました。 純正にもどしてみました。やっぱり・・・(涙) CD bootとはCDから立ち上げることでしょうか? 起動できませんのでそれは完璧に無理です。 他の方のメッセージを読んでいてこうすることによって 起動するかも・・・起動しました〜!・・・って〜のがうらやましい です。 マックはかれこれ10年使っていますが致命的な障害にぶちあたったのは 今回が初めてなのでショックです。それとメカ音痴なのでそれもいけないですね。 いろんな機種をつかってきましたがトラブルがなかったので メカ音痴なのかもしれませんが・・・まいった! その他になにかあったらお願いします。助けて下さい!
オオタカ さんからのコメント
(2003年 3月 12日 水曜日 9:06:25 PM)
試していらっしゃらないならまずはCD-ROMドライブにOSのディスクを入れて その状態でCキーを押しながら起動してみてください。 (たぶん起動しないとは思いますが)それで起動するならマザーボード以降HDDないしは システムの問題。それでも起動しないならマザーボード/ドータカード/メモリーあたりの問題 というように切りわけをしてみないと何も答えようがないと思います。
源三 さんからのコメント
(2003年 3月 13日 木曜日 0:15:44 PM)
>”内臓メモリーが・・・販売店にお問い合わせください CPUドーターカードの不良の可能性が、高いと思いますが >電池はありません。充電もできません。とあるので 内蔵バックアップバッテリの不良も考えられます。 CD-ROMドライブを開け、キーボードめくると "K"キーの下あたりに、赤、黒のバックアップバッテリのコネクタが見えませんか? それを抜いてACアダプタをつなぎ起動してみて下さい。
(2003年 3月 14日 金曜日 11:11:07 AM)
みなさんいろいろと御指導ありがとうございます。 試しましたがすべてダメでした。 やっぱりCPUでしょうかね。 あきらめるしかないか〜・・・ 捨てちゃおっかな〜。動かないマックなんて買う人いないだろうし ・・・トホホでした。 ありがとうございました。
さと さんからのコメント
(2003年 3月 16日 日曜日 11:26:55 AM)
つばさマンさんはじめまして さと と申します. >2)起動しなくなったがcaps lockのライトはついていた。それがつかなくなった。 >3)PMUのリセットをすると起動ランプが点灯(つきっぱなし) > もう一回押すと”ピュ〜ン”という静かな音がして一瞬着くがすぐ消える。 私のWallstreetも数週間電源を入れなかった後,同じ症状に陥りました. ピュ〜ンという音はファンの回る音ではなかったですか? wallstreetは普通に使っていてファンが回ることはなかったので印象に残っています. バッテリーを外し,ACアダプターを接続し, control+shift+fn+電源ボタンのハードリセットをかけるとその後は起動できました. G3/333(1999モデル)のPMUリセットと同じことなのか私にはわかりません. 内蔵電池が寿命(再充電不良)になるとこの症状がでると聞きました. ACアダプターを1日から2日差しっぱなしにしておくとある程度回復するという 話も聞いたことがあります.不確かな話で申し訳ありません.
(2003年 3月 16日 日曜日 1:26:22 PM)
またまた情報ありがとうございます。 あの音はファンではありません。スイッチが切れるような音でした。 ”バッテリーを外し,ACアダプターを接続し, control+shift+fn+電源ボタンのハードリセット”をしても なんの反応もしません。 内臓電池って交換はすぐにできるものでしょうかね? それを交換してみてダメだったらアウトでしょうか?
イケテン さんからのコメント
(2003年 3月 17日 月曜日 11:44:41 AM)
つばさマンさん 思い切ってAPPLEに修理出してみてはいかがでしょうか。 私のPISMO/400も起動不能で、APPLE出したところ、 マザボ+HDケーブル交換で2万ちょっとでした。 納期は2Wくらいだったと思います。
まりも さんからのコメント
(2003年 3月 18日 火曜日 4:58:49 PM)
私は仕事柄朝から晩まで立ち上げているのですが、使用しないときも 結構CPUに電気が走っているわけですよね。 やはり長く使用していると寿命が来るのだとすれば プロセッササイクリングとかスリープを使用した方が 長持ちするのではないでしょうか。
きむみつ さんからのコメント
(2003年 3月 24日 月曜日 1:35:51 PM)
あまり参考にならないコメントかもしれませんが・・・ 私のPBG3 333 も似たような症状です。 ”内臓メモリーが・・・販売店にお問い合わせください” が起動時に出ます。。。 警告が出るだけで、一応立ち上がって普通に動作しています。 電池も充電出来ます。 しかし、再起動が出来ません。 再起動してもうんともすうんともいわず、一度リセットボタンをおしてから 電源ボタンで起動すると大丈夫です。。 修理には出していないのですが、症状をお店の人に伝えると、 物理的に二次キャッシュがおかしいのじゃないかと言われました。 (修理は5万ぐらいかかるらしいです。) 二次キャッシュが壊れた状態で動く物なのでしょうか?
(2003年 3月 29日 土曜日 1:20:52 PM)
皆様いろいろとありがとうございました。 結局渋谷のクイックガレージにて対面修理しました。 原因はCPUがいかれていまして、その場でCPUを交換して 立ち上げると懐かしい音が・・・ アップルのコールセンターでは預けて2週間、¥49500- アップル指定のクイックガレージでは対面修理(その場で) ¥55000-。内訳は交換部品は4ケ所まで(大きな部品は2ケ所まで) 僕の場合はCPUとバッテリーを新品に交換していただきました。 高いと思うか安いと思うかはあなた次第です。 ぼくは自分のG3がえらく気にいっているので安いと思いましたけど。 でも店員さんの一言が気になっていますけど・・・”あまりお金を かけない方がいいんじゃないですか〜?・・・・・”
T.K. さんからのコメント
(2003年 3月 30日 日曜日 5:08:28 PM)
CPUならたくさんありますよ〜 1万円位から、オークションとかでもゲットできますよw
(2003年 4月 1日 火曜日 5:12:00 PM)
そっか〜その手があったか〜! ありがとうございます。 ちなみにぼくのG3/333につけられるのはなんだろう? すみません。メカ音痴で・・・ 教えて下さい! どうしてもパワーアップしたい・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳