PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBook520cの液晶が故障して表示できなくなりました。ビデオケーブルを用 いて外部モニタにつなごうと思いましたが、500シリーズ用のケーブルはもう手 に入らないと販売店に言われました(液晶の交換には10万円近くかかるという ことなので最初から断念)。ビデオケーブルがまだ販売されている都区内の ショップをご存じの方お知らせください。あるいはモニタなしに中身をバック アップできる方法をご教示いただいても結構です(ないでしょうが)。 (改行しました:管理者)
K's Factory さんからのコメント
(1999年 1月 14日 木曜日 5:01:43 PM)
そうですね、ケーブルは中古ショップを練り歩いて探すしか方法はないと思い ます。 ケーブルがあってもモニタがない状態で接続の設定ができないのでは? それよりも、プリンタケーブル等で、つないでバックアップを取った方が賢明 なのではないでしょうか。
ありた たかし さんからのコメント
(1999年 1月 14日 木曜日 7:07:35 PM)
K's Factoryさん、ご教示ありがとうございました。 販売店で、ビデオケーブルを使って外部モニタに表示できるかどうかは一応テ ストいたしまして特別な設定なしで表示できる事は確認いたしました(貸して あげるとは言ってくれなかった)。 「プリンタケーブル等で、つないでバックアップを取」るという手法はいかが な方策なのでしょうか。知識が薄弱なものですから、よろしければご教示いた だけると幸いです。
K's Factory さんからのコメント
(1999年 1月 14日 木曜日 7:52:37 PM)
いえいえ、私の知識程度でよろしければいくらでも。 プリンタケーブルを使う方法は、要はネットワークでつなぐということです。 とりあえず、プリンタケーブルでつないで画面が出る方のマックでセレクタを 開きます。 そこで、AppleShareを選択してみて下さい。もし、何も表示されなかったら、 コントロールパネルで設定を変えます。 コンパネ内のネットワークを開くと、AppleTalk接続方法が変えられるので、プ リンタケーブルを使うように設定を変えて下さい。 これでも何も表示されなければ、PowerBook520cの設定を変えなければならない ので、難しくなりますね。 もし、どこかの店頭で設定変える間だけでもモニタを貸してくれるなら、そこ でPowerBook520cの設定を変えます。(まずそんなお店はないが) 共有設定コントロールパネルを開いて、ネットワークIDを入力して後はファイ ル共有を開始にすればOKです。 まあ、ここまでやらしてくれるならMOドライブか何かでその場でバックアップ を取らせてくれって感じですけどね。 とにかく、何らかの方法でネットワークに乗せられれば他のマックからバック アップは取れます。 あんまり参考にならなかったかもしれませんが、僕の知識ではこんなもんです。 (みなさん適当なところで改行お願いします:管理者)
(1999年 1月 14日 木曜日 8:18:10 PM)
K's Factory さん ありがとうございました。 お教えいただいた方法はよく理解できました。 私も一瞬思いついたのですが、520cの共有設定をoffにしてあることを 思い出して一瞬にしてその考えを破棄したものです。 ケーブルがみつからなかった場合は、販売店に泣きついて共有設定をONに する間だけケーブルを貸してくれ、とたのんでみます。 どうもお騒がせいたしました。
matu さんからのコメント
(1999年 1月 15日 金曜日 0:56:40 AM)
今晩は、データーのバックアップですがたしかスカジーディスクモードが 利用できたと思います。PBをハードディスクとして利用できる方法が あったはずです。専用ケーブルを接続すればできるはずです。 一度お試しを。それから液晶ですが中古の取り外し部品で液晶パネルが ショップにあるかも知れません。大阪ではソフマップにありました。
(1999年 1月 15日 金曜日 11:36:13 AM)
matu さん ご教示ありがとうございました。 PowerBook用のSCSIコネクタと何種類かのSCSIケーブルは持っています。 これを使って他のマックにSCSI接続すれば520cをハードディスクとして認識 できますでしょうか。他のソフトウェア的な設定は必要無いでしょうか。 ともかくやってみる価値は大いにありそうです。
くわつや さんからのコメント
(1999年 1月 15日 金曜日 9:20:38 PM)
520CをSCSIモードディスクモードとして良く使っています。 (それも相手はPowerBookG3) 特別なソフトウェア設定は不要です。 省略時設定が確かSCSIの2番だったです。ですから他のMacに 繋げばSCSI2番のハードとして認識されます。 HFS+でなければ、古いOSでも認識できます。
matu さんからのコメント
(1999年 1月 16日 土曜日 0:17:53 AM)
matuです。一ついい忘れましたが当然スカジーディスクモードには 専用のケーブルが必要です。スカジー機器を接続するケーブルと スカジーディスクモードにするケーブルがあります。御注意を。 またSCSI変換アダプタもあってスイッチで各モードの切り替えが 出来ます。新品のケーブルの半額ぐらいの値段です。 もしうまくいってなかったらこのことに注意して下さい。
FUJI さんからのコメント
(1999年 1月 16日 土曜日 2:42:23 AM)
FUJIと申します。 スカジーディスクモードについて 間違っていたらごめんなさい。 私の場合、Duoを使っているのですが、起動時に「Z」キーを押しっぱなしにすると、 Dockモード用の変換が無くてもスカジーディスクモードになってくれます。 他のPBでどうなるのか試したことが無いのですが、お試し下さい。 それでは失礼します。(↑結果を教えてくれませんか?)m(_ _)m
RX@520c使い さんからのコメント
(1999年 1月 16日 土曜日 5:50:24 PM)
Z起動はduoでSCSI micro dockなんかを使っているときに 有効です。5xxでは使えません。 SCSI disk adapter相当のケーブルを手に入れてください。
(1999年 1月 18日 月曜日 10:35:27 AM)
皆様、SCSIモードでの使用法についてのご教示有り難うございます。 週末にかかってレスが遅れてしまいました。 「スカジーディスクモードにするケーブル」というのがちょっと 不明ですが、とりあえず手持ちのSCSIケーブルでトライしてみます。 ダメなのは明白ですが。
RX さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 10:56:55 PM)
ありたさん: >とりあえず手持ちのSCSIケーブルでトライしてみます。 止めた方がいいです。最悪、HDDもろともPowerBookが壊れます。 Mac関連のお店で、disk mode切り替えスイッチ付きのL字型コネクタを 買ってきてください。
(1999年 1月 19日 火曜日 9:06:47 AM)
RX さん ご心配ありがとうございました。 しかしその前にトライしてしまいました。その結果... なぜかPowerBookのハードディスクは認識されてしまいました(PM8100)。 なにせPowerBookの画面が見えないので一体どういう状況になっているのか 予想もできないのですが、とにかくPowerBookがONになっている状況で、 認識してしまったようです。必要な中身のバックアップはとれましたので 今ははずしておりますが、パワーキーを押してリターンしてもPowerBookの 電源は落ちません。 もしかしたら致命的な事をやってしまったのかもしれません。 PowerBookとしての使命は終了したのかも。 皆様の温かい御助力に心から感謝いたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳