PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは。 質問がありますので、お分かりになる方いらっしゃいましたら どうか宜しくお願い申し上げます。 今まで、Windowsのデスクトップで、レコード盤の音を、 ターンテーブル→DJ用ミキサー→YAMAHA/UW10 より、USB経由にて パソコンに繋いで録音しておりましたが、 Pismo/500を購入し、これからこの機種で録音したいと考えているのですが、 Macは超初心者なもので、何のソフトや周辺機器を使用していいのか 分からず悩んでいます・・・。 どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスして頂ければ幸いです。 ちなみに、今まで波形編集ソフトは、フリーソフトの『Sound Engine』を 使用していました。UW10(Macでも動作可能のようです)付属のWave Editorは、 なぜか音が低くこもってしまう為、録音レベルを後で簡単に調整出来る Sound Engineを使用しておりました。 個人的に当方が求めている事は、今まで集めてきたアナログ盤を、 ハードディスクに録音→MP3に変換→iTunesに取り込んだり、CD制作 といった事が出来ればと思っています。(1番気を使っているところは、 サウンドエンジンに付いているような、複数ある音楽ファイルの音圧を、 全部同じレベルに調整可能な機能が付いているという事です。) 自分でも色々調べてみましたが、ToastのSpin Doctorが 1番良いような気がしました・・・ですがレベルの調節が出来るかは 分かりません・・・。 どなたか、使用されている方などいらっしゃいましたら、 お教え頂ければ幸いです、宜しくお願い致します。
toti さんからのコメント
(2003年 3月 23日 日曜日 4:25:37 PM)
Spin Doctorで、レベル調整できます。
pikoe さんからのコメント
(2003年 3月 23日 日曜日 7:07:19 PM)
シーケンスソフトですがProtools Freeはいかがでしょうか。名前の通りFreeです。 ttp://www.digidesign.co.jp 私はPismo400で使っています。入力は標準のaudio inポートを使っています。 標準に付いているプラグインのNormalizeで純生さんがおっしゃっていることはできると思います
純生 さんからのコメント
(2003年 3月 24日 月曜日 4:11:12 AM)
totiさん、pikoeさんありがとうございます、参考になりました。 Protools Freeのサイトは、現在Win機の為か、見ることが出来ませんでした。 後日、Pismo(修理中)で行ってみたいと思います。 pikoeさん、標準の入力端子を使用されているようですが、 ノイズは気になりませんでしょうか? 当方も以前、Win機のピンプラグから取り込んでましたが、 無音部分や音が低い部分などで、あまりにもノイズがうるさく感じて、 UW10を導入したのですが・・・Macの場合は違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
Pikoe さんからのコメント
(2003年 3月 30日 日曜日 5:31:36 PM)
>Protools Freeのサイトは、現在Win機の為か、見ることが出来ませんでした。 後日、Pismo(修理中)で行ってみたいと思います。 Windows版も用意されているので見れそうなものなのですが、 dididesignのサイトは不安定なこともあるようなので、ちょろちょろ覗いてみてください。 Audio in portに関してはMacというよりも機種によって質が違うようです。Pismoはなかなか優秀ですよ。eMacはひどいらしいです。 Audio Outにも言えることですが、ピンプラグだとノイズの影響は受けやすいので 録音の際USBやFirewireの端子はPismoからはずしておいた方がいいと思います。 私の場合外付けFirewireのCDRの電源が入っていると、キュィーンというノイズが激しいです。音量あげなければあまりわかりませんが。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳