PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

TCP/IPをリセットするソフトありますか?

発言者:T.K.
(Date: 2003年 3月 30日 日曜日 4:59:45 PM)

98年モデルを8.6で使用しています。TCP/IPは、J1-2.0.1です。
ワイヤレスLAN(AP-11mini)でADSL(ルーター接続)を使っているのです
が、よく通信が切れてしまいます。まぁワイヤレスだから、そういうものだ
ろうと思っていたのですが、OSを再起動するとなぜかすぐ接続できました。
ひょっとして、TCP/IPを開いて、閉じれば(1文字削除して、同じものを入
力)いいのかな? とやってみると、まさにその通り。
よく分らないけど、TCP/IPをリセット(?)すると直るようです。
ですので、根本的な解決ではないのですが、ワンクリックでTCP/IPをリセッ
トするソフトがあればなぁ、と思ってアップしてみました。
アドバイス、お願いします。

fujieda さんからのコメント
(2003年 3月 31日 月曜日 7:26:14 PM)

私も似たような症状で悩まされておりました。
WINとMac(OS9,OSX)混在の環境で良く通信不能になっていましたが、私はルータのリセットでしのいでおりました。
いろいろと調べたところ、

DHCP リース期間問題 
という内容のページを見つけました。
そこに書いてあるように、TCP/IP optionというコンパネを、インストールCDの特別付録から入れてやり、チェックをつけてやると良いようです。
(OS9の場合)
しかし、OSXでは良い対処法が無いらしく、このページでも書かれているような対症療法しかないのでちょっとがっかりしました。

OS8もこのコンパネ書類を探してみてはいかがでしょうか。

DHCP リース期間問題 (Windows ネットワークとの相性)

chop さんからのコメント
(2003年 4月 2日 水曜日 6:10:28 AM)

tcp/ipは設定を切り替える(コマンド+K)とリセット、というかそれまでのサービスを一旦中断するので、
この仕組みを利用します。全く同じ内容の設定を複数作っておき、それを作業環境マネージャで
切り替えるように設定しておくと、コントロールバーから一発でリセットできます。
ちょっとわかりにくいかな?説明ヘタですみません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org