PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
NAKAと申します。 愛用のPB1400の液晶ハウジング部(APPLEマークが付いている表の部分) に2センチほどの長さでひびが入っているのを見つけました。 ちょうど左ヒンジの前あたりで、液晶部を閉じるときに負荷がかかる部分 です。 保証期間も切れていますし、修理に出す程でもない思います。ただ、これ 以上亀裂が広がらないようにプラスチック板などを張り付けて補強しよう かと考えています。 その時使用する、プラスチックと接着剤の材質についてどんな物を使った らよいか心当たりのある方がいらっしゃったらアドバイスをいただけない でしょうか。 よろしくお願いします。
FUJI さんからのコメント
(1999年 1月 19日 火曜日 6:12:30 AM)
武藤商事というところが製造している「プラリペア」という、プラスティック 造形接着剤があります。 合成樹脂のパウダーと専用リキッドを混合し重合硬化させる補修剤です。 (説明書より抜粋) 購入金額は忘れましたが私が持っているぐらいですからそんなに高くはないはずです 2000円もしなかったと思います。 確か東急ハンズで買ったと思ったんですが。(あぁ記憶が定かでない....)
NAKA さんからのコメント
(1999年 1月 20日 水曜日 0:22:12 AM)
FUJIさん情報ありがとうございました。 Yahooで武藤商事を検索しましたところ、プラリペアの実例が載ったホームページ が見つかりました。 プラリペアっていろんなパーツが成形できるんですね。当初はプラスチック板を 張り付けて補強しようかと思っていたのですが、プラリペアだとデザインも凝れる ようですね。 教えていただいてよかったです。どうもありがとうございました。
nokota さんからのコメント
(1999年 1月 29日 金曜日 2:52:31 AM)
ハウジングのひびは要注意です. ひどくなると力が均等にかからなくなって,液晶を傷めてしまいます. 私のPB140(まだ現役です)は,まず液晶に異常が出て交換しました. でも半年もしないうちに同じ症状(液晶の半分が見にくくなる)になって, つい最近,モニタ−ケーブルの交換に踏み切りました. それでも改善されなかったので,いろいろ調べた結果,ヒンジにの部分が 割れた為に液晶がひずんで接点不良になったのだろうという結論に達しました. 本題から外れますが,参考になればと思い書き込みました. #ただ今,PB140のケース募集中ヽ(^^)/
FUJI さんからのコメント
(1999年 1月 29日 金曜日 4:15:47 AM)
NAKAさんこんにちは。 ややや、武藤商事ってHP持ってたんですね。知らんかった。(^^;) けっこ高かったんですね。もう買ったときの値段なんて忘れてました。 でも、これからプラリペア使って何か作れそうな気がしてきました。 クリスタルパーツならぬホワイトパーツとか。 ちなみに私はプラリペア使って子供のおもちゃを直しています。
(1999年 1月 31日 日曜日 8:43:09 AM)
nokota さん、ご注意ありがとうございます。 そういった弊害が起こるとは全く考えていませんでした。 実は、FUJI さんからの修理情報のあとで近くのNCRにプロの修理法を探りに 出向きましたところあっさり、「ハウジングの交換で対処します。」と言われ ました。パーツ代が四千数百円、手数料三千数百円計八千円程でOKとのこと。 それを聞きまして、「八千円くらいでOKなら、とりあえずこのまま使ってい てひどくなったら交換だぁ。」とたかくくっていましたが、大変なことになる 所でした。素人療法はやめておいた方がいいみたいですね。ひどくならないうちに交換することにします。 FUJI さん、おもちゃの補修っていうのは良いですね。うちにも元気な子豚が おりますので結構重宝しそうです。ホワイトパーツといったら最近の白りんご が浮かびますよね。
(1999年 2月 3日 水曜日 5:56:30 AM)
液晶交換は3~4年前に確か\63.000.−(修理費込み), モニタケーブルは\3.000.−.こちらは自分で交換しました. ところで,NCRって何でしょうか? 良かったら教えて下さいm(__)m.
(1999年 2月 3日 水曜日 11:37:15 PM)
こんばんはnokota さん、NCRについて知っている範囲でお答えします。 NCRは、「日本エヌ.シー.アール」という名称で電話帳に登録されています。 Apple、IBM、コンパック(だったと思います)などのコンピューター修理を 専門に行う会社です。 NCRは全国にあり、その中には持ち込み即時修理を担当するクイックガレージ という部門を持つ所もあります。ここではメーカー保証書も有効です。また アップルケアの受け付け窓口にもなっています。 従業員はほとんど技術者ですから修理に関しては信頼できますが、電話応対 などに感じの良さを期待しないほうが良いでしょう。うちの近所だけかも知 れませんが、家電店の流暢な応対に比べるとかなり朴訥ですね。 以上です。不正確な部分もあるかと思いますが参考になさって下されば幸い です。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 2月 4日 木曜日 1:18:13 AM)
日本NCRは修理専門会社ではないですよ。 コンピュータ屋さんです。デパートのPOSレジなんかはここのシステムがたくさん 入っていますし,最近はデータウェアハウスに力を入れているようです。無線LAN なんかも扱っています。 日本NCRの保守部門が事業部になっていて,自分のところだけでなく他のメーカーの コンピュータの修理もやっています。 日本NCRクイックガレージというのがPowerBookを持込むとその場で修理してくれる お店です。
(1999年 2月 4日 木曜日 5:59:10 AM)
NAKAさん,飯嶋さん,丁寧に有り難うございました. そう云えばクイックガレージのことは, 随分前に新聞記事で見かけたような記憶が有ります. 困った時に捜して,尋ねてみます.
(1999年 2月 4日 木曜日 6:49:17 AM)
あちゃ〜っ(^_^;)、飯島さんサポートありがとうございます。 NCRさんに怒られちゃうところでした。 修理だけでよく会社が成り立つな〜とは思っていたんですが(*.*)\~*。 勉強になりました。m(__)m
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳