PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

トラックパッドについて

発言者:もりちゃん
(Date: 1999年 1月 16日 土曜日 11:41:44 PM)

PB5300cを使用しています。
年末にトラックパッドに触れたとたんバチッと感電?しました。
その時の服装はセーターにナイロン系のジャンパーを羽織っていました。
かなりの衝撃だったのでもしや本体が壊れたのでは・・と思いましたが無事でした。
しかし、その後カーソルが暴走したり、ただのクリックがダブルクリックになったり、
テキストの選択が思うようにできずイライラしています。
この問題はマウス操作では正常なので、あの時にイカれたのだと思います。
そこでマウス専用機にしようとも思いますが、PowerBookでのトラックパッドとクリック
のし易さはWIN機では得られないものがあるので踏ん切りがつきません。
そこで相談ですがトラックパッドの交換は自分でできるのでしょうか?
それと費用はどのくらいかかるのでしょうか?
情報お待ちしております、それと冬場のパチパチ君にはくれぐれもご注意を!

ひでとし さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 9:01:26 PM)

ノートのトラックパッドの交換はかなり難しい作業を強いられます。手作業は
相当の技術と道具が必要になりますので、修理業者さんにやってもらうのが安
全でいいと思います。ただ、世の中広いですから、交換する手段がないと断言
はできませんけれど。

もりちゃん さんからのコメント
(1999年 1月 18日 月曜日 9:13:52 PM)

アドバイスどうもありがとうございました。
なかなか難しそうですね。
日が経つにつれてカーソルの暴走はなくなりました。
その他の症状は改善されていませんが、
しばらく様子を見てみようと思います。

Hiro T さんからのコメント
(1999年 1月 19日 火曜日 1:30:13 PM)

古い製品ですが、日本のAlps社製のGlidePoint for ADBという外付けの
トラックパッドがありました。この感触はPB5300cに付いているのとほとんど
同じでした(多分、これと同じパッドが内蔵されていたのだと思います)。
運が良ければ、どこかで手に入るかもしれません。
外付けで良ければ、探してみたら如何ですか?
私は以前米国で、バーゲン品で$9.99で売っているのを見たことがあります。

もりちゃん さんからのコメント
(1999年 1月 19日 火曜日 9:45:54 PM)

Hiroさん、どうもありがとうございます。
これも選択肢のひとつですね。
考えてみることにします。

AOYAMA さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 4:50:57 AM)

Apple のFTPから Trackpad Climate Controlをダウンロードしてインストールしてみ
てはどうでしょう。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org