PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
どなたかLombard(G3/400、OS 10.2)でYahooBBの12M無線ランを使えている方は居ないですか? そろそろ無線ランに移行しようと思い、Ybb12Mパックを申し込んだのですがランカードのドライバがwindowsのみにしか対応していないので困っています。 OS10.2以降で使えるランカードは出ていないのでしょうか? 同じような境遇で成功されている方、アドバイス下さい。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2003年 6月 20日 金曜日 0:39:15 AM)
汎用ドライバです。 → http://www.ioxperts.com/80211b_X.html
ロンバーダー さんからのコメント
(2003年 6月 20日 金曜日 0:52:37 PM)
飯嶋さん、ありがとうございます。助かりました。 現在引っ越しでまだ回線工事が完了していないので 動作の確認は取れていないのですが、 一週間後に電話回線の工事が完了するので、 そのときに動作報告もいたします。 Ybbはここまで対応してくれませんでした、これでまだまだ macを買い替えなくても済みそうです。
ろ さんからのコメント
(2003年 6月 21日 土曜日 10:48:25 PM)
近頃アップデートされておりませんが、こちらは無料です。 → wirelessdriver
(2003年 6月 27日 金曜日 0:14:10 AM)
ろさん、コメントありがとうございます。 引っ越しも完了して、イーサネットでの接続もできたので、 本題の無線LAN接続に取りかかりました。 結果から報告すると、どちらも(飯嶋さんの助言とろさんの助言) まだ接続できていません。 ioXpertsのドライバーはとても惜しいです、setupでnetwork name は出てくるものの、statusではBase station IDが n/a (not avilable?)となっていて接続を確立できませんでした。 メッセージ:Could not join network(code512) 引き続きioXpertsに問い合わせてみます。 一方wirelessdriverは、インストールできたのですが 再起動してシステム環境設定を開き、その他のところに アイコンが出てきたのですが、まったく機能しませんでした。 現在使用のOSは10.2.6、yahoobb12Mの無線LANセットです。 同じ環境で無線LAN接続を確立されたことがある方、 アドバイスお願いします。
ろ さんからのコメント
(2003年 6月 27日 金曜日 10:39:30 PM)
いい加減な記憶ですが、私が wirelessdriver を使った時も最初繋がりませんでしたが、 同時にインストールされる、"WirelessConfig" アプリケーションを起動したり、 書かれているシステム環境設定を開いたりしているうちに繋がりました。 ("SigMeter" は何なのか全く不明ですが。 ) また、何故か2度インストールした覚えがあります。 無駄なコメントかも知れませんが、とりあえず記しておきます。
(2003年 7月 20日 日曜日 2:28:02 PM)
wireless driverが動きそうですが、まだつながりません。 つながらなかった原因は最初にixopertsのドライバを入れたまま wireless driverをインストールしたことが原因でした。 現在ioxpertsを削除してwireless driverのみで設定しています。 ispを手入力するところで、まだ繋がらなさそうです。 引き続き接続設定を変えてみます。
sin さんからのコメント
(2003年 7月 23日 水曜日 2:01:57 AM)
YBBのWEPの設定を16進数で設定して、wireless driverの設定をHEXで設定してみてはどうでしょうか? 我が家では成功しました。
(2003年 7月 25日 金曜日 11:56:58 AM)
sinさん貴重な発言ありがとうございます、 実はまだwepは設定していないんです。 今の所もう一台のmacはairmacカードで繋がっているので、 その設定を参考に手入力しています。 (airmacカードではDHCPサーバを参照してIPなどが入力されているのですが、wireless driverは手入力でIPを入れないといけないので、もう一台のMacのIPを入れてみたり、末尾の数字を増減させてみたりしています。) 現状としてはwireless driverをクリックしてnetwork nameは入れたのですが no signal?という状態ですね。(wireless configのアプリケーションではメーター(棒グラフみたいなの)が3%ほど反応しています。 手入力するIPが正しければ繋がるはずなのに.. IPはどこから取得したら良いのでしょう?? wepも設定しなければ接続は得られないんでしょうか?
sin さんからのコメント
(2003年 7月 25日 金曜日 1:14:43 PM)
ロンバーダ―さん苦労してますね。 とりあえず、最初から僕の設定を書いてみます。 システム環境設定のネットワークパネルで、 表示 ethernetアダプタ(en1) を選択。 TCP/IPタブでDHCPサーバを参照 を選択。 その後、wirelessconfigパネルで、 WEPの設定を行いますが、 先日書いたことを訂正します。このソフトって、WEPを設定しても再起動後に 設定が読み込まれないようです。 だからWEP設定しない方がスムーズです。 そういうことなので、IPを手入力しなくてもつながると思いますよ。
(2003年 7月 25日 金曜日 2:18:18 PM)
ご意見感謝します! >システム環境設定のネットワークパネルで、 >表示 ethernetアダプタ(en1) を選択。 >TCP/IPタブでDHCPサーバを参照 を選択。 本当はこのようにしてDHCPサーバから IPアドレスを自動で取得するはずですよね? これが取得できないんですよ。(ゆえに手入力で奮闘しています) いま一つ考えられることが、自分はlombardを使っているので 『airmacは使わないだろう』と決め込んで、OSX10.2.6に移行した時に airmacのアプリケーションを削除してしまったことです。 ひょっとしたらここがポイントでは?と思い、もう一度システムを 入れ直そうかとも考えています。 時間をみつけてもう一度トライしてみます。 繋がり次第報告いたします。
(2003年 7月 26日 土曜日 11:06:55 AM)
すみません、IPは自動で取得できているようです。 ルータが出てこないです。 もうひと頑張りです。
(2003年 7月 26日 土曜日 11:23:35 AM)
接続できました!!!めっちゃ嬉しいです! sinさん ろさん 飯嶋さん本当にありがとうございました! airmacのアプリケーションを削除したのは関係なかったようです。 自分でもどうやって接続できるようになったかはわからないのですが、 とりあえず最初から設定をやりなおしてコンピュータを再起動しました。 感謝です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳