PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめて投稿する者です、よろしくお願いします。 今まで、ウインドウズのノートPCを使用していましたが、 最近Power Book(Pismo)を購入し、操作を勉強しているのですが、 一つ気になった事があります。 それは、ウインドウズのノートPCでは簡単にタッチパッドを触って 縦や横のスクロールが出来るのに、MacのノートPCでは いちいちクリックしないとスクロール出来ないのでしょうか? トラックパッド(Macではこう呼ぶ???)を触って、スクロールは 出来ないのでしょうか? また、Macでは不可能なのでしょうか? あまり気にされない方も いるとは思いますが、今までウインドウズで普通に出来た事が 出来ないという事は、非常につらいです…。 どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら、 レスよろしくお願い致します。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2003年 4月 25日 金曜日 6:42:48 AM)
残念ですがWindowsの,中でも限られた機種の持っている機能です。 Macは登場以来,マウス,トラックパッドについてはインタフェースを 拡張していません。これは慣れるしかないでしょうね。もしくは, ホイールのついたマウスを使うことです。
むむりく さんからのコメント
(2003年 4月 25日 金曜日 11:17:22 AM)
確か過去ログに有ったな、と思って捜してみました。 多分、完全にお望みの物には鳴らないと思いますが...参考まで。 → Macノートでタッチパッド機能
Winもいいね〜 さんからのコメント
(2003年 4月 25日 金曜日 8:30:09 PM)
私はMacユーザーですが、最近Windowsも使ってます。 で、トラックパッドを触ってスクロールするというのを試用して、かなり便 利だと知りました。というか、大抵のWindowsノートは、パッドやボタンがい まいちなんです。Macユーザー的には(私見ですが)、Macのパッドでのポイ ンタ移動は苦にならないのですが(お絵描きだってできますw)、Winノート だと、かなりギクシャクしてしまいます... だから、この機能はあった方が 断然便利!! ですね〜Winノートは。 なので、Winユーザーは「なんでないの?」て感じなんですけど、Macユーザー 的には(私見ですが)、そんなに便利かなぁ? て感じなんですw
eric さんからのコメント
(2003年 4月 30日 水曜日 6:25:35 PM)
POWER BOOK ARMY 飯嶋さん、むむりくさん、Winもいいね〜さん 様々な御意見ありがとうございました。 個人的には、WinよりマックのOS Xを使いたいので、5つボタンのマウスを使用 するなどして、あまりトラックパッドを使わなくても良いように したいと思います。 みなさんの意見大変参考になりました また何かありましたら宜しくお願い致します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳