PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ブートROMバージョン

発言者:BEN
(Date: 2003年 5月 17日 土曜日 8:04:36 PM)

他のスレッドでちらっとうかがったのですが、ここで改めて質問させていた
だきます。
当方PISMO400を使用していますが、以前ファームウェアのアップデートを行
い、OS9.04等9.1以前のOSの使用時、輝度調整ができないなどの不都合がでる
ようになってしまったのですが、これはドータカードを(アップデートを
行っていないものに)変更することで、元の状態に戻せるものなのでしょう
か。ご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。

miku7 さんからのコメント
(2003年 5月 19日 月曜日 11:11:41 AM)

情報不足ですが。
CPUカードにはブートROMが搭載されてますので、この内容がPRAMに反映されていると
思います。
そうで有ればPRAMをクリアにすれば元に戻ります。

wassy。 さんからのコメント
(2003年 5月 21日 水曜日 4:29:41 PM)

ファームウェアは、基本的にアップデートしたら元には戻せないですし、もちろん
PRAMクリアしても何も起こりません。
ファームウェアの物理的格納場所(Flash-ROMかな?)ですが、山本先生のサイトによりますとドータカードだそうです。ということは、アップデートしていないドータカードに交換すれば、その不具合は改善されるはず、です。

BEN さんからのコメント
(2003年 5月 22日 木曜日 5:38:30 AM)

miku7さん、wassyさん、レスありがとうございます。
PRAMクリアは当初やってみましたが、やはり効果なしでした。
ということで、ドータボードをアップデートしていないものであることを確
認してに交換してみたところ、無事古いバージョンに戻りました。(戻った
わけではないんですけど)
どうしても9.1以降では読み込まない機能拡張書類があって、それを使い
たかったので、こういうことになってしまったのですが、本当に勢いだけ
のアップデートは要注意という勉強になりました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org