PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは(^-^) Love Pismoって言います。 現在Pismo 500MHzを愛用しています。とても気に入っています。 これをずっと使っていきたいと思っているところへ下記のニュース を目にしました。 http://www.powerlogix.com/press/releases/2003/030424.html G3 800MHzとG3 900MHzってとても魅力的だと思います。 1) G3 800MHz 2) G3 900MHz 3) G4 500MHz の3択だったらどのBlueChipを選択しますか? 近い将来、旦那に内緒のへそくりでこっそり交換するつもりでい るので皆様のご意見を参考にさせて頂ければ幸いです。 (使用目的によって異なってくると思いますが・・・) PS.一応BlueChipで検索して似た様なカキコが無い事を確認しまし たが、もし板汚しになっていたらごめんなさいm(_ _)m
ijya さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 3:28:38 AM)
私はG3 900MHzにアップする予定です。 すでにG4 500MHz(newer tech.)にアップしたPismoでは安定した動作を 実現しているのですが、いまひとつPowerBook2400cをG3/320へアップ したときのような感動がありませんでした(当然か・・)。 今回はどうでしょうか。期待しすぎることはありませんが、必ずアップ したいです。
cop6 さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 7:25:11 AM)
なかなか悩ましい選択すね。 もしLove PismoさんがPhotshop等のAltivec依存度の高いアプリケーションをよくお使いになるなら間違いなくG4/500ですね。 そうじゃないとすると、G3/800(or900)の選択肢も出てきますが、ご存じのようにこれらには750FXが使われており、 内部2次キャッシュが512KBになっちゃうんですよね。 その辺の見極めだと思うのですが、私の個人的な理解は、 G4/500:鉈を振り回す感じ=クロック的には見劣りするもののAltivecや1MBの2次キャッシュで力任せに処理していく。 G3/800(or900):カミソリを振り回す感じ=G4に比べ力不足はあるものの、浅いパイプラインや最新のテクノロジーでスパスパッと処理していく。 と、こんな感じです。 確か、Medical Macintoshさんで以前、iBook(750FXモデル)とPowerbookG4の比較をしていたので、参考にされるのもよいかと思います。 → Medical Macintosh
ロダン さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 10:55:35 AM)
Lombard の Bluchip G4/500 と ibook800 を使っていますが、私だったら確実に、G3/900 ですね。 G4/500 チップは、発熱も多く、それと関係してバッテリーの持ちも悪いです。(冬が終わって、もうファンがぶんぶんです。) Altivec の優位性が活かせるのは一部のアプリケーションで、一般のアプリケーション では、G3/900 の方が確実に早く、バッテリーの持ちもよいでしょう。 それくらい 750FX は優れています。(これは、多くの処理で使われるinteger の 処理が G4 よりむしろ優れているところからきます。それに対して floating point 処理は G4 の方が優れており、特に 750FX は非常に残念な事に積 (x) と商 (/) は、 実質、clock 数の半分のスペックしかありません。まあ、それでも総合力では、 私が使う限り ibook 800 の方が、G4/500 より遥かに優れています。) G4 が良いというのは、Apple の苦し紛れの宣伝であって、多くの場合(64 bit CPU のような alpha chip とかは別として)、20% 位の誤差範囲でやはり CPU のclock 数に比例します。(Pen4 は、750/FX 以上に floating point が苦手手で、総合力で他のチップの clock 数の 50-70 % しか出ないのですが。)
通りすがり さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 0:05:36 PM)
私もG3 900MHzを選びたいです。 800という線もアリですが、私にとっては差額がそれ程大きくないので「迷ったときは一番早いヤツ」に従います。 技術的なことはよく判りませんが、G4 500に比べてクロックが倍近いのだから、総じてG3の方が速いのではないかと思います。 ソフトでクロックを落とせるという点も魅力的なのですが、実使用上どうなんでしょうね。
Takahiro さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 1:39:00 PM)
私は、G3 900MHzをオーダーしました。 今日、明日中には、PowerLogixのピックアップが来る予定です。 現在、800MHzモデルは、既にカタログ落ちの状態? 価格差が少なかった為、不人気だったのでしょうか。 900を選んだのは、あわよくば、1GHzで動いてくれないかと 期待してのものなんですが、どうなる事でしょうね。
Love Pismo さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 5:42:21 PM)
こんにちはLove Pismoです(^^)
皆様のご意見がとても参考になりました。m(_ _)m
>ijyaさん
既にG4/500MHzにされている様で羨ましいです。なおかつG3/900MHzへ
アップすると言う意気込みにPismoに対する愛を感じました。
これからも大事にしてあげて下さいね(って私が言うのも変ですけど
・・・)
>cop6さん
実はPhotshopやIllustratorを使っています。と言っても写真を加工
したり趣味で絵を描いたりする程度ですけど・・・(笑)処理速度
などのハード的(?)な事はよく分からない私ですけどcop6さんの
個人的な理解は分かりやすかったです。URLまで貼って頂き有り難う
ございました。
>ロダンさん
とても参考になるご意見有り難うございました。どちらのチップも
一長一短って感じなんですね。750FXとかfloating pointなど専門的
なお話が出てきてとても興味があり面白く読ませて頂きました。
(ちなみに私は専門的な事は詳しくないので本当に参考になります)
>通りすがりさん
「迷ったときは一早いヤツ」てところが男らしいですね!(女性だ
ったらごめんなさい・・・汗)今日皆様のご意見を拝見させて頂き
私の気持ちもほぼ決まってきました。「迷ったときは誠意ある人と!」
・・・ん?何か違った・・・(笑)
>Takahiroさん
え!?オーダーされたんですか?出来ればその経緯を詳しく教えて
頂けないでしょうか?オーダーの手順が今ひとつ分かってないもの
で・・(苦笑)私はpowerlogix.comの記事しか見てないので、しか
も英語は全然ダメダメなんです(^^;
あわよくば・・・ってところに人間味感じますよ(笑)
カキコ長くなっちゃってすみません。本当に皆様有り難うございま
す!とても参考になりました!これからもどうぞ宜しくお願い致し
ますm(_ _)m
Love Pismo
ぴすも400 さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 8:29:26 PM)
>Takahiroさん 私もLove Pismoさん同様にオーダーされてからの経緯について非常に興味があります。出来れば別スレにて経緯報告などして頂けないでしょうか? 不躾なお願いで失礼致します。
(2003年 5月 2日 金曜日 2:44:56 AM)
私もG3 900MHzをオーダーしました。 機会があれば、ノーマル、G4 500MHz、G3 900MHzを比較したいです。
ゲル さんからのコメント
(2003年 5月 2日 金曜日 6:50:54 PM)
非常に初心者的質問、お許し下さい。 これはCPUカードをアメリカのパワーロジックスに送って、アップグレードして貰うのでしょうか? 日本のパワーロジックスジャパンでは発売しないのでしょうか? 今両方のサイトを見てきましたが、G4500等はアメリカも日本も価格が変わらないような気がしたので。 普段も使ってるので、使えなくなる期間があるとちょっと辛いのです。 全く見当はずれな事を書いていたら、訂正頂ければ幸いです。 私ももう少しこのマシンを使っていきたいと考えてます。 ヒンジが少々心許なくなってるこのマシンを。
ぷじ さんからのコメント
(2003年 5月 3日 土曜日 3:46:48 PM)
みなさんうらやまし=です。 lombirdはもう新しいCPUカードは期待できなそうなので(涙)
BEN さんからのコメント
(2003年 5月 3日 土曜日 7:17:15 PM)
日本でこのPISMOのアップグレードサービスを受けるには、正規代理店である パワーロジックスジャパン(http://www.powerlogix.co.jp/)かマックパー フェクト(http://www2.odn.ne.jp/macperfect/index.htm)を通してアメリ カのパワーロジックスジャパンに本体を郵送し、アップグレードしてもらう よりほかなかったように思います。ただし、米国ではCPUカードのみの郵送に なっているようなので、日本からも本体を送る必要はなくなるのかもしれま せんね。現在G3900を扱っているのはマックパーフェクトさんだけのようです が、どのような対応を行っているのか気になりますね。
あやや?! さんからのコメント
(2003年 5月 5日 月曜日 0:55:47 AM)
出戻り組です。実はPBG4/400を使用していましたが、 液晶に二度目の縦線が入り、又Pismoを使い始めようとした矢先に、 ボードの交換サービスの情報が入り、かなり、心揺れています。 Pisomは姉に売ったので、自分のではないですが、 又新たに購入して、使い始める決心をしました。(詳しい理由は下記) http://bbs.powerbook.org/Ti/read.bbs?BBS_MSG_030502230842.html このスレッドを読み、勇気つけられました♪ 皆さんに感謝です!
ゲル さんからのコメント
(2003年 5月 6日 火曜日 8:12:59 AM)
BENさん、コメントありがとうございます。 何だか訳も判らず、取り敢えず注文入れてみました。 CPUが新しくなっても、本体がおシャカになるんじゃないか?なんて心配もありますが、暫く買い換えの余裕もないので、古い物を大事に使っていきたいと思います。 2〜3週間のお別れになるようですが、戻ってきたらまた素人なりの報告が出来ると思います。
(2003年 5月 10日 土曜日 3:54:59 AM)
>ゲル さん >CPUが新しくなっても、本体がおシャカになるんじゃないか? そこまでPowerBookを使ったことないですが、私はそこまで使いたいです。 データさえ生きてれば何とかなりますので、そうなることを本望として Pismo使い続けたいです。(予備のPismoを確保しておりますが・・) 本スレッドの題目からはズレますが、古いものを長く使う姿勢には 強く賛同いたします。
KURO さんからのコメント
(2003年 5月 11日 日曜日 5:37:58 AM)
米powerlogix社のフォームで決済しようとするとケラれるんですが、日本国内から購入できた人いらっしゃいますか? http://www.powerlogix.com/buynow/service/index.htmlでCustmer LocationをInternationalに選択して注文フォームに飛びますが、そこでフォームを入力しようにも住所が合衆国の州しか選べないので購入できていません。 powerlogixに問い合わせたところ、そのフォームで買えるはずだとのこと。 自分も英語がよく分かっていないので、米powerlogix社のサイトで購入できた人、教えていただけると幸いです。
みくう さんからのコメント
(2003年 5月 11日 日曜日 6:18:53 AM)
たぶんPaypalのページに飛ぶと思いますが、そこではlocation項目が outside the us? という表記になっています。そこをクリックすると内容が変わりcoutry項目で任意の国を選べるようになります。 (ちなみに私は注文してませんが、多分それで行けると思います。間違って いたらごめんなさい。) KUROさん注文できたらその後のレビューよろしくおねがいします。
miku7 さんからのコメント
(2003年 5月 11日 日曜日 8:44:47 PM)
今確認してきました。 Paypalのページにジャンプして、 Internationalーoutside the us? で行けました。 でもフォームはすべて英語表記だがや 勉強しましょうね(^_^)
kuro さんからのコメント
(2003年 5月 12日 月曜日 1:36:42 AM)
みなさんありがとうございます。 もちろんその後のレビューはやろうと思っております。 (というか決済とかモロモロ全部レビューしたほうが 僕の二の舞いになる人が減るかなと(苦笑)いやはや 英語は大の苦手でご迷惑おかけします。 outside the usで無事に書き込めた…はずでしたが、 Create PayPal Password: Confirm PayPal Password: の欄がどうやってもエラーで抜けてくれません。 エラーメッセージはこんなコト言われるんですが(汗) Your information is incomplete or incorrect. Please correct the red fields below and try again: * Card Verification Number: Please enter a valid verification number. The verification number is a 3-digit number printed on the back of your card. For American Express cards, the verification number is a 4-digit number printed on the front of your card. * Password - please re-enter your password
(2003年 5月 12日 月曜日 3:06:02 AM)
はっきり、覚えていないですが、 クレジットカードの裏に記載されている最後の3桁のナンバー、 アメリカンエキスプレスは、エラーメッセージの通り、4桁も記入しなければ、 いけなかったと思います。そして、アカウント用のパスワードを作成、確認の為、 2回タイプ。 後は、一番最後のセキュリティチェックで、表示される8文字を、その通りにタイプすれば、OKだったような? 支払いは、カード本体に$349、送料に$70を2回に分けてする必要があります。 詳細は、カード本体の支払い完了後、PowerLogixからメールが来ますので、 それに従えば、良かったと思います。 PayPalからも、本人確認費用として、$1.95の請求があるが、 クレジットカードの次回請求書に記載されるPayPalの後の4桁のメンバーナンバーで、 本人確認を完了すれば、返金され$5.0のボーナスを受け取る事が出来る等のメールが来ます。当方は、5/5にドーターカードが、PowerLogixに届いているので、 彼らのセールストーク通りなら、そろそろCPU交換作業も完了するはずですが。 待しか、ありませんね。
(2003年 5月 12日 月曜日 5:51:27 AM)
Takahiro様ありがとうございます。やっと認証されました(^^) クレジットカードの裏面の3ケタの記入するところはカードタイプを選ん だ右となりのリフレッシュを押さないと出てこないんですね。ほとんど同 じフォームが表示されてクレジットカードの番号の入れるところの下に3 ケタの数字を入れる欄が出てというカンジでした。 皆様大変たすかりました。 次はPowerLogix社からのメールを待つのみです(^^)
ituku さんからのコメント
(2003年 5月 14日 水曜日 0:02:54 AM)
はじめまして。 PowerLogixのBlueChip Pismo G3/900MHzはマックパーフェクトインター ナショナルのホームページ(http://www2.odn.ne.jp/macperfect/cts/ upgrd-card/upgarde_powerlogix.htm)から申し込みできました。 5月4日に問い合わせたところ、G3/800はメーカー準備中とのことでまだ受 付が始まっていませんでした。 マックパーフェクトインターナショナルとの間は日本語でやり取りできま すので、便利だと思い申し込みしました。現在は米PowerLogix社へのCPUカ ードの発送が完了したとの連絡を頂いております。 (ちなみに私はマックパーフェクトインターナショナルの関係者ではありません)
(2003年 5月 14日 水曜日 1:41:17 AM)
itukuさんこんにちは。料金の方ですが、いかがでしたか?
(2003年 5月 14日 水曜日 6:18:22 AM)
僕は両方で見積もってから直接本国とやりとりしましたので参考までに。 日本円でUpgrade料金が41,902円 +8,618円国際宅配便料金:=50520円が直接PowerLogix社とやったときの価格でした。 ちなみにマックパーフェクトインターナショナル様へ注文する場合こんなカンジでした。 Upgrade料金が47,800円、国際宅配便料金:7,000円、消費税:2,740円 合計:57,540円+国内送料 価格差が小さいことから自分のような英語ダメな人で時間余裕ある人はマックパーフェクトインターナショナル様のほうがよかったのかも良心的みたいですし(苦笑)まあ良い勉強でしたけど。 ちなみにマックパーフェクトインターナショナル様の丁寧なメールはこんなカンジです。不良がある場合は本国交換だそうです。 引用開始ーーーーー ◆サービス概要 アップグレード作業は、アメリカのメーカーにおいて行います。 お預かりするプロセッサのCPUチップを交換するサービスです。 当店から米PowerLogix社へ、プロセッサカードを発送します。 当店へプロセッサカードまたは、本体をお送りいただきます。保証 はメーカー1年保証です。締め切りは、原則として月1〜2回、規定 台数(5台)に達した時点で締め切ります。 ◆アップグレードサービスにおける米PowerLogix社と弊社の関係 BlueChip Pismo G4/G3アップグレードサービスは、当店運営会社、 プレアデスディジタルコミュニケーションズ社が、米国において、 PowerLogix社よりアップグレードサービスの代行(日本において) を、法人営業の際の企業・団体等からのボリュームオーダー(5台 以上)の受注に対して正式に承認を得た、メーカー正規アップグ レードサービスです。(コーポレイトオーダーが建前ですが、当 店でお客様からのご注文を含め、5台以上のお申し込みを受注した 時点で締め切り、ユニット単位で管理、発注を行なっています) なお当店、当店運営会社はPowerLogix Japanとは関係ありません。 当店のサービスについてPowerLogix Japanへご質問は行わないよ うお願い致します。 引用おわり PowerLogixにはPowerLogix Japanを紹介されてそこで買えと最初言われたんですが、PowerLogix Japanの回答はこんなカンジです。結論から言えば現在は買えません。 引用開始ーーーーー お問い合せいただきありがとうございます。 お問い合せの件ですが、弊社では現在PISMOアップグレードの受付は「G4 500MHz」の みとなっております。 米PowerLogix社側のある程度の実績(不具合状況、作業期間など)をふまえて、将来 的には他のスペックのアップグレード受付も行う予定ではございますが、価格、受付 開始時期につきましては現時点では確定しておりません。 お役に立てず申し訳ございません。 引用終わりーーーーーーーー ある程度自己責任でリスクは覚悟しなきゃいけないってことですネ(苦笑) 国内でサポートが確実に行えるようになるにはもう少し待たないとダメってことです(^^;;;;)
ロダン さんからのコメント
(2003年 5月 15日 木曜日 10:50:39 AM)
このスレッドの流れとははずれますが、PowerLogix の名誉のためにも ずっと前の書き込みの訂正をさせていただきます。 この前「(冬が終わって、もうファンがぶんぶんです。)」と書きましたが、 先日、ついにファンがいつも動くようになり、熱暴走らしきクラッシュの連発が 発生しました。 しかし、開けて CPU ボードを見てみると、CPU にくっつける 10 円玉のような 銅製の吸熱板(正確には CPU からキーボードの方へ熱を逃がすためのもの)が 最初つけた場所からだいぶずれており、それをちゃんと元通りに戻すと、クラッシュはおろか、 ファンも回らなくなりました。(vlc で DVD を見ていると回り出しますが (^^; ) ということで、夏場でもまだ BlueChipLS 500 でいけそうです。
(2003年 5月 15日 木曜日 9:06:43 PM)
kuroさん、非常に有益な情報をありがとうございました。ちなみに両方の 国際宅配料金というのは往復分でしょうか。米国に注文するとFEDEXあたりが ピックアップしに来るのかな。いずれにしても日数が問題ですね。私は仕事 で毎日使用しているので、預けられてせいぜい3日くらいです。ですから何 週間もということになると、この間のためにそのままハードディスクを移動 できるような代替機を用意しなければなりません。WallやLomのように自分で 交換できれば、今すぐにでも注文しているんですけど・・。
(2003年 5月 16日 金曜日 5:32:46 AM)
PowerLogixよりCPUアップグレード完了し、 昨日、FeDXで発送したとのメールが来ました。 要した期間は、約2週間というところでしょうか。 当方では、その間、オークションで入手した 予備CPUに交換し、凌いでおりました。
(2003年 5月 16日 金曜日 6:00:26 AM)
>いずれにしても日数が問題ですね。 ですね。なのでここに自分の場合の経過を全部書きますので実際にどれく らいか分かるかなと思います。(^^;) 国際宅配料金は今のところ追加は払わないで良いみたいですが…。 5/15のお昼頃、箱がFEDEXで届きました。 中にはドーターカードを入れる袋が二枚、緩衝剤、緑色のFEDEXの返信用伝票、 (FROM のところには自分の名前だけ書いてあるので、住所などを書き込み ました。 で、よく分からないのがCommercial Invoiceと書いてあるペラ紙が同じもの が4枚。??? これは箱の中に入れて送るのか、配送伝票と一緒に外側に貼るのかよく 分かっていません。 しかも何をどこに記入するのか全然分かっておりません。(馬鹿) 一応こんなカンジのことが書いてあったので、こんなこと書くのでいいん だよとか教えていただける優しい方是非教えて下さい(泣) INTERNATIONAL AIR WAYVILL NO.…これはどこに記載しているナンバーでし ょう?FEDEX ACCT NO.を書くのかFEDEX TRACKING NUMBERを使うのでしょ うか? DATE OF EXPORTATION …これはよくわからないです。 EXPORT REFERENCES…これは輸出に関することでしょうか? SHIPPER/EXPORTER(complete name address)…これは使う船舶の名前??? COUNTRY OF EXPORT…これはJAPANでいいですよね? COUNTRY OF ULTIMATE DESTINATION…これは国内のポーター?何のことだか INPORTER - IF OTHERTHANCONSIGNEE…これは自分の住所と名前を書けば いいのでしょうか?船積みのアドレス??? SIGNATURE OF SHIPPER/EXPORTER…これは自分のサインですよね。 DATE …これは何のサインでしょう???
(2003年 5月 16日 金曜日 8:31:48 AM)
kuroさん、こんにちは。 >ドーターカードを入れる袋が二枚 一枚はカード用で、Ziplocの方は、記入した4枚のインボイスを入れ 箱の外側に貼り付け、その上から、FedExの伝票を貼ります。 >INTERNATIONAL AIR WAYVILL NO. FEDEX TRACKING NUMBERでOKです。 >DATE OF EXPORTATION 取りあえず、発送日の翌日にしました。(国内に1日は留まるだろうから?) >SHIPPER/EXPORTER(complete name address)… 自分の名前と住所 >COUNTRY OF EXPORT… JAPANです。 >COUNTRY OF ULTIMATE DESTINATION… 最終目的地 一応、修理で往復するからJAPANが適切? 私は、USAとしてしまいました。間違ったかな? >INPORTER - IF OTHERTHANCONSIGNEE… 覚えていません。_(_^_)_ >SIGNATURE OF SHIPPER/EXPORTER… 自分のサインです。 >DATE … 記入日でいいでしょう。 4枚とも記入しましょう。
(2003年 5月 16日 金曜日 10:37:28 AM)
Takahiro さんありがとうございます。 助かります!! 今FEDEXの集荷(0120-003200)に電話して集荷予約しました。 日本語なのでセーフ。(苦笑)ただ税関にかかるお金をこちらが負担し なければならない(7bの1にチェックが入っている)ので、個人の場合 はカードナンバーを言ってFEDXにユーザー登録しないといけませんでした。 今後の経過もできるだけリアルタイムで報告します。(^^)
(2003年 5月 16日 金曜日 9:31:39 PM)
いや〜、後に続く人には事情に心強い情報が続いてますね。 Takahiroさん、 >要した期間は、約2週間というところでしょうか。 ということは、ほとんどが送付にかかる時間で作業自体は在庫を待つわけで もなくすぐに終了しているということですね。 >当方では、その間、オークションで入手した予備CPUに交換し、 >凌いでおりました。 実は私もそれ真面目に考えていました。しかしまた追加で2〜3万かかるわ けで、そこまでしてアップグレードすべきかどうか・・。まあその辺は本機 に対する愛着と、交換した皆様の使用感をお伺いして決めようかなと悠長に 考えています。ちなみにドータカードを交換した場合、製品のブートROMバー ジョンって、変わるんですよね? 実は不用意にアップグレードしてしま い、OS9.04が使えなくて困っています。スレッド別に立ち上げたほうがいい かな。 kuroさん、追跡情報、楽しみにしています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳