PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

起動しない

発言者:kenken
(Date: 2003年 5月 21日 水曜日 8:43:50 AM)

こんにちは、先日、友人にPowerbookG3(pismo)を譲り受けたのですが、それが起動しないいわゆる、ジャンク品なんです。ACアダプターやバッテリーを交換しても、充電もしないし、起動もしてくれません。

こういった物はどこかで修理はしてもらえるのでしょうか。もちろん保証書とかもないのですが。

してもらえるとすれば、いくらくらいかかるのでしょうか?せっかくなんで、使いたいのですが・・・・

miku7 さんからのコメント
(2003年 5月 21日 水曜日 11:00:40 AM)

起動しないジャンク品と言うのはピモスを所有していて部品交換にする前提になると思います。
メインボード、CPUボードを交換できるスキルが無い場合諦めるしか無いと思います。
もし修理するとすると新品を購入した方が安くなるでしょう。
メインボードはオークションで2万くらい、CPUカードは3万くらいで出ています。

sally さんからのコメント
(2003年 5月 21日 水曜日 11:59:59 PM)

まず原因を究明しなくてはいけないと思います。
PISMOを1台所有してて、HD、CPUやメモリを差し換えて検証…
出来る環境で無いのであれば、ある程度の出費は考えなくては。
ヤフオクでも起動しないジャンク品はを2万〜4万で購入して、
部品取りにするひとも多いようです。適当な値段で売却して
Wallstreetの完動品を購入というのも良いでしょう!

ドナルド さんからのコメント
(2003年 5月 22日 木曜日 6:20:31 PM)

自分は今までMacで故障は経験無いのですが、今は修理の料金体系は2種類しか
なく、かかっても高々5万円という認識は間違っていますか?

液晶交換、アナログボード交換で10万以上も請求されて激怒していたころから
は考えられないほど修理サービスは改善されたと思っていました。

僕ならpismoに5万投資して復活させます。

無論、これを悪用してぼろぼろのPowerBookを持ち込むのは制度を終わらせる
口実に成りかねないので止めさせて欲しいですが。

#故障は無いけど分解、改造で壊したことはいっぱいある^^;)

アップルの修理サービス

sally さんからのコメント
(2003年 5月 22日 木曜日 7:02:43 PM)

手元にPISMOがあればちょっと確認するだけで起動するなら、
5万円の投資は大きいですよね。確かに本体も修理料金も
昔に比べてお安くなりましたね、良い事です。kenken様が
このPISMOで何がしたいかにもよりますよ。これを機に、
macにどっぷりとつかるのも悪くないです…

(2003年 5月 22日 木曜日 9:20:49 PM)

現在の修理は多分メインの部品が昇天しただけで、メインボードを交換と言う形と思います。
ですから、簡単に数万円の代金になると思います。
部品の取り付けが高密度に成っていますので、部品の交換が難しい点も有ります。
会社勤めの頃そう言うボードを修理してました。(^_^)
先程のMBですが、オークションで落札した物が1枚予備として有りますよ。

kenken さんからのコメント
(2003年 5月 22日 木曜日 9:44:51 PM)

みなさん、いろいろと情報をありがとうございます!!

甘えついでなのですが、クイックガレージというのは、保証書がなくても修理を受け付けて
もらえるのでしょうか?ただ、ページを見てみると、現在、PISOMOの受付をストップしてい
るようです。外観とかは結構きれいなので、何とか復活できるといいのですが・・

tammy さんからのコメント
(2003年 5月 23日 金曜日 4:56:22 AM)

はじめまして。便乗質問になりますが、よろしくお願いします。
実は私のPismoもkenkenさんと同じ状況にありまして、
安くなったとはいえ五万弱の修理代に躊躇して現在休眠状態です。
先日、以前同じトラブルに見舞われたという方と話す機会があり、
曰くこの機種は「電源基盤が緩む」トラブルが結構多いと聞きました。
その方は同基盤を入手して自分で交換されたとおっしゃっておられました。
そこで質問なのですが、仮にこの「電源基盤」を入手できたとして、
交換作業の難易度はどの程度のものなのでしょうか?
交換にあたってハンダ付けなどが必要であれば始めから諦めようと思っています。
ちなみにデスクトップ機であれば過去何度も内部を触ったことがあり、
多少の作業なら自力でできますが、
Pismoに関してはメモリ裏表の交換増設位しかやったことがありません。

(2003年 5月 23日 金曜日 9:31:39 AM)

PISMOの電源基盤は固定していなくコネクタでのみの取り付けと言う
情報を見た覚えが…

PS;233G3PBからPISMOに移行しようと考えたんですけど、PBG4/400が
PISMOの価格で手に入りましたので、PBG4/400にジャンプアップだー
でもヒンジを修理をしなければ!

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org