PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
pismo(400)が数日来まったく起動しません。 先月あたりからたまに起動時に日付が1904年に戻っていることがあって、 内蔵電池がへたってきたのかなあと思っていたのですが、 今月あたりからパワーボタンを押してもウンともスンとも言わなくなりました。 それでもパワーリセットしたり、時間をおいてまた起動させると なんとか起動してましたが(3回に1回は起動する感じ) ついに先日、完全にウンともスンとも言わなくなりました。 夜中静まり返った時に耳を近づけるとかすかに通電している音(ツーというか ジーというか、かすかな電気音) がするだけです。この時、CapsLockとNumlockだけは押せば点灯します。 それ以外はパワーボタンを押しても起動音すらしません。 パワーリセットをしてもだめです。 以前の書き込みで見た「内蔵電池を外して半日おいて起動する」、 というのもやりましたがウンともスンとも言いません。 もうお手上げです。 修理ということでまずMac使いの知人に預けてみたのですが、 ・HDは生きていることは確認、 ・原因は内蔵電池だろうか? ・CPUが壊れたのだろうか? ・先月メモリ増設した際に、ROMを壊したのではないか? といったことを言われましたが、それ以上は詳しくわからないそうです。 自分としては本当に愛着のあるpismoなのでアップルに修理に出そうと 思うのですが、(時間かかるんでしょうね、高いんでしょうね、、、泣) もし「それはCPUだよ」といった具合に原因がわかれば、 オークションなどで安く部品を購入して対処したいと思うのです。 いかがでしょうか? よいアドバイスをお願いします。
源三 さんからのコメント
(2003年 4月 4日 金曜日 0:46:02 PM)
>・原因は内蔵電池だろうか? 内蔵バックアップバッテリの消耗だとしたらキーボードをめくり ",<"キー下の赤黒コネクタを抜き起動できませんか? 内蔵バックアップバッテリは、日付、輝度、起動ディスクなどが保持されています。 >・CPUが壊れたのだろうか? これは、換えてみないとわからないです。 >・先月メモリ増設した際に、ROMを壊したのではないか? ドーターボードがきちんと刺さっていないかも。 上側メモリーを外して、差し込みを確認してみては? → AppleParts各種 最新価格2/29
Shinichi さんからのコメント
(2003年 4月 4日 金曜日 1:48:02 PM)
救急桜子さんこんにちは 参考にならないかもしれませんが、体験談です 3月29日、自分で下部のメモリを取り替えたところ起動しなくなりました。 プロセッサモジュールがきちんと刺さっていないのかと、何度も何度もやってみたがダメ。 これはプロセッサモジュールを壊してしまったと覚悟を決め、よく30日アップルに修理の電話をしました。 故障の内容を説明し、修理の受付を行なう時点で修理金額を言われたら、 ロジックボードの交換で、130、000円弱との事(ア〜ア、やってしまった) その場はショックで修理を保留にし、いろいろ考えてみました(G4の購入とか...) でもやっぱりpismoが好きなので、修理に出す事を決意し、翌31日アップルに発送しました。 その後アップルから何の連絡もなく、昨日3日午後、なんと我が家に戻ってきたのです。 なんとまあ〜早い修理だこと、と、びっくりするやら嬉しいやら で、早速箱から愛しのpismoを出してさらにびっくり... 修理の内容は、「ドータボードが外れていたので、取り付けました。」だけ 、修理代は無し は、じゃ壊れてなかったんだ、おれのやり方がおかしかったんだ!なんか拍子抜けでした。 と、間抜けな事もあるもんですね。ですから、長々と書きましたが、 源三さんも書いてますが、メモリ増設の時の刺し方が悪いのかも?もう一度確認の程 幸運を祈ります、グッドラック!
救急花子 さんからのコメント
(2003年 4月 6日 日曜日 0:46:39 PM)
みなさんありがとうございます。 源三 さんのアドバイスについて、 3日間いろいろと何回もくり返してやってましたが、起動できませんでした。 ドーターボードについてもチェックしましたが。。。。 Shinichi さんのアドバイスについて とても参考になり、私も何度もチェックしなおしましたがダメのようです。 アップルに修理ですかね〜(泣) もう少し粘ってみてから、と思いつつ、毎日同じチェックをしています。
miura さんからのコメント
(2003年 4月 9日 水曜日 1:11:33 AM)
Shinichiさん、修理代、130000ってほんとですか? ぼくのは、lombardですが、やはり起動しなくなり、 数ヶ月前にアップルに修理に出しました。 症状は、救急花子さんとほぼ同じ。 内蔵電池ではないだろうとのアップルコールセンターの話で、 結局ロジックボード交換前提で47000円+消費税(運賃込み) の見積もりで修理依頼しました。 液晶の不調、CDROMの不調も報告していたところ、 ロジックボード、内蔵電池とともにこれらも交換してあり、 それでも金額は見積もり通りの47000円+消費税でした。 このサイトの書き込みにもありますが、パワーブックの修理は 定額制で症状により2種類か3種類かの値段設定があり いちばん高いもので47000円+消費税ということだったと思います。 もしかしたら、金額改定があったのかもしれませんが、 アップルに電話して相談するのも、いいかもしれません。 (修理も早いしとても親切でしたよ)
0110110 さんからのコメント
(2003年 4月 10日 木曜日 3:07:22 AM)
参考になるかどうか分かりませんが、私の体験談を書きます。私のPismo/400 も、つい先日お亡なりになって大変当惑しましたが、とりあえずクイックガレー ジに持ち込んでみました。 症状(救急花子さんと同じように、通電のみで起動せずという状態)を伝えたと ころ、診断の結果というか、担当の方の経験談で「CPUが逝かれている」と一発 診断。しかし動作確認済みのCPUドーターボードと交換してみても動かず。ま た、私のマシンから抜いたドーターボードを他のマシンに刺してみたらちゃんと 起動しました。つまり彼の経験による判断はたんに間違っていました。というワ ケで、ロジックボードの交換ということで2日ほどあずけました。修理代は、主 要部品の交換ということで、52000円のコースだったのですが、ついでに色々な 問題を申告してみたところ、すべてを一切合切まとめて修理してくれました。 具体的には、1).死んだバッテリーを新品と交換、2).キーボードを新品と交換、 3).それに主要問題であるロジックボードを新品と交換、さらに、4).ゴム足を付 けて返してくれました。 たしかに急な出費は痛かったですが、これだけの内容をひっくるめて52000円 (+消費税)だったので、自分としてはかなり満足しています。 → (必ず記入)
つばさマン さんからのコメント
(2003年 4月 20日 日曜日 2:51:23 AM)
あなたとまったく同じ原因でぼくも渋谷のクイックガレ−ジにて即日 対面修理、というか交換していただきました。約1時間弱。 ¥52.000でした。 まずCPUを取り替えると懐かしい起動音が・・・。原因はCPUでしたけど バッテリーもいかれていまして交換。 大きい部品は2個まで。小さい部品は4個までは¥52.000の中に 含まれるみたいです。 ぼくもかなり悩みましたが愛着のある機種なので修理していただきました。 今では快調ですよ。
kazuakit さんからのコメント
(2003年 6月 21日 土曜日 9:14:42 PM)
救急花子さんと全く同じ症状になり、みなさんの書込を参考に、まずは 内蔵電池を部品調達(6980円でした)して本日交換してみました。 起動しなくなる前日まで日付等も異常がなかったのであまり期待していなかったのですが、交換後正常に動作するようになりました。 一時はクイックガレージの修理47000円以上を覚悟していたのですが、 結果として内蔵電池の交換のみですみました。 ご参考までのご報告です。
kazuakit さんからのコメント
(2003年 6月 22日 日曜日 4:46:37 PM)
自己レスですいません。 上記の追記になりますが、昨日無事起動して安心していたところ、本日になってまた起動しなくなりました。 一旦内蔵電池を抜いて再度入れたところまた起動。 この繰り返しになったのですがOS9で起動してみたところ「メモリに異常」 のメッセージが示され、システムプロフィールを見ると512Mメモリの半分が死んでいました。 512Mメモリを外して再起動したら今度は何度立ち上げても無事。 ということで根本的な原因はメモリの異常のようでした。
Katsu さんからのコメント
(2003年 6月 24日 火曜日 3:05:39 PM)
私のpismo(400)も最近起動しないことが多いので、ご意見などいただけたらとおもい書きます。 最初起動しなくなったのは持ち歩いたあとでした。はじめ内蔵電池が原因かと思い、内蔵電池を 交換したところ起動できたのでしばらくそのまま使っていたら再び起動しなくなりました。今回も pismoを持ち歩いたあとでした。自分でいろいろ原因を探ったところ、どうもロジックボードと CPUボードの接続部分が緩くなったために、持ち歩いたあと接続がはずれて起動しなくなるようで した。また、この原因は接続部分のロジックボード側の外枠の一部が何らかの原因でかけてしまっ ているためであると思いました。最近では持ち歩いた後はほとんど起動しないので、毎回キーボー ドをはずして、CPUボードを上から強く押してから起動しています。修理も考えているのですが、 おそらくロジックボード交換になり、47,000円以上かかると思い躊躇しています。何かこの問題 を解決出来るいい方法などありましたら教えていただけませんでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳