PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんばんは。つい先日WIN機を買ったのですが、信じられない事に今 日メーカー修理することになりました。しかも実費で・・・・・・・。 私の家にやってきた「Think Pad」には何にも恨みはありませんが、 「T・P」が直ったら下取りに出して「PB・G3」を買うつもりです。どうせ 今年中に「MAC OS」に移行するつもりだったし・・・・・・・かなり遠回り をしたけど。今回はマジで10万ばかり損をしてしまいました。 そこで「古参兵」の皆さんに質問があります。 1.購入の時に薦められるらしい、「修理保険」見たいなヤツには皆さん入 ってますか?あれは入った方が良いのでしょうか? 2.「良くデーターが飛ぶようなトラブルが起こる」と聞くのですが、皆さんは HDD以外の「データ保存メディア」を持っていらっしゃいますか? 3.実際壊れる時って何をやった時なんでしょうか?(どの本を見てもこれを やったら壊れる!なんて書いて無いので、使う時も不安です) 質問ばかりで本当にすみません。よろしくお願いします。いつかは私も初心 者の方の質問に答えられるように、なれば良いのですが。 Kuroko [u-suke@dc4.so-net.ne.jp]
はしもと さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 2:54:46 AM)
はじめまして。古参兵って程じゃないですが、はしもとです。 PBは5300cs、2400cと乗り継いでますが、 1)修理保険には入ってません。壊れたらその時主義なので。 ただ、保険かけとけば良かった。 と後悔したような事も今んとこないです。 初期不良やリコールは有りましたが。 2)「データが飛ぶようなトラブル」に見舞われた事はありませんが、 MOを持ってます。これはOSを変えた時などのバックアップ用です。 3)落っことす、とかしないかぎり壊れはしないと思います。 いろんなソフトを入れると不安定にはなりますが、 WIN機よりは原因の特定がしやすいと感じています。 でもTPはいろんな意味で「壊れない」マシンだと思っていたのですが、何がおきたのです?
date さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 9:59:43 AM)
はじめまして。 Macを使って5年ばかりになります。つい最近、私もPB G3/233/14を購入したばかり です。 1.Apple Careが良いと思います。これは1年契約で、毎年更新しなければなりませ んが、自動車の車両保険と同じで、毎年本体の査定額が下がるのに従って、保料 も安くなります。最初は購入価格の6%ぐらいの費用です。また、PBのように持ち 運べるタイプはオプションの「フルカバー」に入ることを薦めます。これはいく らか金額を上乗せすることで、落下、盗難、天災など大概のことは保証してもら えます。修理費用の上限はありますが、その上限を超えない範囲ならすべてただ で修理してもらえます。 2.私はLANで使用していますので、サーバのHDにバックアップしています。 結論から言うとある方がよいでしょう。個人で使うならMOかZIPが良いと思い ます。また、PCカード型のHDやフラッシュメモリなどいろいろあります。 予算と、容量と、使い勝手から選んでください。MO、ZIPはPB G3の拡張ベイに収納 できるタイプもあります。 なぜ必要かというと、3で述べるようなシステムをメンテする場合、OSやアプリを 更新する際のトラブルに備えてのためです。 3.「壊れる」=「データが飛ぶ」というトラブルはHDが壊れる(HDはPCを落下さ せたりして物理的なダメージを受ければ壊れてしまいます)と言ったようなもので はなく、恐らく、突然アプリが落ちてそれまでの保存していなかった作成中の書類 やグラフィックなどが消失してしまうと言うことだと思われます。WINユーザーのほ とんどは、作成したデータは最後に保存するだけでしょうが、Macは突然アプリ が終了してしまうことが結構あるので、「一作業終えれば必ず保存する」という癖 付けが必要です。もっとも、私はWINも使っていますが、95でも98でも落ちるとき は落ちますけどね。 HDは書き込み、消去の繰り返しをしているうちに必ず一部のデータが壊れてしま います。これは、Macであろうと、WINであろうと同じことで、日頃からのHDの メンテナンスが重要です。シマンテックの「ノートンユーティリティ」などのメン テナンスソフトを使って、壊れたファイルやディスクのフラグメーションを解消す るようにすることで、かなりのトラブルは防止できます。 また、こうしたソフトがあればWINと違ってほとんど自分でシステムを復旧すること ができます。「Macは壊れやすいが、直しやすい」と言えると思います。 従って、Macユーザーの多くはWINユーザーより日頃から自分のマシンの世話をや くことになるわけです。 (改行整えました:管理者)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 10:41:45 AM)
最近はノートンもMacToolsも信じなくなってしまったので,ほとんど, DiskFirstAidだけです。それでもOSが頻繁にアップデートされるお陰で丸ごと 大きめのハードディスクにバックアップを取ることが多く,そのためか最近で はトラブルから遠ざかっています。 最近のPowerBookは普通に使っていれば壊れません。私も必ずAppleCareだけは 加入するように心掛けています。
tania さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 9:11:45 PM)
私はPB520,PB2400と使ってますが,特に大きな問題になったことはありま せん.たまに,コードを引っかけて,落っことしたりしたこともありますが,以外に丈夫なように思います.でも,研究室の他のマシンを見ていますと, HDがとんでしまうのは,かなり突発的に起こるようです.ですので,一応 バックアップはとるように心がけています.でも,何か起こると困るので, AppleCareには加入しています.
匿名にさせてください さんからのコメント
(1999年 1月 21日 木曜日 11:29:04 PM)
知人から、敵対関係にある人物にMacに薬物を注入されて 本体が再起不能になってしまった気の毒な人がいるという話を聞きました。 パソコンが日常の必需品になるにつれ、敵意ある人物の格好の攻撃目標に なってしまうようです。皆さんくれぐれもご注意くださいますように。 (こういうケースにもAppleCareは助けになるのでしょうか?)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 1月 22日 金曜日 0:40:25 AM)
Appleケアの範囲は電気的故障のみです。このケースでは助けになりませんね。
kuroko さんからのコメント
(1999年 1月 25日 月曜日 2:18:42 PM)
こんにちは。Kurokoです。 沢山の書き込みありがとうございました。 明日、PBのG3を買いに行くつもりです。正直言って 今トータル40万の借金を抱える事は辛いですけど、こ こは思い切って買うつもりです。それではマタ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳