PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
ええ、みなさんはじめまして。 早速ですがお悩み相談です。 私、PB2400c/180を愛用しておりますが、最近 「やっぱISDNだよな」 との天啓を受け、 購入するダイアルアップ・ルーターの選定に勤しんでおります。 で、 かっちょいいけど機能や踏み込んだ設定が「?」な感じのヤマハのRTA50i様 と 釣書(カタログ)では頼もしいNECのコムスターズCMZ-RT-DSさん のどっちが良いかしらと日々懊悩する毎日です。 こんな私ですが、どうしたら幸せになれるでしょうか? てゆうかPBと相性の良い(悪い)ルータなどありましたら教えて下さいませ。
micky さんからのコメント
(1999年 1月 12日 火曜日 0:30:53 AM)
どうも、mickyです。 僕は、PowerBook 2400c/180+Power Mac 7600/266にNEC COMSTERZ ROUTER CMZ- RT-S1の組み合わせで使っています。CMZ-RT-DSに比べて2世代前のものですが、 極めて快適に使うことができています。他のものは使ったことがないのでわか りませんが、おそらくどのダイアルアップ・ルーターでも大丈夫なのではない でしょうか。ただし、ヤマハの50iに関してはMac OS 8.5との相性が悪いという 話をどこかで見たように思います。 (改行入れました:管理者)
koby さんからのコメント
(1999年 1月 12日 火曜日 9:02:43 AM)
うちでは、MN128SOHOを使っています。 今は、MN128SOHOSL10が主流ですか。SL10の方が時間制限を かけたりアナログのポート数が多いのでお薦めです。 ポイントはWeb管理とアナログ/Etherのポート数ですよね。 それに気を配れば、どこのも一緒じゃないですか? ダイヤルアップルータは便利ですが、反面、電話代には くれぐれもお気をつけて。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 1月 12日 火曜日 2:32:59 PM)
Ethernetからダイヤルアップルータでインターネットをする場合は,TAと 異なって相性の問題はあまりありません。複雑なことをやろうと思ったら, ヤマハの方が設定資料が充実していて,ユニークな機能もあると思いますが, 普通にダイヤルアップで使う場合はどれでもそう変わりありません。
はしもと さんからのコメント
(1999年 1月 13日 水曜日 0:24:22 AM)
みなさんどうもありがとうございます。 その後、自分でも調べてみたところこんな感じでした。 ヤマハ RTA50i: 機能的には優れている(らしい)が、ブラウザ設定だけでは豊富な機能を 使いこなせない。 付属の簡単設定ソフトはアップルスクリプトを使うためOS8.5非対応。 HPでの情報提供は「同好の士のたまり場」的な空気すらただよっており、 アットホームな雰囲気だが詳しすぎて理解できない部分も多い。 デフォルトではテレホ非対応など、専用線接続のSOHO志向? NEC CMZ-RT-DS: CPUがなかなか安物らしく、対応できるPCの台数が50iより少なめ。 ブラウザで設定できる項目は充実。てゆうかブラウザでしか設定できない。 HPでの情報も素人には解りやすい。 液晶で状態が解る、テレホ時間中自動切断機能中断、前面手動切断スイッチ など、素人に安心な機能が充実。 ・・・・って感じなのでNECを買おうと思います。みなさんどうもありがとうございました。
ジェッター さんからのコメント
(1999年 1月 13日 水曜日 11:18:17 PM)
プロ的にはYamahaがお勧めです。かなりマニアックな設定もできブラウザ からの簡単セットアップの他にコマンドラインからの設定、TFTPでの一括 転送など今使わなくとも将来欲が出た時にも落胆することが無い製品群です。 前のRT 80iから値段は下がっていますが機能は大幅アップしていますし、過 去のRTシリーズのファームウエアの確実なバージョンアップなどを考えると (最初に出たRT100iですら最新のファームにアップ可能です。)末永く使う ことのできることが判ります。 素人でも簡単に設定できることも大切ですが(RTA50iももちろんできる)結 局ルータはプロフェッショナルな道具なので最後はプロに聞いたり設定して もらったりすることが必要になりますが、実績の少ないルータは手に負えな い場合が多くプロにもよく判らない場合があってお手上げになる可能性もあ るのです。 その気になればYamahaはリモートでメインテナンスすることも可能です。 → YAMAHA ISDN Home Page
lolol さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 4:59:43 PM)
まぁ今時のダイアルアップルーターをの使用目的からすると なににしても問題ないですね。 でもお薦めの1台ならばRTA50iですね 何かこったことをするのもらくですし 他のルーターとの価格差もそんなにないですし (っていうかMN128SOHOSL10よりはやすい(笑))
たけぼー さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 9:38:35 PM)
僕はRTA50iを最近購入して、PBG3を含むMac3台で使用しています。 特に不満なところはありません。快適です。 EthernetのついていないMacも、シリアルポート経由でLANに組み込むということもできます(1台だけ)。 でもって、安いというのが選んだ一番大きな理由ですかね。
ken さんからのコメント
(1999年 1月 23日 土曜日 1:39:49 PM)
みなさんお薦めの RTA50iを今日、購入して早速使ってるんですが。 一応、マニュアルを全部読んでから設定して使ってみたんですが切断しても、 勝手に接続はじめるしで、電話代が不安です。 他にも方法があるのかもしれませんが、ブラウザの画面で切断しなければなら ないのも不便ですし。 本当に、いいルーターなのかなと思ってしまいます。 確かに価格的には安いからいいですけど、僕の様に家庭内で使っている分には もっと確実に回線の切断・接続ができるルーターがいいと思うんですが....。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 1月 23日 土曜日 5:49:49 PM)
ダイヤルアップルータ,ってそういうもんです。電話代気になるならTA使っ て下さい.... ダイヤルアップルータを使う場合,タイムアウトでの切断が一般的です。 (多分切断をするユーティリティがフリーウェアで出ていると思いますが) まず,タイムプラスに加入して,市内通話を5分10円にします。これで 1時間200円だったのが,120円になります。 ルータは3分以上何もない時に切断するように設定します。あまり短く設定 すると何度も接続,切断を繰り返してかえって電話代がかさみます。 Netscapeであれば基本的にオフラインモードで使うようにします。使うのを 止める場合はオフラインに切り替える。 勝手に接続しはじめることはないんですよ。Netscapeを常にオフラインで起動 するようにしておけば,Netscapeを立ち上げただけでは接続しませんから。
(1999年 1月 23日 土曜日 8:17:41 PM)
NECのCOMSTARZ CMZ-RT-DSを購入したはしもとです。 このシリーズには「前面スイッチ」がついていて、これを「ちょん」と押す だけで手動切断します「べったー」っと押すと自動発信禁止/許可ができます。 ほぼ、この一点でRT50iをやめました。 例えば、ソフトやOSの中には、終了時にサーバに終了信号を送るも のがあり、おかげでダイアルアップルータが勝手に電話するという 事があります。これはLANを組んだ事のある人にとっては基礎知識のよ うですが、それをうちの母親に説明しても 「なにこれ勝手に電話かけてからに」 としか言わんでしょう。 おばさんでも安心な家庭内LANを目指す場合、 NECの前面スイッチや液晶での回線状態表示は良いと思います。 ダイアルアップルータとしての性能はRT50iの方が上のようです。 ファームウェアの更新も頻繁だし、親切げです。デザインも捨てがたい。 しかし、LAN知識ゼロの僕にとっては、安心して使うには敷居も高いと 感じました。
ken さんからのコメント
(1999年 1月 23日 土曜日 8:35:19 PM)
RT50iのその後です。 手動操作で切断して自動接続をしないにして、Netscapeをオフラインモード にしても、3回に一回は暫くすると接続を始めます。 結局、使うのを止めて、もとから使用しているTAに交換しました(涙)。 明日にでもはしもとさんが書かれているNECのCOMSTARZ CMZ-RT-DSを買いに 行こうと思います。 ジェッターさんの書いてる様にプロフェッショナルな道具なのかもしれませんね。
はっぴー さんからのコメント
(1999年 1月 24日 日曜日 9:02:21 PM)
僕もヤマハのRTA50iを使ってますが勝手に接続したりはしませんね。 ただ最初のものが初期不良で電話ポートに繋いだモデムやFAXが不調になったので交換してもらいました。 一応メーカーに確認してみてはいかがですか? 親切でしたよ。 ただ朝でないとサポートには繋がらないようなので・・・ ルータは一度使うとやめられません。 あとブラウザで切断しなくても勝手に切れるのを待つか、付属でついている RT-MONITERで切断できます。
lolol さんからのコメント
(1999年 1月 25日 月曜日 5:32:50 AM)
たぶんブラウザのTCPFINでダイアルはじめるんでしょう フィルタをしてやればいいのですがRTA50iのフィルタの書式はわからないので 調べてください。 OS8.5であれば ネットワークタイムサーバで時計を合わせるがONになってると NTPみにいきますので、それのせいかもしれません
ほえほえ さんからのコメント
(1999年 2月 1日 月曜日 5:21:28 PM)
RTA50iを使っています。 自動接続しないようにするには、ブラウザでの設定画面で設定可能です。 ただ、ブラウザからでは自動接続するかしないかしか設定できません。 うちでは、テレホーダイタイムのみ自動接続許可にするため、コマンド をいれて自動スケジュールを設定しました。 コマンドリファレンスを見ないといけないのがめんどくさいですが、一 度設定してしまえば設定どうりに動いています。 ユーザのMLがあるのも何かの時の安心感はあります。 一度質問してみてはどうでしょう? あとMacOS8.5の時間あわせはいつかけるか予測できないので手動であわ せるようにしています。(Quickeysを使ってます)
(1999年 2月 3日 水曜日 11:10:53 PM)
>あとMacOS8.5の時間あわせはいつかけるか予測できないので手動であわ >せるようにしています。(Quickeysを使ってます) あ、そうゆうのがあるんですか。 僕はNEC COMSTARZ を使ってますが、なんにもアプリが起動してないのに接続している事があったんで、ルータの設定ばっか見てました。 こいつの場合、ブラウザで「自動切断しない時間帯を指定」できます。が、 自動発呼禁止/許可は前面スイッチで手動切り替えするしかないようです。
ARARE さんからのコメント
(1999年 2月 9日 火曜日 4:26:39 PM)
MN128SOHO(SL11じゃないやつね。)を数年前から使っています。最近会社 にも、MN128SOHOを導入しました。最近実現したのは(やっとこ、、、) ・アナログ回線でのFAX自動受信(パソコンFAX) ・PHS電話からのアナログ回線の鳴り分け(FAXにアクセスせずに電 話を鳴らず為(ダイアルイン無しで)) ・自宅からの会社のMacへのリモートアクセス ・ISDN回線によるMN128SOHOへのリモートアクセス SOHOのコントロールには、シャアウェアのSOHO-CONTROLを使っています。 (ルーターは、パソコンと全然違う場所に設置しているので、この手のソフト は必携ですね。) ルーターの場合、電源が24時間入れっぱなしですので、その当たりがポイン トかもしれません。MN128SOHOもたまにハングしたりします。昔のモデムでも 結構ありましたけどね。ハングすると家庭用の電話が接続されていたりする と結構悲惨なものがありますよね。。。 (パソコン関係なら当たり前でも、電話となると家電関係になるし、そんな 家電製品なら許される問題じゃないんですけどね。。)
みかげ☆ さんからのコメント
(1999年 2月 19日 金曜日 0:48:50 AM)
うちもMN-128SOHOです。電話代は気にせず150秒切断にしてます。 SOHO-CONTROLは終了時に自動接続モードを解除してくれる機能を選択できるので 便利ですよね。でもちょっと頻繁にSOHOにアクセスしすぎな感がありますが(状態 確認をtelnetでするので)。 昔はうちも夏の暑い時にSOHOが熱暴走したりしましたが、内蔵のイーサポートを 複数使うのをやめてハブにつなぐ1個だけにしたらなぜかまったく暴走はなくなりま した。ここ1年近くファームウエア入れ替え時以外はリセットしたことがありません。 ただ状態表示の液晶はやっぱし欲しいですね・・・まぁ不自由してないんでこれでい いかなぁと。ちなみにハブにPBG3-266、PM7600/200、LC630、自作AT機を繋 いでいます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳