PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Macノートでタッチパット機能

発言者:Dock
(Date: 2003年 4月 3日 木曜日 1:22:48 AM)

最近、WindowsからMacノート(Pismo)へ移行した者なのですが、
Macのノートでは、Windowsのノートのように、タッチパットの右筋や下部を
指でなぞると、スクロール機能が出来るようにする事は出来ないのでしょうか?
また、そのようなソフトが存在する場合は、教えて頂けないでしょうか?

宜しくお願い致します。

たろ さんからのコメント
(2003年 4月 5日 土曜日 4:32:25 PM)

uControlというソフトがあります。
英語が分かる場合は、以下のuControlサイトを熟読して下さい。

uControl1.3.2.dmgをダウンロード、ダブルクリックし、
uControlという白ディスクアイコンがでてきたら、
中のuControl1.3.2.pkgをダブルクリックし、インストールします。
インストール終了後、システム環境設定のその他セクションに
キートップに禁止マークが書かれたようなアイコンができており、
それをクリック。ないばあいは、一旦ログアウトまたは再起動します。
スクロール設定のタブがあるので、その「スクロールホイール代替」
にチェックをつけ、実行キーのどれかにチェックをつけます。
実行キーを押しながらトラックパッドをなぞればスクロールが可能
になります。自分はかなキー脇のfnキーでやってます。
システム環境設定に出来るアイコンの名前がちょっとおかしい問題は
解決できるのですが、今思い出せないのでまたいずれ。。
もしくはどなたかよろしく。

uControl

みすてぃく さんからのコメント
(2003年 4月 6日 日曜日 1:06:34 AM)

>システム環境設定に出来るアイコンの名前がちょっとおかしい問題は
>解決できるのですが、今思い出せないのでまたいずれ。。

uControlのパッケージを開いて、English.lprojの中のInfoPlist.strings
をJapanese.lprojの中にコピー(rootじゃないとできない)でちゃんと
表示されるようになりましたが、これで合っているのかは自信がありません。

Dock さんからのコメント
(2003年 4月 8日 火曜日 0:18:00 AM)

たろさん、みすてぃくさん、分かりやすい説明ありがとうございました。
参考にさせて頂きます、ありがとうございました。

もう一つ聞きたいのですが、Windowsのノートだと、左右・上下を
指でなぞるだけでスクロールしますが、Macノートの場合は、
やはり、決定キーや、fnキーを押しながらでないと
スクロールしないのでしょうか?

宜しくお願い致します。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org