PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBook Duo230 へのOSインストール

発言者:t-bar
(Date: 1999年 1月 14日 木曜日 3:15:24 AM)

はじめまして、t-barと申します。MACを買って1年足らずですがよろしくおね
がいします。
 先日知り合いから格安でDUO230とラピスSCSIドックを手に入れたのですが、
デスクトップからpowerbookへのOSインストールが出来ません。一応bookのハー
ドディスクへはインストール出来るのですが、bookを起動すると、(このディ
スクからは起動できません)と言うメッセージが現れて、起動できません。デ
スクトップは、PM7300/180で、OS8.1ですが、bookの方にはOS7.5をインストー
ルしたいのです。
ちゃんとハードディスクを初期化して、全機種用システムソフトをカスタムイ
ンストールしたのですが、何度やってもせいこうしません。
どうか力を貸して下さい。よろしくお願いします。

HTMLのタグは使えません(管理者)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 1月 14日 木曜日 10:03:29 AM)

ハードディスクの初期化はなにで行いましたか?OS 7.5付属のCD-ROM内に
あるフォーマットソフトで行わないと起動できないかも知れません。とくに,
Mac OS 8.1以降の拡張フォーマットはPower PCのみ利用できますからね。
どのようにインストールしたか,順を追って説明してみて下さい。 

matu さんからのコメント
(1999年 1月 15日 金曜日 0:45:20 AM)

ども 内容を見ましたがDUOへのインストールにデスクトップの
CD−ROMを使う場合、スカジーディスクモードではなく
ネットワーク接続でインストールしないといけなかったのでは
ないでしょうか。すこし記憶が定かではないですが、OS8では
そう言う指示があったと思います。もしできれぱDUOに外付CD−ROM
を接続してKT7.5のシステムディスクから起動してインストールして
見て下さい。

HONDA さんからのコメント
(1999年 1月 15日 金曜日 2:12:31 AM)

はじめまして、HONDAです。

Duo230はデスクトップとSCSIディスクモードでお繋ぎですか?この状態だと、
デスクトップのCD-ROMからDuo230へシステムをインストールすると、Duo230は
デスクトップの単なるHDDとして認識されてるため、デスクトップ用のシステム
がインストールされてしまいます。そのため、『このディスクからは起動でき
ません』というダイアログがでます。

デスクトップとDuo230をネットワークで繋げばデスクトップのCD-ROMから、
Duo230へDuo用のシステムがインストールされます。ただし、AppleTalkだと、
かなり時間がかかりますが。

DuoのHDDを初期化されてるので、この方法以外で思いつくのは、起動可能な
外付けCD-ROMドライブを使用してシステムCDから起動してインストールする方法
があると思いますが、外付けCD-ROMから起動するショートカットがあったように
思いますが、どなたか、ごぞんじでしょうか?

FUJI さんからのコメント
(1999年 1月 16日 土曜日 2:23:22 AM)

t-barさんはじめましてFUJIと申します。
Duo230+Performa588のユーザーです。HONDAさんのコメント
>デスクトップのCD-ROMからDuo230へシステムをインストールすると、Duo230は
デスクトップの単なるHDDとして認識されてるため、デスクトップ用のシステム
がインストールされてしまいます
はその通りだと思います。
私の場合、7.5.1をインストールしようとするとき、
カスタムインストールの中の選択欄で、「〜のMacintosh」と
表記されていますが、もしかしてt-barさんの場合、「〜のPower Macintosh」と
表記されていません?
(パワーPC機を持っていないのではっきりしたことは言えませんが、)
おそらく230にはPower Macintosh用のシステムをインストールしてしまったのかも
しれません。
起動可能な外付けCD-ROMドライブを使用するときのショートカットは
command+option+shift+deleteで、外部のSCSI機器を読みに行くのでいいと
思います。
私の場合、手持ちの外付けCD-ROMドライブでは起動できないので、
インストールディスクを一度ZIPドライブにバックアップコピーして
ZIPドライブからインストールすることもあります。
長々とすみませんでした。

t-bar さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 11:50:06 AM)

皆さんコメント有難うございました。
追って報告します。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org